Найти в Дзене

Мой ребенок ничего не рассказывает мне. Что делать?

Расскажу реальную историю и на этом примере покажу как стать ребенку другом и сделать так чтобы он делился с вами о том, что происходит в его жизни.

«время 2 часа ночи, приходит дочь неизвестно откуда, на телефонные звонки не отвечала, после продолжительной паузы и моих криков созналась, что была с парнем у друзей»

Эта ситуация ярко иллюстрирует, что дочь боится вас и не хочет с вами делиться своей жизнью. Это может произойти не только с вашей дочкой, но и с сыном.

Для того, чтобы ваш ребенок рассказывал вам обо всем или о многом, что происходит в его жизни вы должны стать другом для него, да я знаю, что много чего было уже написано на эту тему и все как один говорят будьте для него другом, но я постараюсь рассказать, как именно в условиях нашего российского общества, именно с нашими детьми и опишу действия, приземленные к действительности, ибо пишут такое, что просто невозможно читать, и даешься диву.

Начнем с малого, ситуацию которую я описала выше можно назвать критической

Вся проблема кроется во взаимоотношениях родители- ребенок. Это не просто фраза, поймите, пожалуйста, что мы привыкшие к грубости и к отношениям подчиненности и боязни от родителей уже не можем привить такие же отношения с нашими же детьми. Ребенок это очень сильно ощущает, он ощущает, что вы главный, вы вожак и пытается слушаться вас, но как быть если ему хочется чего-то другого? Вот тут-то и начинается первые противостояния. Ребенок начинает немного отклоняться от воли родителей, например, он хочет другую обувь, или хочет ходить в другую секцию нежели балет, хочет дружить с другими детьми, а не с теми, с кем хотите вы и тут огромную роль играет ваша реакция на эти действия, если вы изобразите гримасу недовольства, то ребенок поймет, что «вожаку» это не нравится, и в следующий раз будет действовать как скажете вы или делать вид что ему нравится, или скрывать, но желать он будет другого и что тогда? Тогда-то и начинаются проблемы с ребенком, и мы начинаем ругаться, кричать иногда доходит до рукоприкладства, а он все бастует и бастует, а мы не понимаем почему так происходит.

Да, я понимаю, что ребенок для нас должен слушаться своих родителей , что мы старше и нам лучше знать, что для него лучше, но это ребенок, а не подчиненный, он не понимает, что лучше, а что хуже он все это понимает методом проб и ошибок. Да говорят: лучше учиться на чужих ошибках, но это очень сложно, и не каждый ребенок это осознает. Но на собственных ошибках он учиться лучше.

Приведу пример из своей собственной жизни. В подростковом возрасте не любила носить шапку и в одном году четко себе и родителям сказала, что не буду ее носить этой зимой, родители поворчали-поворчали и на этом все. Походила я так пару недель, надоело, вечно замерзала, сопли текли ручьем и никакой большой женственности это мне не принесло, поэтому очень быстро начала носить шапку, да к тому же теплые варежки. Это мое воспоминание которое ярко вспомнилось при написании этой статьи. На собственной действиях я поняла, что мое желание «хочу ходить без шапки» ошибочное.

Поэтому давайте возможность вашему ребенку совершать ошибки и не нужно ругать его из-за них.

Ребенок всегда ищет себя, ищет то, что хочет. Его действия могут абсолютно противоречить вашим ожиданиям, но не нужно давать волю гневу, да и показывать недовольное лицо ему не стоит. Попробуйте поговорить с ним, и знайте, что он полноправный член вашей семьи и человек. Посоветуйте ему, скажите, как бы поступили вы на его месте. Только разговорами и лаской можно достигнуть успеха.

Но есть ситуации, когда ребенок идет по кривой дорожке (начинает курить и пить или еще хуже колоться) . И скажете вы «как быть другом в такой ситуации? Тоже другом:» и посмеетесь мне в лицо в придачу. Другом быть тяжело, но попытайтесь поговорить с ним о том, что это вредно, что так нельзя покажите фотографии, если конечно ваш ребенок не впечатлительный. К тому же покажите хороший пример если вы не курите и не пьете. если же вы это делаете, то покажите, как вам от этого плохо и как тяжело от этого избавиться, покажите, что жизнь без этих вредных привычек куда лучше, чем с ними.

Скажу, что мои родители всегда были мне друзьями, и я никак не выросла хулиганкой или еще хуже. Я до сих пор поддерживаю хорошую связь со своими родителями, и у меня никогда не возникает мысли скрыть от них что-либо, потому что четко знаю, что я получу от них не критику, а хороши совет.