Найти тему

Как устроены «легкие» музея

Здание, в котором располагается Музей Куликовской битвы, спроектировано архитектором Сергеем Гнедовским так, что значительная его часть находится под землей. Его общая площадь – 2 гектара, объем – 1200 кубических метров. При этом в огромном здании легко дышится, да и температура здесь поддерживается постоянная. Доступ свежего воздуха на все этажи, в том числе и на минус первый, обеспечивает система кондиционирования и воздухообмена.

Воздух в здание поступает по огромным трубам и сразу попадает систему кондиционирования. Здесь его очищают огромные фильтры. Затем, в зависимости от текущей задачи, наступает этап охлаждения или нагрева воздушного потока. Этот процесс обеспечивают трубы холодной и горячей воды, которые идут, соответственно, от котельной и насосной станций. Если трубы не справляются, к примеру, с охлаждением воздуха, то включается чиллер – водоохлаждающая машина. После этого очищенный и охлажденный воздух через воздуховод размером два на один метр с помощью 12-ти вентиляторов распределяется по залам экспозиции. Мощность последних может меняться в зависимости от ситуации, например, заполняемости музея. Есть и системы, отвечающие за влажность воздуха. В них стоят парогенераторы, создающие дополнительную влагу, которая поступает в систему кондиционирования. Все приборы и устройства работают в автоматическом режиме.

Система нагрева воды в музейной котельной
Система нагрева воды в музейной котельной

При любом изменении температуры срабатывает система открытия и закрытия задвижек – шиберов, а, значит, может увеличиваться или уменьшаться поток подаваемого воздуха, его нагрев или кондиционирование. Необходимость в этом определяется автоматически, по датчикам, стоящим в залах экспозиции: приборы чутко реагируют на температуру и влажность воздуха в помещениях. Информация с датчиков попадает в мощный компьютер, который ее анализирует и корректирует работу системы, подавая соответствующие команды. Если день дождливый и уровень влажности повысился, воздух нужно высушивать. Тогда система забирает воздух, который поступал в конкретное помещение, добавляет немного уличного, эту «смесь» перерабатывает - очищает и охлаждает, а затем «улучшенный» воздух возвращает обратно. Такой процесс протекает не быстро: воздух с 1200 перерабатывается в течение часа. Поэтому в здании действуют две системы, каждая из которых отвечает за свою половину музея. Когда же посетителей немного, работает только одна, вторая включается при необходимости.

Главный инженер музейного комплекса в техническом помещение с оборудованием для очистки и обогрева/охлаждения воздуха
Главный инженер музейного комплекса в техническом помещение с оборудованием для очистки и обогрева/охлаждения воздуха

В каких обстоятельствах, при каких условиях сотрудники музея могут вмешиваться в систему кондиционирования? Куликово поле – место ветров. Сильный ветер охлаждает датчики температуры, стоящие на улице. Соответственно, охлажденный датчик показывает меньшую температуру; система в соответствии данными, загоняет меньше холодного воздуха в музей, чем необходимо. В таких случаях в управление системой кондиционирования вмешиваются энергетики. С помощью щитов управления приточными и вытяжными системами, а также датчиков, стоящих в помещениях музея, и позволяющих оперативно следить за изменениями температуры и влажности в конкретном месте, они «подправляют» ситуацию.

Система увлажнения воздуха
Система увлажнения воздуха

Вот так работают «легкие» Музея Куликовской битвы. Но мы, посетители, ощущаем только заботливый результат этой работы.

Системы жизнеобеспечения, установленные в Музее Куликовской битвы – последнее слово техники
Системы жизнеобеспечения, установленные в Музее Куликовской битвы – последнее слово техники

Материал подготовлен Людмилой Жариковой, студенткой 3 курса кафедры журналистики ТулГУ.