Рассказ прислан нашим читателем в рамках шестого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 мая 2020 г. бонус составит до 2000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Этот маленький желто-зеленый комочек появился у нас благодаря настойчивости старшей дочери. Она давно мечтала о попугайчике, и вот, в один прекрасный осенний день пернатое чудо в большой сиреневой клетке переехало из душного зоомагазина в нашу квартиру. Мы много раз предупреждали дочь о том, что соседство кота и попугая может закончиться плачевно для второго питомца.
В первый же день это опасение заставило определить дислокацией клетки место на холодильнике, куда кот опасался забираться. Новый житель оказался довольно пугливым, и поначалу бился об клетку, при малейшем приближении к нему. Но спустя пару недель он уже с удовольствием летал по кухне и любил наблюдать за домочадцами, сидя под потолком на кухонном шкафу.
А приметив что-то съедобное на тарелке, с шумом подлетал и садился на бортик и присоединялся к трапезе. Было забавно наблюдать, как он пробует суп или кашу. При этом нужно было закрывать кота в соседней комнате или же пристально следить, чтобы домашний хищник не приготовил себе на обед попугая.
А как мы учили его говорить!!! Часто повторяли попугаю одни и те же фразы: «Рома – хороший попугайчик! Рома – красавчик!» Долгое время результата не было. Мы уже окончательно отчаялись, как однажды мне показалось, что я слышу знакомые фразы. И, правда, наш Ромка заговорил! Как приятно было слушать его забавное щебетание.
Мы все больше и больше привязывались к этому неугомонной птичке, кормили с руки, с умилением наблюдали, как он купается в раковине под тонкой струйкой воды. Казалось, что и кот уже привык к соседству с пернатым питомцем, и не рассматривает уже его в качестве пищевого ресурса. Поэтому мы стали выпускать попугайчика из клетки в присутствии кота. Но кот только делал вид, что не обращает внимания на попугая.
Однажды, когда Рома пролетал низко над полом, охотничий инстинкт у кота все же сработал, и он в прыжке зацепил острым когтем жертву. Как же громко и жалобно закричал Рома, с трудом взлетел и сел на край шкафа. Дети от увиденного были в шоке, у меня тоже бешено билось сердце и тряслись руки. Но мне все же удалось поймать испуганную птицу и осмотреть ее. Оказалось, что кот повредил кожу на бедре, она болталась на волоске, оголив мышцу.
В голове бешено билась мысль: срочно нужен ветеринар!!! Но, увы, в нашем городке, ветеринарная клиника работала до семи вечера. Это была самая долгая ночь, уснуть не удавалось. Да и как тут спать, когда веселый мальчишка теперь сидит, съёжившись на жердочке, и жалобно попискивает. Еле дождавшись утра, посадив Ромку в коробку, я помчалась в ветеринарку. Ветврач оставил птичку, пообещав попробовать зашить рану.
И вот долгожданный звонок – я снова в клинике. Врач сказал, что все в порядке и наш Ромка возвращается домой! На радостях смутно помню, как спешила домой, чтобы обрадовать девочек, сказать им, что все обошлось и все страшное позади. Сколько радости было в детских глазах, перемешанной со слезами счастья, когда они увидели усталого, грустного, но все же живого, любимца.
Попугайчик около недели был в подавленном состоянии, молчаливый сидел неподвижно, спрятав голову под крыло, отказывался от еды. Мы давали ему лекарство через пипетку и обрабатывали ранку, утешали его разговорами, желая скрасить его мучения. Через пару-тройку дней Рома стал понемногу кушать, передвигаться по клетке.
Ранка заживала, силы возвращались к нашему красавчику. А как-то утром мы снова услышали веселое щебетание и знакомые слова: «Рома – хороший попугайчик! Рома – красавчик!». Вся семья была счастлива! И завела себе строгое правило: птичка из клетки – кот за дверь!
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома». Если вы хотите поучаствовать в акции «Заработай на своей истории о птицах» и получить приятный бонус, читайте условия здесь.