Найти тему

Анализ практик борьбы с COVID-19 в мире

“Мы представляем собой единый мир, в котором мы имеем намного больше общего друг с другом, чем мы могли бы предположить”. Это слова, которые позавчера на пресс-брифинге по Covid-19 произнес Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус.

Мы все привыкли жить в комфортном мире: где есть лекарства от тысяч болезней, где вспышки вирусных инфекций — под контролем, и практически от каждой известной серьезной “болячки” мы можем сделать прививку. И вдруг, неожиданно, в 21 веке какой-то новый тип коронавируса, с собратьями которого мы знакомы с младенчества, ставит под угрозу жизни и благополучие людей по всему миру.

Он настиг нас всех врасплох. К нему не были готовы, казалось, ни руководители стран, ни медики, ни простые люди. Еще бы! Кто же мог знать при первых случаях заболевания, что вирус окажется столь коварным, быстро распространяющимся и изменчивым? Тем не менее, реакция последовала незамедлительно — человечество собралось с волей и силами и пошло путем борьбы с коронавирусной инфекцией, правда, в разных странах - он оказался своим. Говорить о победителях и проигравших пока рано, как и сравнивать цифры статистики по количеству заболевших, выздоровевших и спасенных от COVID-19. Качественную аналитику мы сможем сделать только энное время спустя. Сейчас мы можем только дискутировать, пожалуй, на тему подходов в борьбе с вирусом в разных странах. Их проанализировали участники Фонда международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин и Фаина Филина, а мы поделимся с вами некоторыми их выводами.

Россия.

Пока еще не все регионы страны достигли плато. Некоторые, по прогнозам специалистов, выйдут на него в ближайшие дни, кто-то — позже. Но столицу, город с наибольшим количеством жителей, Москву, вполне можно рассматривать как лакмусовую бумажку ситуации в стране. Успехи здесь отмечают в других регионах России, и за рубежом.

Что сделали у нас?

Своевременно ввели карантинные меры для людей, которые контактировали или могли контактировать с заболевшими, и ограничительные — для тех, кто в зоне риска. После их распространили практически на все население — в России объявили оплачиваемые выходные, сейчас во многих регионах готовы к их завершению, а затем ввели так называемый “масочно-перчаточный” режим. До сих пор практически полностью закрыто воздушное пространство. Буквально за месяц, отмечают авторы доклада, в Москве построили современный инфекционный комплекс на 800 коек, в котором одновременно 770 человек могут быть подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. По всей стране перепрофилировали часть больниц, увеличили коечный фонд и число аппаратов ИВЛ.

Из последних новостей — мы идем в ногу с остальным миром и в разработке вакцины от нового типа коронавируса. Накануне президенту доложили, что наши ученые готовы перейти от доклинических испытаний на животных к испытаниям на людях, добровольцах. А еще третьи сутки подряд в стране отмечают незначительное, но, все-таки, падение числа заболевших COVID-19.

Авторы доклада, Ярослав Ашихмин и Фаина Филина, пообщались с зарубежными коллегами и подготовили материал о том, как вели и ведут борьбу с новой инфекцией в разных странах. Мы рассмотрим лишь часть из них: Китай, США, Италию и Швецию.

В Китае ввели строгие карантинные требования для всех прибывающих пассажиров, осуществляют точечный контроль за бессимптомными случаями заражения COVID-19, повторно осматривают выписанных из медучреждений пациентов для проверки их состояния здоровья.

В США развернули программу массового тестирования. Для организации экспресс-тестов привлекают частные компании; используют недавно разработанный тест для выявления антител к инфекции COVID-19 в крови человека — назначенное врачом исследование проводят бесплатно. В стране массово перепрофилируют госпитали, организовали горячую линию психологической помощи. Введены и продлены разнообразные меры изоляции и мягкого карантина.

В Италии уже к к двадцатым числам апреля провели около миллиона четырехсот тысяч тестов при населении в 62, 4 миллиона. Строгие карантинные меры там действовали 8 недель, ослаблять их начали только с 4 мая. Защитные маски же пока остаются на итальянцах в общественных местах.

Швеция — единственная страна Евросоюза, которая не применила жесткие меры для борьбы с пандемией коронавируса. Здесь сделали ставку на исследования на наличие антител к COVID-19, посчитав тесты на сам коронавирус относительно бесполезными из-за большой доли бессимптомных больных. По данным авторов доклада, около 30% проверенных сотрудников больниц имеют антитела к новой инфекции.

Контроль нахождения в самоизоляции и ответственность за его нарушение.

Встреча с бессимптомным носителем для человека с ослабленным здоровьем может стать фатальной. А по оценкам оперативного штаба по борьбе с коронавирусом г. Москвы, более 40% переносчиков Covid даже не подозревают, что в них поселился вирус.

Карантин — эффективная мера для сдерживания числа заболевших при условии, что люди соблюдают правила. Чтобы так и было, в ряде государств вводили не только ограничения, но и наказания за невыполнение требований:

  • В России за нарушение карантинных мер может быть назначен штраф от 15 000 до 40 000 рублей.
  • В Китае для тех, кто знает о своем диагнозе и продолжает посещать общественные места, предусмотрена смертная казнь. А тех, кто прибыл в страну и не захотел пройти карантинный контроль, могут оштрафовать на сумму примерно в 700 долларов США.
  • В США карантинные меры — в компетенции и федеральных, и местных властей. Если человек нарушил обязательную самоизоляцию и заразил других, ему грозит штраф 100 тысяч долларов. Если заразившийся от него погибнет — штраф 250 тысяч долларов. И в обоих случаях для нарушителя также предусмотрено тюремное наказание.
  • В Италии штрафные санкции колеблются от 400 до 3000 евро. Самое суровое наказание, от 1 года до 12 лет тюрьмы, грозит тому, кто с диагнозом «коронавирус» будет замечен вне места изоляции.
  • Швеция. На территории государства нет режима ЧП или карантина, даже школы и детские сады продолжают работу. Власти сделали ставку на сознательность своих граждан, правда, предусмотрительно отправили на самоизоляцию пожилых людей.

Возвращаясь к тому, с чего начали, к словам, сказанным Генеральным директором ВОЗ. Оказалось, что весь мир и каждый человек в нем неразрывно связаны друг с другом. И тот волшебный “эффект бабочки” в какой-то момент может сработать в любой части планеты. Один лишний выход на улицу, одно случайное рукопожатие способны запустить цепочку неконтролируемых событий, которые скажутся на жизнях десятков, сотен или даже тысяч людей. Или не скажутся, если мы будем разумными и постараемся все вместе, в режиме ограничений или вне его, пережить этот необычный период. Covid-19 уже показал, мы в ответе за гораздо большее, чем нам когда-либо казалось.

Будьте здоровы, берегите себя и близких!