Найти в Дзене
Олег Матвееев

МИСТИКА МОГИЛЫ ВОЛОШИНА

Кто из нас не испытывал глухого, давяще­го сердце ужасного ощущения неминуемой беды? Прилагая немыслимые усилия воли, чтобы навязчивые предвестники несчастья от­ступили, и в надежде освободиться от жутких пут, мы тут же готовы задуматься о цели и истинном предназначении своего пребывания на грешной земле.

Впервые негатив подобных ассоциативных воздействий невидимого астрального плана на хрупкую скорлупу своей собственной фи­зической оболочки я почувствовал не где-ни­будь, а внутри Мавзолея на Красной площади, когда в фокусе зрачков появилось забальзамированное тело вождя мирового пролета­риата. Тогда мне показалось, что уже никогда не выбраться на свежий воздух из мрачного подземелья, будто тяжелая и грязная (в энер­гетическом смысле) атмосфера усыпальни­цы Ленина сама внушила эту, не терпящую никакой позитивной корректировки, мысль.

Следующим кошмаром, навсегда врезав­шимся в память «девятым валом» дурных предчувствий и сопровождавшимся таким же ощущением безысходности ситуации, явилось посещение последнего (или временного?) пристанища Георгия Димитрова, его Мав­золея в самом центре Софии. Все слова об этом склепе, услышанные впоследствии от других людей - пустые, ибо язык слишком бе­ден, чтобы передать тягостный формат моего личного физического состояния в ту минуту.

Удивительно, но вся наша группа после ли­цезрения мумии болгарского революционера впала в затяжную депрессию, которая лишь частично смогла «попустить» наше сознание беззаботных туристов лишь в Казанлыкской долине роз и у скульптурной группы памятни­ка, установленного веселыми жителями Габрово прямо посередине вод местной речуш­ки. Понятное дело, что после подобных «смот­рин» я убедил себя в том, что больше в «мер­твые зоны» нога моя не ступит. Однако все оказалось не так просто.

Недавно в Крыму совершенно неожидан­но в месте, от которого никак нельзя было ожидать ничего похожего на «мавзолейный негатив, на могиле поэта Максимилиана Волошина я невольно окунулся в атмосфе­ру гнетущего, давящего каждую клеточку орга­низма ужаса.

Возможно, не все знают, что похоронен он на вершине одинокой горы (или как еще на­зывают это место жители Коктебеля, холм Кучук-Енишары), куда стремятся непременно попасть любители его творчества. Впрочем, ручеек почитателей-паломников весьма то­нок... Именно там, едва достигнув вершины после долгого, но вовсе нетрудного подъема, я испытал вместе со своими спутниками этот сырой, непреодолимый пресс ужаса, навалив­шийся подобно тяжелой бетонной плите, на не совсем крепкие плечи. Может, и была для Максимилиана Волошина, который еще при жизни создал в своем воображении удивитель­ную поэтическую страну, называя Коктебель Киммерией, земля эта, часто не радостная, пустынная, отверженная, но чрезвычайно не­заменимая. Праматерью Сущего: "Как в ма­лой раковине Океана великое дыхание гудит... Так вся душа моя в твоих зали­вах, О, Киммерии темная страна. Зак­лючена и преображена». Он считал ее к тому же еще и судьбоносной: «Его полынь хмельна моей тоской, Мой стих поет в волнах его пролива, И на скале, замк­нувшей зыбь залива. Судьбой и ветра­ми изваян профиль мой..." Что за упоми­нание о профиле? Заместитель министра культуры Крыма Леонид Белый, принимаю­щий активное участие в создании проекта будущего заповедника Волошина, считает этот факт концептуальным стержнем: «По­ражает воображение созданный природой миллионы лет назад огромный скальный про­филь Максимилиана Волошина, обращенный к морю...».

К этому времени я уже знал о некоторых мистических странностях, имевших место в жизни Волошина. А если бы и не знал, это не помешало бы ухватить суть происходя­щего: впечатление после посещения его могилы оказалось настоль жутким и глубо­ким, что однажды на литературном вечере в ДК имени Франко (Донецк) я поведал о нем известному в Союзе писателей литературному критику.

К моему изумлению, человек, которого мень­ше всего можно было заподозрить в мисти­цизме и благосклонности к магии, спокойно кивнул головой и сказал нечто несусветное:

«Разве вы не знаете? Ведь еще Анастасия Цветаева писала о том, что в жизни Макса есть какая-то тайна! Например, иногда, когда он работал в одиночестве, за его спиной са­мовозгорались портьеры, что дом, построен­ный поэтом по собственному проекту и за­мыслу, символизирует творческую, духовную и интеллектуальную атмосферу таинственной Мистерии, истоки которой он упрятал так далеко в уголки собственной души, что доступа к ним не было ни у кого из родных, близких и друзей... Говоря проще, все его окружение было уверено, что Макс, что называется, про­дал душу Дьяволу. Уж не знаю, так ли это, но, на мой взгляд, определенное отношение к потустороннему миру он с какого-то момен­та своей жизни действительно имел... Откро­венно говоря, его талант был не настолько велик, чтобы обосновать имеющуюся популяр­ность... В общем, если это так и есть, вряд ли его жизнь на том свете благополучна.

Эти вещи весьма наказуемы! Говорят, если здесь, на Земле, мы еще как-то можем испра­вить свои ошибки, даже ужасные, искренним раскаянием, то ТАМ это просто невозможно. Для души, ушедшей за грань реальности, по­каяния не существует, только наказание... Потому и бесконечные возвращения к моги­ле когда-то известного поэта и художника Мак­симилиана Волошина порождают неперено­симый для живого человека ужас. Такого рода контакт между живыми и мертвыми Приро­дой не предусмотрен, он не является есте­ственным...».

Не потому ли в 1924 году Волошин напи­сал такие строки:

"Гаснут во времени, тонут в пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли…
Я ж уношу в своё странствие странствий
Лучшее из наваждений земли…"