Добрый день, читатель! Сразу хочу сказать, что моему брату 11 лет и он является очень любознательным и энергичным ребёнком. Ему нравится изучать новую информацию и, конечно, если есть возможность, проверять её эмпирическим путем.
Так произошло и с муравьями. Им в школе задали сделать проект на любую интересующую их тему. Как личность творческая, Никита, так его зовут, конечно, сразу начал набирать себе кучу тем, начиная от космоса и заканчивая историей.
Это длилось около пары недель, пока в какой-то момент, он не увидел на улице удивительную для него вещь: муравей тащил огромную, по сравнению с ним самим, осу. Конечно, и муравей, и оса, сразу же перекочевали домой. К слову сказать, муравей был жестоко изгнан из дома нашей мамой, которая с ними активно боролась на тот момент. Оса потом тоже как-то "пропала", но семена интереса уже были посажены.
О муравьях и их мироустройстве началось активное исследование. Как они живут, что делают, что едят, как хоронят своих товарищей - знали и я, и мама, и папа, и даже, я думаю собака с кошкой взяли что-то на заметку.
Так как тема видимо, действительно, была стоящая и интересная, она не отпускала Никиту, а вместе с ним и всю семью, ещё пару месяцев. И, "по счастливой случайности", конечно, он нашёл и муравьиные фермы.
Так вот, проект писался, муравьи из нашей жизни всё никак не исчезали, а день рождения брата всё близился. Спустя пару семейных советов было принято решение скидываться на ферму, так как разговоры о шестилапых не угасали и начинали перерастать в намёки.
К празднику муравьи, к сожалению, запоздали на пару дней, но встречали их всё равно радостно и с любовью, как дальних родственников.
После распаковки коробки были обнаружены сама ферма (формикарий), колба с муравьями, некоторые из которых не смогли пережить поездку, пинцет и корм в пакетике. Началось переселение.
Колба дрожащими от восхищения руками была помещена в формикарий, который представляет из себя квадрат, частью которого является "зона охоты" - прямоугольник с песком и высотой около 10 см, и ещё часть занимают ходы, высота которых равна, наверное, где-то 5 мл. В середине ходы имеют круг из гипса, через который поддерживается необходимый уровень влаги.
Освоение территории происходило долго. Как назло, наши муравьи уже обустроились в колбе достаточно уютно и не хотели заселять не то, что туннели - они не хотели даже выходить "на разведку".
Спустя пару дней и несколько десятков статей, семейным советом было принято решение вытряхнуть новых питомцев в песочную часть фермы. После сего жестокого действа шестилапые начали искать входы в туннели, дабы укрыть матку от яркого света и возможной опасности.
С тех весёлых и, для кое-кого, волнительных событий, прошло уже больше полугода и муравьишки, их королева и детёныши, были благополучно заброшены, проверяясь лишь пару раз в неделю на наличие воды и нового потомства.
Стоило ли оно того? Я думаю, что да, потому что любой опыт является чем-то бесценным и неповторимым, но, на самом деле, я просто рада тому, что у нас теперь есть настоящее муравьиное царство прямо у Никиты на столе.