Найти в Дзене
Knit&Crochet

Простой ажурный узор спицами для начинающих. Плюс МК для правшей и левшей.

Привет-привет всем! Сегодня обсудим один из самых простейших узоров спицами. Этот узор очень хорош для начинающих вязальщиц, потому что благодаря ему они могут освоить новые для себя приёмы вязания, такие как накид и две петли вместе.

Когда я создавала этот подробнейший мастер-класс, то хотелось, чтобы у начинающих вязальщиц не было сложностей с овладением новыми приёмами вязания и с вязанием полотна таким узором в целом.

Давайте рассмотрим связанное этим узором полотно внимательнее. На представленном фото вы видите полотно, связанное из акриловой пряжи (NAKO, Bonbon Classic) примерно 220 м. в 100 г. спицами №3,5.

Не буду спорить, что для ажурного узора пряжа толстовата. НО: я выбрала её специально, потому что благодаря такой пряже можно наглядно показать начинающим вязальщицам, как вязать. На самом деле, научившись вязать узоры "толстой" пряжей (примерно от 200 м. до 300 м. в 100 г.), можно переходить к более тонкой пряже и попробовать связать такой же узор более тонкими спицами (№3, №2,5 и №2). А более тонкая пряжа - это от 400 до 600 м. в 100 г.). Это так - размышления о пряже...

А теперь про сам узор. Что можно таким узором связать? Думаю, что той пряжей, что "потолще", можно связать шапочку как в один слой, так и более тёплый вариант - двойную шапочку, в которой наружная сторона будет связана этим узором, а внутренняя - простой лицевой гладью.

Так как узор чередуется через изнаночные петли по лицу вязания, то выглядит как ажурная "резинка". Такой "резинкой" можно связать снуд или шарф - опять из более "толстой" и теплой пряжи.

А из тонкой пряжи (например, если вы возьмёте тонкую пряжу 480 м. в 100 г. с мохером и спицы №5) можно связать легкий ажурный палантин! Уже представляю, какой он может получиться! Никто даже не поверит, что такой палантин могла связать начинающая вязальщица!

А теперь перейдем к самому узору и разберём его схему.

-2

Раппорт - 6 петель.

Для образца нужно набрать: количество петель, кратное 6 плюс одна петля, плюс 2 кромочные. Например, 30 +1 +2 = 33 петли, как в моем образце (см. фото). Можно набрать 24 петли (4 раппорта) +1 +2, итого = 27 петель. Схему вязания я описываю, исходя из 33 петель.

1-й ряд: кромочную снимаем; [1 изнаночная; 5 лицевых] - повторить ещё 4 раза (всего 5 раппортов); 1 изнаночная; 1 кромочная (провязываем изнаночной).

2-й ряд: кромочную снимаем; все петли провязываем "по рисунку", то есть - изнаночные вяжем изнаночными, лицевые - лицевыми; кромочная.

3-й ряд: кромочную снимаем; [1 изнаночная; 2 петли провязать вместе лицевой с поворотом вправо ( спицу завести во вторую лицевую петлю предыдущего ряда перед работой слева-направо, то есть "за переднюю стенку", одновременно захватывая сразу 2 петли, затем провязать их лицевой); 1 накид; 1 лицевая; 1 накид; 2 петли провязать вместе с поворотом влево ( спицу завести в первую лицевую петлю справа налево, захватывая одновременно и вторую лицевую петлю, то есть "за заднюю стенку", затем провязать их лицевой)] - повторить ещё 4 раза (всего 5 раппортов); 1 изнаночная; кромочную провязать изнаночной.

4-й ряд: вязать "по рисунку", накиды провязывать изнаночной.

5-й ряд вязать как 1-й ряд.

6-й ряд вязать как 2-й ряд ("по рисунку").

7-й ряд вязать как 3-й ряд (с накидами).

8-й ряд вязать как 4-й ряд ("по рисунку").

Далее продолжайте вязание, повторяя всё с 1-го ряда...

Надеюсь, что подробное описание схемы вам очень пригодится.

А вот, кстати, и видео с подробным мастер-классом, в котором вы можете увидеть, как вязать все основные элементы этого узора:

А вот тут - тот же самый мастер-класс, но для левшей:

Всего вам самого доброго!

Подписывайтесь на мой канал Яндекс-Дзен и на YouTube!

До новых встреч!

Будьте здоровы и счастливы!