Найти тему
Росконтроль

В какой курице из магазина нашли антибиотики и чем это опасно?

Оглавление

В курице из магазина могут оставаться антибиотики, которые дают птицам для предотвращения или лечения заболеваний. Если производитель не соблюдает технологию выращивания курочек, то эти лекарства попадают потом к нам на стол. Чем это опасно, и какую курицу не стоит покупать?

Как антибиотики попадают в мясо?

Для того, чтобы птица не болела и быстрее росла, производители используют различные антибиотики и антимикробные препараты. Законом это не запрещено, но при одном условии: птицу нельзя отправлять на убой до тех пор, пока лекарства полностью не выведутся из организма. К сожалению, многие производители сельскохозяйственной продукции пренебрегают этими простыми правилами.

Употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики, опасно формированием резистентности микроорганизмов к препаратам. В этом случае лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует риск аллергических реакций и дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков для беременных и кормящих женщин.

Какую курицу лучше оставить в магазине?

Экспертизы выявили много продуктов, в которых содержатся антибиотики. Многие из них имеют и другие нарушения, которые мы также перечислим.

1. Тушка цыпленка бройлера "Куриное царство"

-2

В структуре мышечной ткани выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, способствующих набуханию мышечных волокон.
Зафиксировано присутствие остаточных количеств антимикробных препаратов, в количестве, останавливающем рост бактерий. 

2. Бедро цыплят-бройлеров с кожей "То, что надо!"

-3

Не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсемененности. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).

3. Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Мираторг"

-4

Не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсемененности. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция). Присутствуют гистологические признаки замораживания и инъекцирования солевыми растворами.

4. Желудки цыплят-бройлеров "Ярославский бройлер"

-5

Не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы). Обнаружены антибиотики и/или антимикробные вещества (качественным методом — на тестовой микробиологической культуре). Образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели: несвойственные свежим доброкачественным субпродуктам цыплят-бройлеров цвет и запах. По физико-химическим показателям — продукт сомнительной свежести. 

5. Фарш "Петелинка" куриный

-6

Имеет существенные замечания к органолептическим показателям: запах — несвойственный доброкачественному мясу птицы, с посторонним затхлым запахом; определены физико-химические признаки мяса сомнительной свежести. Выявлено присутствие антимикробных препаратов качественным методом (в существенном количестве, останавливающем рост микроорганизмов тестовой культуры).

Читайте также:

Из этого фарша готовить котлеты опасно! Читайте и не покупайте

Названы 5 опасных куриных полуфабриктов

Как безопасно ходить в магазин во время пандемии?

-7