Знаете ли Вы, что Павел I правил нашим государством ровно 4 года 4 месяца и 4 дня. А родился он на том же месте, что и умер. Дело в том, что Павел I родился в летнем дворце Елизаветы Петровны, на месте которого и построил свое детище - Михайловский замок, где как Вы знаете, его убили заговорщики в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.
Интересно, что в жизни Павла I были еще и другие цифры, которые мистически отразились на его жизни. Знаете ли Вы, что в 1799 году ему гадала цыганка на кофейной гуще и сказала, что Павлу I осталось царствовать только три года, а через три года он закончит свою жизнь.
До 1800 году все было хорошо и ничего не предвещало беды, но вот в самом его конце, перед Рождеством, по городу распространились зловещие слухи о юродивой со Смоленского кладбища, которая пророчила императору Павлу Петровичу, что ему жить ровно столько же лет, сколько букв над главным фасадом Михайловского замка. Там написано: «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ». Выходит - 47 букв. Павел родился в 1754-м. Сорок седьмой год его жизни выпадает на 1801 год. Практически весь Петербург занимался мистическими подсчетами. Цифра 47 вызывала неподдельный ужас. Оказывается, если сосчитать количество дней от 20 сентября - даты рождения цесаревича - до вступления его на престол 6 ноября, то и тут окажется ровно столько же - 47.
1 февраля 1801 года Павел вместе со своим многочисленным семейством въехал в новую резиденцию. Нетерпеливый, как будто торопился жить или чувствовал, что что-то случится, он не стал дожидаться, когда просохнут только что отштукатуренные сырые стены и проветрятся затхлые от строительного мусора помещения. Самый мистический русский император вселился в самый таинственный и загадочный замок.
Как гласит еще одна легенда, после ужина, Павел подошел к зеркалу, имевшему случайный недостаток - оно искривляло изображения. «Посмотрите, какое смешное зеркало, - криво усмехнулся император, - я вижу себя в нем с шеей на сторону».
Около 10 часов вечера Павел ушел к себе. Рассказывают, что вдруг он стал задумчив, побледнел и вместо обыкновенного прощания сказал: «Чему быть, того не миновать».
Не зря говорят, что в нашей жизни все происходит не просто так. Павел I видимо чувствовал готовящееся предательство и свою смерть.