Найти в Дзене
БЕЛЫЙ НАЛИВ

Национальность водки

Не спешите с ответом: «Конечно, в России». На карте мира найдется несколько стран, которые готовы будут его оспорить. Разбираемся по порядку, где и при каких обстоятельствах появилась водка.

На статус «водочных конкурентов» России претендуют Финляндия и Германия. Там тоже считают «горькую» своим исконным напитком.

Но куда более сильные позиции у Польши. Свою правоту западный сосед подтверждает тем, что уже в XIV веке в польских исторических документах встречалось слово «водка». Оно означало «небольшой водоём», «маленькая вода», «водичка». Да и способ дистилляции там был известен с этого же столетия.

В Россию водка также попала в XIV веке. Генуэзские купцы привезли в Москву «аквавиту», настоящий виноградный спирт. Кстати, это слово — «спирт» — происходит от латинского слова spiritus, то есть «дух». Летучую жидкость, которую получали путем перегонки перебродившего сусла, называли spiritus vini — «духом вина».

Русичи быстро освоили технологию и стали производить свою «живую воду», но уже из зерна. Так возникли напитки-предшественники водки — перевар, вареное вино. А в начале XVI века — раньше, чем в Польше — в России построили первый перегонный куб. Даже дата сохранилась: 10 октября 1503 года монахи московского Кремля сварили первую водку. И вскоре Россия вывозила на Запад не только пушнину, лен, пеньку, кожу, зерно, но и «горькую».

Но не стоит восклицать победоносно: «Мы так и знали! Она русская!» В истории водки есть еще один неожиданный участник — Персия. Именно там еще в XI веке получили с помощью перегонки этиловый спирт — главный элемент крепкого напитка. И сделал это… врач по имени Ар-Рази. Предка водки использовали исключительно в медицинских и парфюмерных целях — по-другому и быть не могло в мусульманской стране.

В общем, докопаться до правды — какой народ изобрел один из главных в мире крепких напитков — непросто. Да и нужно ли? Давайте лучше ловить вдохновение и наслаждаться каждым мгновением жизни. А водки на всех хватит. Обещаем.