Найти в Дзене
EM 1

Все лучшее о вине - это про правильное домашнее вино! Будете спорить?

Это последняя бутылка Мерло в этом сезоне. Она ждет моих друзей из Москвы.
Это последняя бутылка Мерло в этом сезоне. Она ждет моих друзей из Москвы.

Если вы почитаете про "ЗА" и "ПРОТИВ" о вине, то все, что вы найдете в статистике с категорией "плюс" будет относиться в первую очередь к домашнему вину, приготовленному по традиционным технологиям. Есть сомнения?

Уже не первый год мы готовим свое домашнее вино. Не устаю повторять, что много лет прожил с детства в Грузии и получил прививку правильной культуры употребления волшебного напитка и меня научили его готовить , как это полагается. Самое страшное было нАчать в другой стране(С) без марани и правильных рефери.

Предпочитаю сухие вина из натурального материала и конкретно из винограда. Собственный виноград еще только подрастает . Виноград для белого вина мы собирали в большом не нашем хозяйстве на другом краю нашего села. В Болгарии ( в прочем, как и в Грузии) есть такая традиция, после уборки урожая местным жителям разрешают собрать пропущенные комбайном грозди за половину рыночной стоимости. В прошлую осень мы с женой и приятелем собрали относительно большой урожай - около 250 килограмм.

Сорт - Пино Блан (он же Пино Бьянко - ближайший родственник Шардоне). Имеет удивительные оттенки зеленого яблока, цитрусовых, персика и груши. Для

Говорят, что его отправляют во Францию в качестве винного материала на заводы шампанских вин. По причине сухого лета последний урожай вышел на славу. Сахаромер показывал 26 процентов!

Виноград Пино Блан для белого вина.
Виноград Пино Блан для белого вина.

А для красного вина мы покупаем классический Мерло с ароматом ягод фиалки и дикой сливы. Те же 26 процентов сахаристости. На рынке в Варне в сентябре-октябре богатый выбор. По неопытности меня в первый раз "нагрели" почти на десять килограмм. Я стал ходить по рынку со своим электронным безменом. Честные продавцы обижаются, но мне спокойнее.

У каждого серьезного продавца на рынке есть специальная машинка на одном выходе из которой получаешь смесь сока и размолотых виноградин (сусло), а с другой стороны "скелеты". Не нужно больше отделять ягоды от кистей и умирать, прокручивая ручной мельницей сотни килограмм.

Чистый очень сладкий виноградный сок ,  мы немного оставляем его в чистом виде для приготовления домашних чурчхел. Об этом в другом рассказе.
Чистый очень сладкий виноградный сок , мы немного оставляем его в чистом виде для приготовления домашних чурчхел. Об этом в другом рассказе.

Рождение белого вина.
Рождение белого вина.

Брожение - это превращение сахара в спирт.

После того как мы перемололи виноград и купили его уже в готовом виде в больших двойных мешках, загрузил его в большие емкости из пищевой пластмассы. Минимум через 6 часов начинается активная фаза брожения (шумная).

  • Бочки или другие емкости ставлю на пару палет, чтобы потом было удобнее переливать.
  • На дно бочки кладу сетку, так чтобы она крепко держалась сантиметров в десяти ото дна , чтобы мезга отделялась от сусла при сливе из бочки.

Имейте в виду, что из 100 кг материала вы получите вина 50 литров готового продукта, из которого еще часть уйдет на переливания и снятия с осадка, ну и конечно на пробы состояния. Бочку нельзя заполнять полностью. Не менее 20 процентов свободного пространства займет продукт брожения - "шапка" из пены и отжатых ягод - "мезги".

  • Температура брожения белого вина 16 - 22 С.
  • Температура брожения красного вина рекомендуемая 22-28 С.

Полученное сусло ежедневно утром и вечером перемешивал, движениями с верху в низ, разбивая и притапливая "шапку", после чего перемешивал по кругу. Накрываем плотной крышкой, чтобы не получить вместо вина бочку уксуса. В крышку я вмонтировал водяной клапан - "гидрозатвор", чтобы выходила углекислота и не было контакта с воздухом.

Через 3-7 дней (в зависимости от температуры снаружи) шумная активная фаза брожения переходит в тихую фазу и длится до полной переработки сахара. Дней через 20 (а может и раньше, нужно ежедневно проводить замеры !) сахаромер должен показывать 0 градусов. Шапка к этому моменту должна осесть на дно бочки.

Помимо спиртомера и сахаромера под рукой должна быть такая или подобная палочка-выручалочка.
Помимо спиртомера и сахаромера под рукой должна быть такая или подобная палочка-выручалочка.

Сначала слил вино сверху (пока течет свободно) , отфильтровываем и отжимаем. Шланг можно просунуть под сетку на дно бочки и сливать вино из под мезги перелил по 10 литровым бутылкам, процеживая через синтепон (аквариумный для внешних фильтров) и ткань для процеживания молока, это мы "снимаем с осадка". А еще белое вино нужно было осветлять, для этого продаются специальные смеси c подробными инструкциями (размешать хорошо в вине и потом за неделю муть уйдет в осадок, от которого тоже избавимся)

Через месяц мы получили первое белое молодое вино Пино Блан с волшебными пузырьками : младо вино - по болгарски, бужеле -  по-французски , мачари по грузински, и самое прикольное название по итальянски - примитиво.
Через месяц мы получили первое белое молодое вино Пино Блан с волшебными пузырьками : младо вино - по болгарски, бужеле - по-французски , мачари по грузински, и самое прикольное название по итальянски - примитиво.

Потом еще через месяц мы получили красное молодое Мерло. И то и другое я оставлял дображивать уже в бутылках от воды с гидрозатворами в крышках. С этого момента вкус вина постоянно меняется и важно поймать тот который нравится вам.

Еще через пару недель повторно снял с осадка и остановил уже ненужное брожение сернистой кислотой. Она тут продается специально для этих целей. Отмерил специальной мерной ложкой 5 граммов на 10 литровую посудину, хорошо перемешал, бутылки закрыл наглухо и сутки категорически не дегустировал.

Еще через месяц снял винный камень . Перелил в чистые бутылки, если не вдаваться в подробности. Камень - белый налет отмывал со дна бутылок. Далее лучше перелить в стеклянную посуду, плотно закрыть и хранить как можно дольше.

Поверьте, приятно пить самому и угощать друзей тем

  • что сделал своими руками,
  • сделал, знаешь из чего,
  • знаешь, чего там точно нет,
  • ты сам регулируешь свойства, вкус и аромат,
  • что все полезное , о чем говорят про вино - это твое домашнее вино и оно лучшее!

У хорошего домашнего вина есть серьезный недостаток. Оно быстро заканчивается. И не надо этого бояться!

Фото автора из страницы в Faceboock.