Крым с 2014 года стал самым обсуждаемым полуостровом в мире и до сих пор является предметом споров лучших мировых политиков в социальных сетях. Основной вопрос на сегодняшний день звучит так - чей Крым? Давайте же углубимся в историю и попытаемся ответить на этот волнующий вопрос.
Крым с далёких времён был лакомым кусочком для многих народов, ведь у него достаточно удачное географическое положение и хороший климат - уникальные природные условия. За всю историю на территории Крыма проживала множество народностей: тавры киммерийцы, скифы, греки, сарматы и римляне много их было. Начнем по порядку, первые известные жители Крыма – киммерийцы, уже в 12 веке до нашей эры, Крым был их, античные и средневековые историки подтверждают это.
В седьмом веке до нашей эры, скифы решили, что Крым всё-таки и их и выгнали киммерийцев в предгорье и в горы Крыма, где к тому моменту, уже жили тавры, которые кстати скорее всего пришли туда с Кавказа т.к. очень многое из состава их культуры отсылает нас туда, начиная от жилищ и заканчивая могильниками, в шестом и пятом веках до нашей эры греки решили что Крым не только скифский, но и их они особо не лезли в скифские степи и постепенно осваивали побережье полуострова, основав в такие города как Херсонес и Феодосия, к третьему веку до нашей эры племена сарматов захотели свой кусочек Крыма и сильно потеснили скифов которых с другой стороны теснили греки из Босфорского царства, а вот уже к середине 1 века нашей эры Римская империя решила, что их государство не может жить без Крыма. Крым попал под власть Рима, что благосклонно сказалось для полуострова, потому, что, как и греки, римляне стремились развивать полуостров, только если греки высаживали оливки, виноград, строили театры и арены, то римляне строили дороги и крепости, кстати именно при римлянах в Крыму появляется христианство, скифы оказались очень живучими и удерживались в Крыму даже при римлянах, окончательно они потеряли свои территории после вторжения готов в третьем веке нашей эры. Но готы в степях пробыли не долго, потому, что гунны решили, что Крым и их тоже, и в 370 году нашей эры, готам пришлось отступить в горы Крыма, где они просуществовали до 7 века.
В 6 веке по Крыму прошлись тюрки, а в седьмом болгары и вот уже в восьмом веке Крым наполовину был хазарским, а наполовину византийским, к 9 веку в Крым приходят печенеги и венгры А вот после падения хазарского каганата, хазарская часть Крыма переходит к Руси, где Тмутараканское княжество. В 988 году князь Владимир взял Херсонес, что позволило ему жениться на Византийской царевне Анне и получить еще немного плюшек от императора Василия 2.
Далее византийские владения в Крыму были ослаблены крымскими готами, которые по итогу основали там своё христианское государство Феодора.
В 13 веке в Крым пришли монголы, в14 веке генуэзцы. Генуэзцы расширили свои владения на полуострове и неплохо торговали с монголами.
В 15 веке политическая карта мира опять меняет свои очертания, там появляется Крымское ханство, как осколок Золотой Орды в горных территориях до сих пор хозяйничали готы и их государство Феодора, а многие прибрежные города находились под властью генуэзцев.
Правда уже в конце 15 всё изменилось, турки захватили все города христиан и по сути Черное море стало внутренним турецкий морем, турки понимали, что Крым может стать лакомым кусочком для северных соседей - поляков и русских, поэтому в 16 веке турки активно укрепляют полуостров - строят крепости , а с помощью своих вассалов, Крымских Татар стараются перенести боевые действия за пределы Крыма.
Татары были одним из основных поставщиков рабов в Турцию, историки считают, что около трех миллионов рабов прошло через Крым в Османскую империю.
После того как Иго было окончательно сброшено с Руси, Астраханское и Казанское ханство, были покорены русским царством, все силы были брошены на то, чтобы избавиться и от назойливого южного соседа.
Русские постепенно подходили к рубежам Крыма и активно обживали территорию около него, что заставляло турок и татар нервничать. Но нужно признать, что в 16-17 веках походы русских заканчивались неудачно, поэтом на 18 век стояла чёткая задача - Крым должен стать русским. В начале 18 века походы русских шли с переменным успехом военные победы над татарами омрачались невозможно ими воспользоваться, из-за отсутствия снабжения, захваченные крепости и города приходилось покидать, поскольку оставаться там из-за голода и болезней не было смысла.
Явно не хватало плацдарма для захвата Крыма, который появился лишь в конце 18 века, когда русские достаточно обширные территории дикого поля, что сделало доставку продовольствия более легкой задачей, по итогу в 1774 году Турция отказалась от претензий на Крым. Крымское ханство де-юре становилось независимым, де-факто переходила под контроль России.
Однако спокойствия, не наступило турецкий султан был также верховным халифом, что позволяло ему утверждать новых ханов, естественно он назначал лояльных к себе людей, русская царица в свою очередь выражала поддержку кандидатам лояльным к России.
Эта неразбериха привела к внутренним распрям среди Крымской знати, которые разделилась по принципу симпатий к России или Турцией. В 1779 году Турция и Россия подписали соглашение, по которому Россия выводит свои войска из Крыма и не вмешивается в его внутреннюю политику, тоже самое обещала сделать и Турция, однако не сдержалась и поддержала там восстание которые отправился подавлять Потемкин по приказу Екатерины II.
После подавления восстания князь, поняв, что вечно в Крым бегать невозможно и пока он сохраняет независимость, остаётся опасность того, что Турция вновь попытается его переманить предложил Императрице присоединить полуостров к российским владениям.
В итоге в 1783 году Крым вошел в состав России, более 300 городов поклялись в верности России и стали российскими дворянами. А в 1784 году был заложен город - Севастополь. Когда в 1917 году в России прошла череда революций татары решили заговорить о независимости полуострова, но большевики в том же году, выбили крымско-татарские военные соединения из крупных населенных пунктов. В 1918 году в Крым вторглись украинцы и смогли захватить Евпаторию и Симферополь. Правда вслед за ними пришли немцы и заставили украинцев признать, что они погорячились, по сути немцы оккупировали Крым. А вот уже в том же году до 1919 года, союзники установили уже другое правительство в Крыму.
В дальнейшем во время Гражданской войны Крым стал белым. Деникин и Врангель некоторое время неплохо обороняли его от большевиков. В 1920 году Крым был взят большевиками, в 1954 году Крым было решено передать украинской Советской Социалистической Республики:
Учитывая общность экономики территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР
Но и перейдем сразу к самому развал СССР. Какова судьба Крыма?
Изначально крымчане сильнее всего тяготели Украине, об этом говорить несколько фактов - в 1991 году в Крыму появляется декларация о Государственном суверенитете республики, где говорится о стремлении создать правовое демократическое государство в составе Украины, а на 1 декабря 1991 года крымчане принимали во всеукраинском референдуме, где 54% крестьян высказалось за независимость Украины.
Далее украинское правительство постепенно уменьшало полномочия крымского правительства, а 1 декабря 1994 года, был подписан будапештский меморандум, в котором Украина отказалась от ядерного оружия, взамен на сохранение территориальной целостности, России фактически подписалась, под тем, что, не имеет территориальных претензии к Украине.
А далее дело подходит к 2014 году в Крыму проходит референдум, результаты которого гласят, что жители полуострова желают войти в состав Российской Федерации, где де-факто он находится и по сей день.
Украинцы называют произошедшие – аннексией, а россияне - мирным присоединением. И пока прошло слишком мало времени в исторически масштабах, чтобы дать окончательный ответ чем же было произошедшие, сейчас статус Крыма на мировой арене по факту, неясен в целом мир осудил присоединение Крыма к России, а что будет дальше покажет только история.
Можно сказать, что у Крыма сложная судьба, за всю свою историю землями этого полуострова владели множество народов и государств, но всё-таки нужно разобраться, чей же, Крым?
На этот вопрос, есть сразу несколько ответов - если исходить из точки зрения того кто первый поселился в Крыму (после неандертальцев конечно) и был зафиксирован чьими то свидетельствами их обитания там, Крым должен принадлежать киммерийцам.
Если исходить из того, кто там дольше всего жил из народа, то тогда Крым – скифский.
Если отбросить исчезнувшие народы и исходить из того, кто дольше всего владел из ныне существующих народов, то пальма первенства, уходят грекам, если они откажутся, то Крым можно предложить туркам, а если и турки откажутся, то России.
Если исходить с точки зрения существующих на данный момент международных договоров, то Крым должен принадлежать Украине.
Ну, а если исходить с точки зрения того, кто им владеет в данный момент то Крым должен принадлежать России.