Часто ли вы обращаете внимание на свои каловые массы? Согласна, что тема пикантная, неприятно или стыдно о таком говорить, но привычка смотреть в унитаз после того, как на нем посидели, довольно полезная и ничего в этом такого нет. Ведь таким образом легко можно заметить любые изменения формы, цвета, количества стула, а это может стать хорошим подспорьем для врача, к которому вы, возможно, обратитесь.
Ключевые моменты визуальной оценки фекалий такие:
Нормальный цвет стула – от светло- до темно-коричневого. На цвет кала влияет то, что мы едим. Сходить «по-большому» 2-3 раза в день – нормально. За сутки кала в норме должно быть 200-400 гр.
Некоторые оттенки кала могут быть в норме, например, при употреблении определенных продуктов или лекарств, но могут быть свидетельством проблем с пищеварительным трактом.
Кал зеленого оттенка:
- при употреблении зеленых овощей (шпината), окрашенных в зеленый напитков или препаратов железа;
- быстрый транзит кала по кишечнику, из-за чего желчь не переваривается и не расщепляется как положено.
Кал желтого цвета, жирный, с неприятным запахом:
- в кишечнике основательно не переваривается жир (при целиакии) или поджелудочная не производит адекватные пищеварительные ферменты (хронический панкреатит).
Черный кал:
- при приеме препаратов железа, висмута субсалицилата, употреблении лакрицы, черники;
- при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (пищевод, желудок).
Красный оттенок кала:
- употребление продуктов, окрашенных в красный цвет (напитки), томатный сок, клюква;
- кровотечения из нижних отделов ЖКТ (толстая кишка, в частности прямая).
Другие особенности стула:
Кал, который остается на поверхности воды – из-за повышенного содержания в нем пузырьков газа. Симптом неспецифичный, в норме такое может быть, но определенные продукты или состояния могут повышать содержание газа в кале (непереносимость лактозы, целиакия).
Изменения формы, консистенции могут присутствовать в норме, а могут говорить о серьезных заболеваниях ЖКТ.
Рекомендую к прочтению: