Отсутствие встреч и общения с людьми приводит к ухудшению нашего психического здоровья. Это не шутка – это доказанные факты. Мы одиноки, озабочены и одурманены. У нас мало друзей, и у нас мало секса.
Стало так плохо, что это стало новой нормой. Быть социально отдаленным, возможно, самый большой коллективный мем в интернете. «Выйти и поговорить с кем-нибудь? Нет, я смотрю «Игру престолов» в седьмой раз».
Я пытаюсь научить людей, что это не смешно. Я пытаюсь научить, что социальные сети – это средство общения, но не его альтернатива. Иногда это кажется безнадежным...
А сейчас? Этот ужасный вирус. Теперь, когда он здесь, я вижу надежду. Я вижу возможность превратить эту тьму в свет.
Почему? Потому что я вижу людей, которые собираются вместе любыми способами. Они жертвуют свои деньги и время незнакомцам. Они предлагают эмоциональную поддержку всем, кто в ней нуждается. И они общаются друг с другом чаще, чем когда-либо прежде.
Больше нет антисоциальных мемов. Все, что я вижу, – это люди, которые мечтают снова оказаться в обществе.
Жизнь после пандемии
Через трагедию приходит ясность. Люди не приходят ко мне за советом, когда все хорошо. Они приходят после отказа, расставания или затруднений. Этот опыт заставляет их инвестировать в свои социальные связи.
Теперь та же самая внутренняя реакция в нас из-за COVID-19. Мы ищем человеческую поддержку на каждом шагу. Возможно, урок, который мы можем извлечь, заключается в том, что мы отчаянно нуждаемся друг в друге.
Может быть, теперь, вместо того, чтобы потворствовать своему очередному пороку, мы потратим пять минут на звонок близкому человеку. Вместо того, чтобы шутить о том, как здорово быть антисоциальным, мы вспомним, как это дерьмово, быть далеко, когда все, чего хочешь – это быть рядом.
Не возвращайтесь к тому, чтобы принимать отношения как должное.
Используйте эту ситуацию как кнопку сброса, чтобы перейти к более осознанному образу жизни.