Все мы знаем, что без соли невозможно приготовить практически ни одно блюдо. Ценность элемента не только в улучшении вкусовых качеств, состав соли позволяет утверждать, что она жизненно важна человеческому организму. Без соли нет жизни для клетки, в то же время, превышение допустимых норм соли – убийственно. Соль лечит множество болезней, одновременно с этим, ей ставят в вину возникновение некоторых заболеваний. Где же золотая середина, и кто прав? Насколько важна соль для организма человека, сколько нужно вещества для нормального функционирования органов и систем?
Споры вокруг актуальности употребления соли не утихают. Сторонники отказа от соли считают, что вред от продукта больше пользы. Другие наоборот, настаивают, что без соли человек заболеет и может погибнуть.
Если в организме человека есть дефицит хлорида натрия, пропадает аппетит, усиливается газообразование, появляется отвращение к еде, снижается артериальное давление, появляется слабость и ослабление защитных сил организма. При избытке соли жидкость задерживается в организме, и возникает нарушение работы почек, отмечается появление отеков, поднятие цифр кровяного давления, жажда и сильная потливость.
Как видим, недостаток и избыток соли приводит к нарушению работы организма. Необходимо употреблять около трех граммов продукта, в таком случае вреда для здоровья не будет. Это количество составляет половину чайной ложки. К сожалению, современный человек потребляет в три-четыре раза больше.
НЕХВАТКА СОЛИ В ОРГАНИЗМЕ
При нехватке NaCl в организме начинается обезвоживание, которое может сопровождаться судорогами, головными болями, учащенным сердцебиением и другими симптомами.
Содержащиеся в приправе минералы помогают поддерживать баланс электролитов, к которым относится натрий.
ПЕРЕИЗБЫТОК КОЛИЧЕСТВА СОЛИ
Некоторые исследователи отмечают, что пересоленные продукты увеличивают риск развития рака желудка. Избыток пищевой добавки разъедает слизистую органа, вызывая язвы и инфицирование. Постоянное раздражение стенок и становится причиной развития онкологических заболеваний.
Избыток NaCl приводит к задержке жидкости в организме. Любители соленых продуктов чаще страдают от отеков. Лишняя жидкость увеличивает нагрузку на сердце.
__________________________________________________________________________________________
Интересные факты, которые можно взять на заметку:
• Ограничить употребление приправы следует людям, страдающим гипертонией. Соль еще больше повышает артериальное давление, увеличивая риск инсульта.
• Чтобы отказ от приправы не вызвал дискомфорт, исключать ее из рациона необходимо постепенно. Например, если человек подсаливает еду 3 раза в день, следует начать делать это только 2 раза в сутки — утром и в обед.
• Соль присутствует в большинстве продуктов ежедневного рациона. Еда помогает восполнить нехватку NaCl в организме. По этой причине подсаливать следует только продукты с низким содержанием вещества, например, говядину.
• Недосоленная еда может показаться менее привлекательной. Однако приправа нередко «заглушает» вкус продукта, мешает ощутить его в полной мере.
Чтобы приучить свои рецепторы к недосоленной еде, пережевывать пищу нужно медленно, не запивая водой.
А что вы думаете о соли, о норме употребления в день?
Пишите варианты в комментариях