Найти в Дзене

Ватикан. Сикстинская капелла. История

Сикстинская капелла получила свое название от папы, при которым ее построили, Сикста IV из семьи Делла Ровере. Трудно поверить, но то, что позже станет одним из самых известных религиозных мест в мире, имело прозаическое предназначение. Фактически, это была простая дворцовая часовня.

Ватикану требовалось новое здание для проведения религиозных праздников и конклава, собрания кардиналов, избирающих папу. Таким образом, примерно в 1473 году понтифик поручил архитектору Джованнино де Дольчи построить Сикстинскую капеллу именно там, где когда-то стояла так называемая Великая капелла.

Архитектор спроектировал грандиозное здание, которое имело те же размеры, что и храм Соломона, как это описано в Библии: длиной более сорока метров и высотой в семь этажей!

Папа Сикст IV хотел, чтобы стены часовни были украшены рассказами о Моисее, направляющем свет еврейского народа и Иисуса. Поэтому случаю он призвал самых известных художников того времени - Боттичелли, Росселли, Гирландайо и Перуджино - создать истории из Библии с помощью картин.

-2

Кроме того, он заказал дорогие полы, с разноцветными мозаиками, которые образовывали геометрические узоры и концентрические круги - те, по которым туристы ходят сегодня в часовне.

Первые годы Сикстинской капеллы были не совсем счастливыми; однако это было самое неудачное событие, которое привело к созданию шедевра. В начале 1500-х годов идущее рядом строительство вызвало очень серьезные проблемы для часовни, что в сводчатом потолке появилась огромная трещина. Браманте, архитектора дворца, поспешно вызвали на консультацию, и он решил проблему, зафиксировав стропила крыши с помощью ряда металлических цепей.

К сожалению, фрескам был нанесен такой урон, что у нового папы Юлия II возникла идея попросить Микеланджело переделать потолок.

Микеланджело закрылся в часовне и начал работать в полном одиночестве, он не позволял никому войти, чтобы посмотреть, как продвигается работа.
В октябре 1512 года работа, которая станет одной из величайших сокровищ человечества, была окончательно завершена.

И в День Всех Святых, первого ноября, Сикстинская капелла была торжественно открыта.
Микеланджело превратил стены в шедевр, который говорил. Тысяча квадратных метров фресок рассказывала о чудесах и истории Человека.