В курице из магазина могут оставаться антибиотики, которые дают птицам для предотвращения или лечения заболеваний. Если производитель не соблюдает технологию выращивания курочек, то эти лекарства попадают потом к нам на стол. Чем это опасно, и какую курицу не стоит покупать?
Как антибиотики попадают в мясо?
Для того, чтобы птица не болела и быстрее росла, производители используют различные антибиотики и антимикробные препараты. Законом это не запрещено, но при одном условии: птицу нельзя отправлять на убой до тех пор, пока лекарства полностью не выведутся из организма. К сожалению, многие производители сельскохозяйственной продукции пренебрегают этими простыми правилами.
Употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики, опасно формированием резистентности микроорганизмов к препаратам. В этом случае лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует риск аллергических реакций и дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков для беременных и кормящих женщин.
Какую курицу лучше оставить в магазине?
Экспертизы выявили много продуктов, в которых содержатся антибиотики. Многие из них имеют и другие нарушения, которые мы также перечислим.
1. Тушка цыпленка бройлера "Куриное царство"
В структуре мышечной ткани выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, способствующих набуханию мышечных волокон.
Зафиксировано присутствие остаточных количеств антимикробных препаратов, в количестве, останавливающем рост бактерий.
2. Бедро цыплят-бройлеров с кожей "То, что надо!"
Не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсемененности. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).
3. Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Мираторг"
Не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсемененности. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция). Присутствуют гистологические признаки замораживания и инъекцирования солевыми растворами.
4. Желудки цыплят-бройлеров "Ярославский бройлер"
Не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы). Обнаружены антибиотики и/или антимикробные вещества (качественным методом — на тестовой микробиологической культуре). Образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели: несвойственные свежим доброкачественным субпродуктам цыплят-бройлеров цвет и запах. По физико-химическим показателям — продукт сомнительной свежести.
5. Фарш "Петелинка" куриный
Имеет существенные замечания к органолептическим показателям: запах — несвойственный доброкачественному мясу птицы, с посторонним затхлым запахом; определены физико-химические признаки мяса сомнительной свежести. Выявлено присутствие антимикробных препаратов качественным методом (в существенном количестве, останавливающем рост микроорганизмов тестовой культуры).
Читайте также:
Из этого фарша готовить котлеты опасно! Читайте и не покупайте
Названы 5 опасных куриных полуфабриктов
Как безопасно ходить в магазин во время пандемии?