Найти тему
GetMark

Маркировка обуви: как работает, зачем нужна и как внедрить

Обязательная маркировка обуви стартует 1 июля 2020 года. Она регламентируется на государственном уровне федеральным законом №487 и Постановлением Правительства №860. Помимо обуви в России маркироваться будут и другие товарные категории, но для них обозначены другие сроки.

Маркировка поможет сократить импорт, распространение и реализацию некачественной и контрафактной продукции. Все это возможно благодаря тому, что процесс передачи и продажи товара можно будет проследить в национальной системе «Честный Знак».

Маркировке подлежит почти любая обувь. Под значение «обувь» попадает продукция с кодами товарной номенклатуры 6401-6405. Исключением является продукция, произведенная на заказ для личного пользования. 

Код маркировки — это двумерный штрихкод Data Matrix, в котором зашифрована информация о товаре. Заказать его можно в национальной системе, зарегистрировав личный кабинет на сайте «Честного Знака». Затем полученные коды необходимо распечатать и нанести на товар. Эта задача чаще всего ложится на производителей и импортеров, так как именно с них начинается торговая цепочка. 

Так как не всегда известно, как быстро будет распродан весь товар, лучше заранее подумать о качестве этикеток. Чем дольше сохранится наклейка с кодом Data Matrix, тем дольше предприниматель сможет реализовывать продукцию. Компания GetMark печатает для своих клиентов на термотрансферном принтере этикетки покрытые термопленкой. Они не выцветают, не стираются и выдерживают воздействие огня и воды.

Далее коды необходимо ввести в оборот. Сделать это можно за 60 рабочих дней со дня получения. Реализовать промаркированный и введенный в оборот товар можно в течение неограниченного количества времени. 

Быстро ввести коды в оборот можно через приложение GetMark. Для этого нужно всего лишь отсканировать их через камеру смартфона. Информация о товаре автоматически загрузится в приложение и будет передана в «Честный Знак». Чтобы предприниматель не забыл ввести коды до истечения их срока годности, в приложении встроен таймер, который будет напоминать об этом. 

Далее остается реализовать товар. Покупатели смогут просканировать этикетку через приложение «Честный Знак». Если выяснится, что такого товара нет в национальной системе маркировки, то они смогут пожаловаться. Чтобы этого не произошло, важно провести маркировку вовремя и отметить кодами все пары обуви, выставленные на продажу. 

Контролировать исполнение маркировки будут Центр развития перспективных технологий и система национальной маркировки “Честный Знак”. За несоблюдение закона №487 предусмотрены штрафы  и конфискация товара. Планируется, что изымать продукцию без кодов маркировки будет Роспотребнадзор.