Доброго времени суток!
В продолжение к предыдущей теме хочу дополнить ее моментом про ошибки. Ошибки, которые мы боимся совершить. Но мы не знаем заранее то, какие действия в последствии окажутся ошибочными.
Простейшим путем развития является метод проб и ошибок. Именно набивая шишки мы извлекаем драгоценный опыт. По крайней мере должны его научиться извлекать, чтобы не повторять ошибок снова.
Существует такая поговорка: "Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих, а мудрый использует опыт и тех, и других". Как и многое в нашей жизни, эта поговорка так же является ошибочной и ведет к неправильному устройству понимания внешней действительности.
Начнем с того, что дурак, на то он и дурак, что ничему не учится! Это очень важный момент, который следует запомнить. Почти у каждого в окружении есть такие люди. Из года в год совершающие одни и те же ошибки. Они вообще ничего не пытаются понять и что-либо изменить в своей жизни.
Умный в свою очередь, каким бы он умным не был, не сможет научиться только на чужих ошибках, не наделав своих. Здесь играет роль не только холодный расчет, а и фактор удачи, умение воспользоваться возможностью и т.д. Но он может всегда принимать и учитывать во внимание чужой опыт, что расширяет его возможности для анализа.
Что касается мудрого человека, то он как раз таки и становится мудрым после того, когда научился извлекать опыт из своей жизни. (А не роясь в чужой). Преобразовывать этот опыт в знания и внедрять их в повседневность. Мудрость достигается путем получения многократного опыта, что в свою очередь подразумевает большое количество действий.
Таким образом мы получаем из поговорки, настоящую последовательность. Сначала дурак превращается в умного, если для этого прикладывает усилия, затем тот набравшись опыта и научившись его использованию становится мудрым.
Мудрые люди не предостерегают, они говорят попробуй. Ведь они знают главный секрет, то, что не вышло у одного, обязательно получится у второго. Они никогда не ограничивают от действий, но всегда могут поделиться своим опытом.
В нашей жизни очень важно иметь высокую пластичность. Быстро подстраиваться под определенные ситуации. Мутировать скажем так. Высокая степень адаптации дает больше возможностей реализовать свои мечты.
Такая пластичность может быть врожденная, но также ее можно выработать как некий навык или умение.
До 30 лет мозг среднестатистического человека имеет более гибкую склонность реагировать в чрезвычайных жизненных ситуациях. И также стабилизироваться после них. Это связано с еще не укрепившимися устоями, привычками, жизненными позициями, семьей, работой, социальными кругами и т.д.
Поэтому необходимо до 30 лет совершить максимум действий, чтобы те, которые оказались не удачными не травмировали психику, а удачные, если такие были, позволили наслаждаться результатом оставшуюся жизнь.
Но даже если не было до 30 лет удачных действий, а были сплошные ошибки, то это только закалило и сформировало мощный характер. Который уже не позволит отступать от намеченного курса.
Жизнь нам дана, чтобы мы учились, развивались, пробовали, действовали. Не бойтесь совершать ошибки. Именно так вы берете ответственность на себя за свою жизнь. И если, что-то не получается, вы с гордостью можете сказать, что это ваше решение, а не послушал "соседа" и прогорел.
Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает.
Берегите себя! Будьте счастливы!
Читайте другие полезные статьи на канале: