Найти тему
Суд?! Суд ... Суд!!!

Упрощённое внесудебное банкротство граждан будет долгим и сложным

Закон об упрощенном внесудебном банкротстве граждан (физических лиц) обязательно будет принят.

Во-первых, потому что соответствующее поручение Госдуме и правительству дал президент РФ.

В-вторых, потому что количество малообеспеченных граждан, чья ситуация подпадёт под положения будущего закона, очень быстро возрастает из-за пандемии коронавируса.

Законопроект успешно прошёл первое чтение в Госдуме в феврале 2020-го. Теперь с процедурой упрощённого банкротства готов согласиться Центробанк РФ. Однако упрощённое банкротство видится финансовому регулятору в очень непростом варианте.

Внесудебное банкротство должно позволить покончить с долгами физических лиц, которые не могут оплатить банкротство в рамках ныне действующего закона, и у которых нет движимого и недвижимого имущества за исключением единственного жилья.

После всех обсуждений и споров между депутатами, банками и ЦБ РФ, на сегодняшний день процедура упрощенного банкротства граждан рисуется в таком виде:

задолженность гражданина, который подает на внесудебное банкротство, должна лежать в диапазоне 200-500 тыс. рублей;
если будущий банкрот имеет кредит, он должен сделать девять платежей по обслуживанию;
гражданин не должен участвовать в обычном банкротстве;
гражданин не должен являться индивидуальным предпринимателем;
будущий банкрот должен либо иметь официальный статус безработного, либо не иметь в семье ни одного источника дохода, превышающего прожиточный минимум;
должен пройти исполнительное производство.

Заявления на упрощенное банкротство предполагается подавать арбитражному управляющему, нотариусу или в МФЦ. Оплачивать процедуру будет Фонд поддержки внесудебного банкротства.

В результате, с учётом всех проверок со стороны кредиторов и приставов, упрощенную внесудебную процедуру банкротства никак нельзя назвать простой. По мнению критиков и скептиков, предложенный вариант, во-первых, отсеивает большинство малоимущих граждан, тех, ради кого такое «упрощение» затевалось. Во-вторых, сильно нагружает арбитражных управляющих и нотариусов. В-третьих, создаёт существенные риски для кредиторов. Впрочем, в безусловном выигрыше оказываются арбитражные суды, ведь упрощённая процедура – внесудебная.

Ныне действующий ФЗ «О банкротстве» предполагает, что освобождение от долгов происходит исключительно в судебном порядке при наличии неисполненных обязательств на сумму свыше 500 000 рублей. Для обращения в суд необходимо, чтобы срок неисполнения обязательств превышал 3 месяца. Банкротные дела рассматриваются арбитражными судами, которые исследуют все обстоятельства. Ключевую роль в банкротных делах выполняют финансовые управляющие.

-2