Первая рабочая неделя после майских праздников фактически завершилась, но решения чиновников по поводу новых дат ЕГЭ так и нет. Внести определённость обещали после 12 мая, однако объявленные 13 числа изменения по-прежнему оставили сотни тысяч одиннадцатиклассников и выпускников прошлых лет в подвешенном состоянии. Даже приблизительные даты экзаменов пока расходятся фантастически. Попробуем разобраться, что вообще происходит.
Почему в правительстве не могут определиться с новыми датами ЕГЭ
По поводу новых дат ЕГЭ 2020 года в правительстве, судя по всему, развернулась аппаратная борьба между разными ведомствами. С одной стороны, есть крупный объективный фактор - эпидемия коронавируса, которую указаниями чиновников не остановить. С другой - у каждого ведомства могут быть свои интересы. А для чиновников в принципе нормально пользоваться любой удобной ситуацией, чтобы сделать свой кабинет более весомым.
Чехарду, которую происходила в минувшую среду (в основном вокруг количества экзаменов, которые придётся сдавать выпускникам школ 2020 года), хорошо и подробно описало издание “Коммерсантъ”.
Помимо описанной чиновничьей возни Минпросвещения, Минобрнауки и Рособрнадзора к вопросу ЕГЭ недавно подключался и Минздрав. Его глава Михаил Мурашко советовал ориентироваться на август или даже сентябрь. Раньше организовать ЕГЭ не позволит эпидемиологическая обстановка, считает министр.
Что более или менее понятно уже сейчас - ЕГЭ точно не будут проводить в июле. Их организуют либо во второй половине июня, либо в августе.
Почему так? Ещё одну причину, помимо коронавируса, проговорил врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев в одном из своих писем. Речь об отпусках школьных учителей.
Стандартный отпуск учителя школы должен длиться 56 календарных дней, то есть около двух месяцев. И вряд ли педагоги будут в большом восторге, если их попросят разделить этот отпуск на части.
Соответственно, есть всего две возможности провести ЕГЭ летом 2020 года и не ущемить трудовые права учителей. Либо завершить экзамены до конца июня, как и планировалось изначально. Либо отложить их проведение до августа, а учителей отправить на отдых сразу по завершении учебного года в школах.
Собственно, противоречивые планы, которые озвучивает Рособрнадзор, к этому и сводятся. Первая из возможных дат начала ЕГЭ - 19 июня 2020 года. Если составить плотный график, к началу июля вполне можно все экзамены провести.
Две другие даты, которые упоминают как вероятные, уже августовские - ЕГЭ могут пройти с 4 по 25 августа или с 11 по 31 августа 2020 года.
Ни один вариант нельзя считать хорошим
По-хорошему, чисто с эпидемиологической точки зрения, лучше отложить ЕГЭ на август. Стоит прислушаться к тому же Минздраву, который наиболее объективен во всей этой истории. Но такое решение приводит к массе проблем.
Прежде всего плохо это решение для самих выпускников и их родителей. Школьники настраивались на начало лета, лишние два месяца ожидания станут дополнительным стрессом. А многим родителям половину лета придётся платить репетиторам, чтобы держать детей в форме.
Во-вторых, столь позднее проведение ЕГЭ точно сорвёт начало учебного года в вузах, которые через Минобрнауки лоббируют свои интересы. Самим университетам было бы удобно принять первокурсников до конца лета и начать учебный процесс в сентябре. Их интерес вполне понятен.
В-третьих, неясно, как поведёт себя Минобороны осенью. Юношей, которые сдали ЕГЭ, но ещё не приняты в вуз, вполне могут успеть включить в осенний призыв, который стартует 1 октября.
В-четвёртых, и сами школьные учителя не слишком обрадуются ЕГЭ в августе. Они привыкли приходить 1 сентября на работу отдохнувшими, на что в том числе обращает внимание сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования “Учитель” Всеволод Луховицкий.
Чем плохо ЕГЭ в июне, мы уже упоминали - снимать карантин во всех регионах России к тому моменту может быть рано. Единые госэкзамены обязательно должны проходить в одни и те же даты, чтобы не было поводов считать, что какие-то регионы получили преимущество. А та же Москва пока не может себе позволить рисковать с организацией таких мероприятий, как ЕГЭ, даже если Рособрнадзор и придумал, как сделать экзамены более безопасными.
Чего ждать
Мы бы обратили внимание ещё на один фактор, который всегда уходит из вида, когда речь заходит о датах ЕГЭ в 2020 году. Этот фактор - политический.
Многие независимые политологи и обозреватели говорят о том, что не позже конца июня в России пройдёт голосование по изменениям в Конституцию. Совместить с выборами, которые пройдут в сентябре, его по многим причинам нельзя. И власти будут стараться назначить дату голосования именно на июнь.
Если это действительно так, то и новый график ЕГЭ будет означать начало экзаменов с 19 июня 2020 года, как говорится в одном из вариантов Рособрнадзора. Иначе возникнет вопрос, почему голосование проводить можно, а экзамены для школьников - нет.
Такое решение, если оно будет принято, позволит избежать всех тех минусов переноса ЕГЭ на август, о которых мы сказали. Вопрос в одном - будет ли проводить экзамены через месяц действительно безопасно.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://krutomama.ru/education/chto-s-novymi-datami-ege-2020-ved-ih-obeshhali-obyavit-posle-12-maya/