Дело было 14 мая 2017 года.
"Этот день я запомню как день, когда я научилась кататься на роликах. И проехала на них 55 километров. В компании четырех хороших парней. Когда приду в себя, напишу рассказ. Начну его фразой: "БЫЛ у меня такой друг Вася... ПСИХ НЕНОРМАНЫЙ. )) И он как-то спросил, Люд а ты на роликах не хочешь по Тарусскому заповеднику покататься? - Ээээ... Ну я не умею. Да ладно. Это всё фигня. Я тебе прокат нашёл." (с) Людмила Малышева
А теперь перефразируем на более знаменитый лад (как в фильме "Страх и ненависть в Лас-Вегасе").
У нас было 5 пар роликов, 13 часов светового дня, двадцать конечностей на пятерых, несколько наколенников, две камеры, 4 бутылки воды, один термос, пара пакетиков с едой, пол-бака бензина и бесконечное множество идиотизма всех сортов и расцветок, а также рюкзаки, аптечка, навигатор, пинта чистого энтузиазма и один маньяк. Не то чтобы это был необходимый запас для поездки, но раз уж выбрался с колёсами на ботинках в заповедник, то сложно остановиться...
Мой прошлый опыт катания на роликах
До этого на роликах я каталась. Врать не буду. Пару-тройку раз. Один раз в детстве, лет в одиннадцать... в городском дворе. Недолго. До первой трещины в асфальте. Помню, летела носом вперёд, кровь и боль. У них ещё колёса такие пластмассовые были, ну или не знаю из чего там их делали, что они ни фига не катились.
Другой раз во времена учёбы в колледже, в Москве, в парке с девчонками. Тоже на погремушках. Ничего не помню, кроме того что тормозила резким прыжком на газон. Ну и всё, пожалуй... На коньках примерно столько же.
Ну и, в общем, когда Вася предложил покататься, я наполнилась энтузиазмом: ведь сейчас 21 век, есть службы проката, можно попробовать нормальные ролики, да и вообще покататься было бы прикольно... как раз щадящая нагрузка для колена. Это если не падать, конечно. Но падать я не собиралась как бы.
Вася предложил не просто "покататься", а покататься в "клёвом месте" - в Тарусе. По крайней мере я поняла его слова так. А я в эту Тарусу уже третий год намереваюсь попасть, Оку порисовать красками, погулять, и вообще, там, говорят, красиво...
Но кататься там на роликах... мм... мне показалось странно. И безумно! Для меня так точно. Мне бы сначала просто научиться где-нибудь на ровном асфальте, а уж потом планировать дальние покатушки. Но ведь это безумно! Это же та самая маньячность, которая выбивает стул из под ленивой жопы и зовёт в неизвестность.
О да, это оно. То самое ощущение. Коктейль из страха, опасений, ужаса и веры в лучшее.
Причём именно в лучшее, а не в себя. Веры в себя у меня особо не наблюдалось. Я думала вот как: приедем мы в парк в Тарусу, там будут скамейки и бабушки с дедушками, ребята пусть гоняют на своих роликах, а я тихо мирно буду учиться кататься и любоваться пейзажами. А потом мы встретимся вместе, сядем в машинку и уедем домой. Но хотя эта прекрасная картина будущего и фигурировала в моей голове последние недели, но какое-то чувство Ж подсказывало, что здесь что-то не чисто, и мягкое тельце, повинуясь ему, скулило и просилось под пледик. И чтобы никуда не ездить.
Но я тот, кто я есть (с), и поэтому мой рассказ продолжается.
Конечно, все мои потуги выбраться в Москву, пересечься с Васей и покататься заранее увенчались маябрём. А по снегу как-то неудобно что ли... Поэтому в день икс навыки моей езды на роликах можно было описать двумя словами: "может не надо?"
А у нас в субботу намечался квест в городе Электросталь, и Вася как раз хотел приехать поучаствовать, и по его плану вечером мы оба должны были уехать уже в Москву на машине, чтобы утром в воскресенье начать задуманный трэш. А ещё чтобы вечером субботы после квеста поучиться мне кататься на роликах.
Но на квест Вася не приехал - его завалили работой. Поэтому в восемь вечера в субботу я собрала вещей на одну ночёвку, запихнула всё в вело-рюкзак и поехала в Москву на электричке. Пока ехала уже стемнело. Шлем я не взяла, потому что велосипедный шлем я одолжила одной девушке на квесте, а вернуть она мне его не успела. Ну а горнолыжный шлем мне показался тяжеловат и массивен для катания на роликах. Вася к тому времени уже ехал на площадь Ильича меня встречать. С "моими" роликами в машине наготове. Встретились, темно, страшно, на вокзалах пьянь/нищета/шаурма, как обычно.
- А мы же остановимся щас где-то ролики потестировать?... Да? - спрашиваю я Васю.
- Да, конечно, в Измайловском парке щас тормознём, там дорожка ровная есть.
А нам вообще ехать в другой конец Москвы - в Бутово. Там теперь Вася живёт. Такой отрезанный от цивилизации кусок многоэтажек.
Короче, не знаю, как у Васи хватает терпения кататься на машине по Москве, но это жесть, как долго мы искали въезд в Измайловский парк... То закрыто, то чуваки подозрительные, то ещё что-то... В итоге нашли ровную дорожку и возле неё запарковались.
И вот он - момент икс!
То, что меня пугало все эти дни!
Я надеваю ролики... наколенники, налокотники... и, делаю первые шаги! Уииии! Я еду, еду!
Я перебираю ногами асфальт и качусь вперёд, балансируя то на одной ноге, то на другой.
Аааа, значит я могу кататься! Могу! Ихххааа))
Но поскольку чувствовала я себя крайне неуверенно, то особо не разгонялась, и вообще больше пяти движений ногами подряд сделать пока не могла... Короче, как кляча каталась туда сюда мимо ошарашенных ночных прохожих))
И тут-то я поняла, что все мои сны были ложью и обманом.
А снилось накануне мне два сна про ролики.
В первом сне я ехала на роликах вперёд, а потом резко переносила центр тяжести и тормозила боком, как на горных лыжах. И получалось у меня так ловко и так профессионально, что проснулась я в восторге.
Во втором сне было ещё круче. Там я поворачивалась боком и через торможение выходила на полный круг вокруг своей оси, как некоторые чуваки могут на горных лыжах. И я так во сне ехала и крутилась по склону вниз на роликах. По асфальту! Крутилась! Во дела! И всё было так легко и естественно, что проснувшись, я начала подозревать, что меня где-то обманывают.
Уже в измайловском парке я поняла, что на роликах это сделать нереально. По-крайней мере, не имея десятилетнего опыта катания. Снег - это одно, он скользит, как на него лыжу не поставь. Да и падать на него удобно. А асфальт... асфальт, зараза, твёрдый, да и не скользит ни фига. Колёса по нему крутятся только в одном направлении, точнее в двух - вперёд или назад. А чтобы поставить ролики перпендикулярно линии движения и как-то там тормозить или крутиться - у-у-у, это научная фантастика)
(сразу рекламу сыра Хохланд вспоминаю из детства))
В общем, мы с Васей поняли, что стоять я на роликах в принципе могу, ехать вперёд тоже, и этого мне хватит для нашей завтрашней покатушки. Кстати, ролики Вася взял в прокат у частного лица, фирма Саломон, на вид хорошие, катятся хорошо, жестковаты правда. Я это почувствовала ещё как только надела их в первый раз. Ну, думаю, привыкну.
В Бутово мы приехали в два часа ночи, в три сожрали по огромной тарелке пельменей со сметаной и помидорчиками, Вася закусил всё это фасолью и промороженными огурцами. Слава Богу чай не стали пить.
Итак. Утро воскресенья. День Икс наступил.
Заснуть мне удалось только под утро, за пол-часа до будильника. Увы. Поэтому вплоть до часу дня я чувствовала себя заспанным овощем с тяжелой головой.
Вася сообщил, что нас будет всего пятеро - он, я и ещё трое ребят его знакомых. Все имеют хороший опыт катания на роликах. Скамеечка с видом на Оку так и стояла у меня в голове. Правда Вася уже развеял эти надежды. Он сказал, что мы едем совсем не в то место, которое я думала, мы едем не в саму Тарусу, а под Серпухов, в огромный лесной заповедник. Он там катался как-то на велике и гарантирует длинные прямые дорожки в экологически-чистом лесу. Такой расклад мне тоже понравился. Не, ну а чо - шикарно же!
И вот на станции метро Бульвар Дмитрия Донского мы встретили остальных ребят и впятером залезли в Васину маленькую беленькую машинку, похожую на Жука. И поехали в заповедник.
Дорога заняла часа три... Всё это время я жутко хотела спать. Вчерашние ночные пельмени никак не хотели перевариваться, я правда ещё и позавтракала нехило... решила наесться впрок, так сказать)
И вот мы подъезжаем к КПП заповедника. Нас встречают охранники и Вася идёт с ними договариваться.Они говорят, что машину здесь ставить нельзя, мол, отъезжайте назад, и за лесом поставьте. Ну, пришлось отъехать.
- уууу, это нам потом на роликах по дороге до этого КПП пилить ещё... - расстроенно вздыхают ребята.
А я сижу и думаю: "Если я проеду хотя бы до этого шлагбаума от места парковки нашей машины - будет уже просто шикарно".
Ну вот мы нашли место где бросить машину и стали переобуваться. Вчера кстати мы сломали один наколенник (Вася неудачно дёрнул и заклёпка отломилась), поэтому сегодня я была в одном наколеннике и в двух налокотниках. Наколенник надела на здоровое колено, а на больном у меня и так ортопедический был, я решила что этого хватит.
А распогодилось к тому времени не хило, жара была ого-го, куда делся весь снег, который шёл пару дней назад непонятно, и мы решили оставить в машине часть тёплых вещей, взятых с собой. Но я всё-таки взяла ветровку и две пары носок. И шапку. Типа вместо шлема.
А ещё я долго думала, брать мне свои кроссовки или не брать, ребята отговаривали, но я послушала своё "чувство Ж" и взяла. Благо на рюкзак предусмотрительно повесила дома карабин, и кроссовки удачно цеплялись к нему шнурками.
У каждого было по бутылке воды, а у Васи термос с чаем. Но мы же едем в заповедник - тут по-любому полно источников. Так что можно не париться (оказалось нет..)).
Я обулась довольно быстро и была уже готова, поэтому сообщила ребятам, что поеду вперёд, потому что я улитка, и буду пока учиться... а они меня догонят. И я поехала. Первые ощущения: "Блииин, левую ногу давид под сводом стопы... я так долго не протяну". Асфальт был, как сказали ребята, плох. Он был т-р-р-р-р... Ну то есть как бы это сказать... не гладкий. Шершавый. То, что на велике, машине или пешком даже не заметишь, то на роликах ощущаешь всеми фибрами души и тела. И я у меня началась рябь в глазах. Потом в мозге. Потом в ногах, потом был уже полный шейк. Но я потихоньку ловила баланс и ехала уже более уверенно. Потом меня догнал один из близнецов, остальные были ещё возле машины, спросил как дела, я пожаловалась на то, что левой ноге неудобно, и решила остановиться перешнуровать ботинок. Затянула его посильнее и вроде стало полегче.
Потом нас догнали ребята и мы помчались вперёд как одна крутая банда. Мощное ощущение)) Что-то подобное я испытывала в Архызе, когда мы вместе взяли в аренду лошадей и поскакали на них куда глаза глядят. =)
Ощущение немного странного, непривычного, давно забытого людьми настоящего авантюрного единства.
К слову, дорога, по которой мы ехали (благодаря "добрым" охранникам на КПП), была проезжей, и периодически с криками "МАШИНААА!!!" мы прижимались к правой стороне, либо, когда ехал камаз или что-то крупногабаритное, вообще сходили на обочину из песка и травы. И вот, наконец, мы достигаем КПП, тот же шлагбаум и тех же охранников. Андрей сразу предупредил нас, что не взял паспорт, так что мы были готовы к наездам со стороны охраны. Мы сунули свои паспорта в окошко, нас оформили, Андрею сказали что как приехал - так домой назад сейчас и поедет за паспортом. Ой насмешили, серьёзные дяди. Спрашивают, куда ехать собираемся. Вася честно показал рукой на прекрасную манящую уходящую в лесную чащу асфальтовую тропу. На что охранники сказали НЕТ. Туда не пустим, либо поедем сразу в участок. Вася побузел немножко, мол, он тут катался на велике и ему ничего не сказали, и почему это на роликах нельзя там покататься, для кого такие шикарные дорожки делали тогда - не понятно.
Охранники ответили, что такие шикарные дорожки делали для внутренних нужд заповедника и нечего там ошиваться простым смертным.
На оформление платного пропуска тоже не согласились. А ведь это логично - даже в Беловежской Пуще на въезде оформлялся платный пропуск. Да и много где так.
- Вон, катитесь за шлагбаум прямо до проезжей дороге - воооон куда она уходит, несколько километров в вашем распоряжении мимо деревень.
- Ну ок... - сказали мы, ещё немного поскалив зубы, забрали паспорта, пересекли шлагбаум заповедной зоны и поехали от греха подальше. Снова по этой проезжей дороге... Но зато вперёд, а не назад, что радовало.
Ещё мне вспоминалась упоительная фраза (по-моему Саши) когда мы стояли около машины: "Да мы пару тройку часиков покатаемся и хватит". На что я ответила: "как пару-тройку? я думала мы на весь день, с пикником...". Ну я бы правда предпочла растянуть удовольствие и побыть в экологически чистом месте подольше. Кстати, на счёт экологии. С момента выхода из машины и до сей секунды я не уставала поражаться КАКОЙ ТУТ ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ.
Это нечто! Ребята! Люди! Съездите туда! Реально обалденный воздух!
Столько озона, кислорода! Я такого даже в Беларуси не нюхала)) И это мы ещё даже с проезжей части не свернули в лес... А что будет, когда свернём... У-у-у-у.. я ехала и мечтала об этом моменте...
Ведь нам пофиг на то, что сказали охранники, у Васи есть запасной план, а где-то впереди есть ещё один поворот в лес.
А потом ...
Дорога вдруг пошла под наклоном.
И в этот момент у меня в сознании случился КОЛЛАПС.
Что я делаю на велике, когда дорога идёт вниз: разгоняюсь посильнее и ору от щасья.
Что я делаю на горных лыжах, когда дорога идёт вниз: разгоняюсь посильнее, гашу скорость виражами и ору от щасья.
Что я сделала на роликах, когда дорога пошла вниз: остановилась, наложила полные штаны страха и сказала что не смогу проехать этот участок.
Чего только мне Вася не предлагал - подтормаживать меня сзади за капюшон или рюкзак, ездить петлями, ребята рассказывали про Т-тормоз, когда одну ногу ставишь позади перпендикулярно, ведь тормозной рычажок на правом ботинке роликов по сути ни хрена не работает. А особенно на скорости. И им тоже надо учиться пользоваться.
Короче. Нельзя просто так взять и... ЗАТОРМОЗИТЬ НА РОЛИКАХ.
А-а-а-а-а-а-а! Мой дорогой читатель, вот что я тебе скажу - такого страха и беспомощности как в ту секунду я не испытывала уже МНОГО МНОГО лет. Даже когда я прыгала с 38 метровой трубы без парашюта мне не было так СТРАШНО. Серьёзно.
И самое главное - я хотела проехать этот участок на роликах, не переобуваясь в кроссовки. Хоть как-то, хоть на жопе, хоть бочком, аккуратно, но преодолеть его. Потому что по сути это всего лишь маленький уклон дороги. Как он мог привести меня в такой ступор? Но стоило мне немного отпустить ролики по пути вниз и они начинали сразу набирать скорость, и я резко расставляла ноги, отклянчивала попу и кричала БЛИИИН СТОП СТОП СТОП!!! Васину идею придерживать меня сзади за капюшон или рюкзак я не одобрила, так мне ещё страшнее стало. Он же тоже на роликах! Тоже разгонится! А ребята тем временем уже давно съехали, им было по кайфу, и ждали меня внизу. Вася всё ещё был со мной. Потом я решила выписывать дуги как на горных лыжах, перенося вес на правую ногу, заворачивала налево, и наоборот, и такой змейкой, после каждого виража вставая поперёк склона, я думала доехать до низу. Но не тут-то было. После очередного виража меня начало неимоверно быстро нести вниз и я снова попыталась завернуть и упала на бок и на попу. Вася поржал, поднял меня и терпеливо выжидал, что же я предприму дальше.
Эта дикая беспомощность меня добивала.
Ну почему, почему так страшно просто взять и съехать вниз по дороге???
Это какой-то нонсенс. Ну подумаешь, нет возможности затормозить, с кем не бывало. И я продолжила пытаться резать дуги как на лыжах.
А перед глазами то и дело вспыхивал момент из аниме "Девочка, перепрыгнувшая время", когда у главной героине на спуске отказали тормоза у велосипеда и она попыталась оттормозиться виражом и вылетела на всей скорости с велика и разбилась вся об асфальт. Отчётливо стояли кадры с её хрупким телом, как кукла бьющимся о земную твердь.
И вот я на роликах... делаю очередной заворот поперёк дороги (благо машин тут ездит мало)... Вася уже далеко впереди...
и вдруг после разворота направо меня начинает нести вниз и я не успеваю погасить скорость. И тогда я решаю: всё. К лешему! Ладушки. Погнали. Не буду больше падать на жопу. А-а-а-а-а-а-а!!! И несусь в низ как реактивная ракета! Я такой скорости ещё не чувствовала! На велике и лыжах совсем не так ощущается. И дробь под ногами, тртртртртртр!
И я несусь и ору: "ОТОЙДИТЕ! РАЗОЙДИСЬ! КЫШ! С ДОРОГИ!!! А-а-а-а-а!"
И вот страх отпустил - сразу же как я решила что пофиг. И вот уже спуск заканчивается и я кричу ребятам:
- Блииин, круто! Чего я боялась!??
Ребята меня фоткают и мы едем дальше. А дальше подъём. И опять же - на велике я подъёмы не люблю, а на роликах была даже рада что наконец-то меня никуда не несёт)) В подъём мне было ехать не трудно. Сказывалось моё туристическое мировоззрение. Не могу назвать это "натренированностью", скорее "мышечная готовность к любому веселью". И вот дорога снова ровная...
Но мы ищем вожделенный поворот... в лесную заповедную зону.
По пути попадается автобусная остановка, где мы решили отдохнуть и устроить небольшой перекур/с.
За ней снова начинался спуск, и я опять очковала... Но подъехав поближе поняла, что он не страшный и если ехать на двух ногах по прямой - рано или поздно начнётся подъём и ролики сами остановятся.
Дорога была ровная. Без ям и трещин. Иначе я бы точно переобувалась на этих спусках.
И вот, около пяти километров спустя, мы находим поворот в лес.
И он шикарен...
Узкая асфальтовая дорожка... прям экологическая тропа!
И она не такая ребристая. По ней ехать уже мягко и приятно!...
Невероятное ощущение. Кайф нереальный. Дорожка уходит в бесконечность через массив заповедного леса, по пути встречаются отвороты на кормушки и домики наблюдения за животными. Мы туда не сворачивали.
Очень редко мимо проносился какой-нибудь велосипедист на шоссере.
Эти фото повествуют о том, как там классно, но вы всё равно не поверите, пока сами там не побываете.
И я подумала тогда: "Как же хорошо что я повелась на эту авантюру! Ни один московский парк не сравнится с этим".
К тому времени я уже освоилась с роликами и ехала довольно расслабленно, а ведь поначалу я так напрягалась, что у меня сразу забивались мышцы ног - от пальцев до голени. А потом Вася посоветовал расслаблять неактивную ногу в момент скольжения на другой ноге. И у меня это как-то само собой после десятка километров начало получаться. И я уже не напрягалась. Не, ну тут уж - хочешь не хочешь - научишься кататьcя XDD
Никто не задавал вопросов "сколько нам ещё ехать", "сколько мы уже проехали" или "какой вообще твой план, Вася?". Мы все просто наслаждались нашей невероятной прогулкой. Иногда местность походила на Шир (из вселенной Толкиена), но не потому что там были холмы и домики хоббитов, а потому что там так красиво светились лужайки и ложились тени от деревьев.
И едешь такой - с ветерком! Аааа! Сейчас вспоминаю и снова хочется туда. Только так, чтобы без следующей части моего рассказа)))
А следующая часть моего рассказа начнётся с телефонного разговора:
- Алло, мам, привет, ага, ага, всё ок, тут так классно! Мы сели отдохнуть. И покушать. Да нет, прямо на асфальт сели, да нет, нет тут скамеек, да ничего тут нет, это заповедник, только дорожки. И такой нереальный воздух! Да, да, у меня получается. Я уже преодолела пару спусков и научилась нормально кататься! Короче, всё вэри гуд. Ребята все такие крутые, так катаются хорошо, Вася вообще трюки выписывает, прямо на ходу с прыжка поворачивается спиной и продолжает ехать, при этом успевает достать фотик и сфоткать нас! Сколько проехали? Васин навигатор сказал что 26 км. Ну ладно, пока, а то муравьи на мой бутер заползать начали."
26 километров. Офигеть. Так много. Я на велике-то с трудом столько проезжаю сейчас, со своим коленом. А тут на роликах махнули и не заметили даже!
Ноги, конечно, по краям натёрлись ботинками, снаружи голени, от непривычки. Ну ещё бы - ролики-то не мои, а прокатные. Как мои ноги вообще это терпят? - удивлялась я.
А пока что мы кушали и отдыхали - и всё было прекрасно!
Потом ребята обулись - (точнее они и не разувались))), это я в носках босиком сидела) - и начали показывать всякие финты.
Кто на задних колёсах, кто на передних, кто спиной вперёд, кто в прыжке... Ногой пистолетиком, и т.д.
- А лунной походной можешь? - восхищенно спросила я Васю.
- Попробую, - ответил Вася и сразу стал похож на Майкла Джексона.
У него получилось!
Ребята тоже решили что это не сложно. А я начала обуваться обратно в ролики...
Потом предложила сделать общее фото.
На фото мы встали в пафосные позы, но лица у нас всё равно были смешливые. Невозможно было играть роль серьёзных ребят. Я решила, что это не комильфо, и попросила всех не ржать. И мы снова встали, освободив место знаку с лосем/оленем.
И тут я заметила, что с эти знаком что-то не так... будто из головы безрогого животного торчит человечек и размахивает руками, типа "Их-хааа!". Все обратили на это внимание и опять начали ржать. Но за две секунды до вспышки все собрались. Оп!
Особенно собрался Вася)
Вот в таком виде надо было встречать охранников на КПП!
И пришло время ехать дальше...
И тут начался ой-ёй.
Ну, сперва я ощутила, как натёрлись и намялись мои голени, и ролики показались мне аццки жёсткими. Также проснулась моя больная поясница. Проехав ещё пару километров я поняла, что надо что-то делать. Села на обочину и сменила носки - с треккинговых на горнолыжные. Треккинговые были уже все мокрые. Замена носков не очень помогла, боли по краям, где ролик в верхней части касается ноги, были жуткие. Вася предлагал пластырь, но я решила что уже поздно его клеить... да и вряд ли он помог бы. Поэтому дальше я ехала уже не такая радостная, морщась от боли, хотя и сохраняла оптимизм и позитивный настрой. Вася сказал, что ехать нам ещё вроде бы немало... Поэтому я заранее настроилась на боль и мучение. Эх... А так всё хорошо начиналось..
А потом мой организм решил порадовать меня новой проблемой, чтобы я забыла про натёртые ноги. У меня начало резко и мощно сводить левую стопу - два средних пальца и выше. Ничего не помогало. Приходилось снимать ролики и разминать её вручную. А потом корректировать процесс езды так, чтобы стопе было комфортно. А это нереально. Поскольку положение ноги внутри ролика сильно не отрегулируешь.
Прошёл ещё час... Проехали ещё 10-15 км...
Саша и Вова (близнецы) уже уехали очень далеко вперёд. К тому же у нас всех кончилась вода. А в заповеднике её негде было взять... Попахивает подставой.
Ну мы попали, подумала я. Я теперь балласт, причём явный. Еду медленно, постоянно разминаю ноги... падаю иногда.
Зачем я падала? А вот. Ногу начало сводить и я решила поставить ролик на внешнюю вместо внутренней части скольжения, и разумеется физика сработала, меня закрутило и я упала. Причём на ладони и колени враскорячку, потянула ногу... Ну, думаю, приехали. Вася меня кое-как поднял, в ту секунду я представляла из себя мешок с гамном, чесслово)) Но я всё ещё была полна энтузиазма ... ведь кога-то дорога приведёт нас к тому же КПП и шлагбауму... оо, я никогда ещё так не мечтала увидеть охранников.
По Васиной задумке мы должны были как раз выйти на ту дорожку куда нас изначально не пустили, и по ней вернуться. Вот будет эпично - думала я. Даже если нас потом отвезут в ментовку - мне уже было пофиг. Я даже буду рада, что не придётся самим ехать по шоссе до машины!))
И вот мы плетёмся... В месте выезда из леса мы все встретились. И там начались поля...
Меня они вдохновили и я даже немного полосячила. Мимо ездиди трактористы, вспахивали поля... Одни люди ошарашенно проводили нас взглядом и спросили: "Это вы что, все сорок километров по заповеднику ехали?...". "Ага, и ещё неизвестно сколько проедем".
А ногу всё продолжало сводить, и я занималась эквилибристикой, каждый шаг при отталкивании от земли дёргала ей чтобы снять спазм)) Выглядело это как будто я под ЛСД и меня колбасит, наверное))))
Потом начался какой-то внезапный спуск и я сильно его испугалась и упала на обочину с сеном и коровьими лепёшками.
Потом поднялась и (не без ужаса) проехала этот спуск на роликах, он оказался круче того, первого. Или мне так показалось.
И дорога снова ушла в лес...
Эх... а казалось - вот-вот уже будет КПП...
Потом мы доехали до поворота на ту самую дорожку, куда ранее нас не пустили охранники.. На этот раз нас ждал финальный поворот направо. Ура. И вот мы поворачиваем на эту дорожку... И понимаем, что....
СУКА!!! По ней нереально ехать!
Ну простите, я должна была выплеснуть эмоции той секунды.
Мою ногу свело от одного её вида.
Короче, там был снят слой асфальта и вдоль дороги были мелкие борозды. Я честно поехала вперёд... вмести со всеми... но спустя пару минут остановилась и решила, что надо крикнуть Васе чтобы он одумался. И Вася тоже остановился. И все остановились. Решили так. Я перобуюсь и пойду пешком, а там как раз ребята машину подгонят к КПП, чтобы мне не ехать по шоссе. Мне в этом плане всё нравилось. Люблю ходить пешком. И тут навигатор показал, что этой дороги будет 14 км. 14 км! Карл! ЭТОЙ! ДОРОГИ! Тут даже ребята задумались, а нах оно им надо... Хотя позже Саша с Вовой признались, что в принципе были готовы ехать по ней. А Вася потом говорил, что это "ещё ничего дорожка". Короче, нужно было что-то решать.
И мы решили.
Едем обратно. По километражу примерно столько же выходит. Зато по номальному асфальту.
А там свернём опять на ту дорогу мимо деревень. И опять по тому же пути вернёмся на КПП. Не судьба выпендриться перед охранниками.
И мы поехали обратно...
Ребята сразу угнали вперёд. Ведь всем хотелось уже пить... давно. Каждый оставил себе по экстренному глотку воды в бутылках. И я тоже оставила. Пол-глоточка.
Андрей тоже не выдержал моего низкого темпа и поехал вперёд - за ребятами. Вася был со мной. Хотя на его месте я бы подумала об эвакуации, ведь по идее я уже должна была его загрызть и скинуть его трупик в водосточную яму.
Но я и в этот миг не теряла оптимизма и не психовала! Только терпение, только хардкор! Никому не нужна тут психованная баба на роликах.
Тут из-за деревьев показалось вечернее солнце, я ему порадовалась и попросила Васю меня сфоткать.
Ну а чо - ему всё равно скучно)
На фото я прям полна сил и энергии)) Вот что делают жесты пальцами) Хорошо я ещё средний не показала)
Короче, под конец мне стало совсем худо... поясница болела больше всего. Наконец мы выехали на шоссе. То самое шоссе, что было вначале нашего приключения.
Хоббит. Туда и обратно.
Теперь главное преодолеть это шоссе...
Едем с Васей.. ползём...
И тут начинается спуск. У меня нет сил контролировать скорость, поэтому я снимаю ролики, обуваю кроссовки и иду пешком.
Вася едет рядом. Пешком доходим до остановки, на которой у нас был перекур/с (помните?). Там на лавочке лежит Андрей. Говорит, что тоже натёр ногу. Позвонили близнецы и сообщии что по пути будет магазин. Ура. Можно будет купить воды.
А то в деревнях ни одного колодца! Люди не знают где воду брать, спрашиваешь, пожимают плечами. Ууух... Всё это время мы с Васей поднимаем руку на каждую проезжащую машину в надежде её поймать. Чтобы нас (или меня одну) довезли пару километров до шлагбаума. Но тщетно. Никто не останавливается. Ожин мужик рядом с остановкой остановился, но неохотно открыл окошко автомобиля и отказался подвезти нас. Это было странно. Зачем тогда останавливаться. Блин, тут пара километров всего! Я была злая на всех водителей машин. Впрочем, задачей было не сдохнуть. Доехать, доползти до машины.
Андрей поехал вперёд. Мы были не против.
Позже Андрей отзвонился нам и сказал что там впереди какие-то бродячие собаки.
Вот чего нам не хватало! Собак)
А я-то думаю, что ж всё прекрасно так)
Собаки подвисли в нашем сознании как некая возможная угроза.
И тут опять начался затяжной спуск, переходящий в более крутой... тот самый, который я тогда преодолела первым, только в другую сторону. И казалось бы - да катись и катись. но нет - ногу сразу сводило от вибрации, и страх и ужас сковали меня.
Я начала набирать скорость и ... тут я психанула. Первый раз по-настоящему. Я закричала "МНЕ СТРАШНО! ВАСЯ ОСТАНОВИ МЕНЯ!". И Вася меня стал подтормаживать за рюкзак. Я вморгала в себя обратно слёзы, выкатившиеся из глаз, и мы поехали в такой связке дальше. Вася меня подтормаживал, а я потихоньку ехала вперёд... И вот спуск стал круче. И я поняла, что вечно подтормаживать меня Вася не сможет, он же тоже на роликах, и он тоже разгоняется, и у его ботинок нет рычага тормоза, он его отпилил за ненадобностью. И тогда я т=стала крутить аккуратные дуги... влево, вправо, остановка... Влево, вправо, стоп. Влево, вправо, стоп. Влево, вправо, стоп. И так далее. Но вечно так крутить не получится. Спуск всё равно возьмёт мою душу. Его не обманешь. О, как же мне было страшно! В сто раз страшнее чем тогда! Спуск казался круче и длиннее! И ещё машины ездили... И собаки в подсознании.
Не помню, магазин был до или после. Но он был и мы там купили воды и соку. Было семь вечера.
И вот после очередного виража я останавливаюсь, поворачиваю голову вправо и смотрю на этот спуск. Вот он, смеётся надо мной, издевается. У меня сводит уже обе ноги, я не чувствую голени от натёртостей, и не могу разогнуться в пояснице, а он... он смеётся надо мной.
И тогда я говорю:
- Всё! По#ер! - и направляю ролики параллельно дороге. Вася понял и помчался сзади.
И тут меня понесло...
О... как меня понесло!
Это воистину был самый длинный и крутой спуск в моей жизни. По ощущениям. На велике его даже не заметишь. На машине тоже.
Я пригнулась, старалась держать колени на ширине плеч, а левую ногу так и трясло, так и мутило, шатало, шайтан-нога! Обе ноги так и хотели потерять концентрацию и равновесие. И я начала повторять про себя "боже, помоги, скорее подъём, скорее подъём.. я доеду, доеду, не упасть, не упасть, сейчас спуск кончится... вот сейчас... да чёрт возьми! должен же он когда-то кончиться!". Скорость налетала в геометрической прогрессии. А перед глазами стояли кадры из "Девочки, перепрыгнувшей время" Макото Синкая. и тут слева раздаётся лай собаки. И я вижу её, она лает и бежит ко мне. А я лечу на всей скорости не способная никак контролировать движение... и как заору нечеловеческим голосом:
- ПОШЛА НАХ#%! ВОН ОТСЮДА! ПОШЛА! ПОШЛА ВОН!
Тут меня обогнал Вася.
Наверное, я могла бы так и медведя выгнать, как та бабушка из знаменитого ролика на Ютьюбе.
Мы с Васей решили, что собака просто офигела и не стала со мной связываться.
Или её снесло взрывной волной.
В общем... это была сильная эмоция. На грани. Не знаю, как описать. Всё равно не опишешь, как ни пиши...
И начался подъём. Мы поднялись... и поймали машину. Добрый прокуренный сухопарый дядя на стареньком красном москвиче или жигулях подвёз нас с Васей пару километров до места парковки нашей машины, мимо КПП. Так что сказать охранникам аривидерчи нам не удалось.
Итого мы с Васей проехали на роликах 55 км. А ребята 58.
Слава безумию и дебилизму!
Не повторяйте это. Планируйте маршрут заранее, и смотрите его километраж. Обязательно проверьте источники воды, и если их нет, возьмите две бутылки.
И держитесь подальше от Васи.
***
Андрей снял носок и показал огромную лопнувшую мозоль на пол-ноги.
***
Саша и Вова сказали, что на КПП их спросили, где они катались, на что они ответили "да так... чуть-чуть по этой дороге покатались и назад поехали"
ахахахаха XD
***
Дорога в Бутово на заднем сиденьи машинки была тяжела... Болела спина. Ногу продолжало сводить.
Но мы сделали это. И Вася довёз нас до столицы в сохранности, за что ему спасибо.
И вот прошла всего неделя, а мне опять хочется на ролики.
Но у меня ещё не зажили потёртости на ногах. И это единственное, что меня останавливает.
А тут Васин взгляд на всю эту историю ;)
Всем ребятам большое спасибо за компанию, с вами было весело и непринуждённо! И за сельдерей на перекусе тоже отдельное спасибо))
Маршрут покатушки на карте можно посмотерть ЗДЕСЬ
_______________________
Если понравился рассказ, поставьте лайк! Можете также подписаться - тут будет ещё много чего безбашенного =)