Найти тему

"Тишины хочу" или как успокоить шумных соседей?

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Скажите, вы любите своих соседей по лестничной клетке со всеми их плюсами и минусами?

Вопрос конечно интересный. Многие будут говорить: "нет" или просто скажут: "да пошли они куда подальше", другие могут сказать: "если бы не шумели, то им бы цены не было". Так вот, право человека на вожделенную тишину надо соблюдать твердо заявите вы, и будете правы.

Допустимый уровень шума в жилом помещении в дневное время с 07:00 до 23:00 - 40-55 ДБА (Акустический децибел), в ночное время С 23:00 до 07:00 - 30 ДБА.

Чем можно измерить уровень шума?

-2

Профессиональным шумоизмерительным прибором, при помощи приложения с шумомером (через ПК или андроид - устройства)

Что можно сделать с шумными соседями?

Всем известно, что сначала нужно предупредить соседей, чтобы не шумели, а потом, если им "пофигу" уже вызывать полицию (участкового) для разъяснительной беседы. И представим, что разъяснительная беседа не помогла и соседям все "по барабану", как быть дальше? Если другие соседи также страдают от громкого шума как и вы, то удвойте или утройте ваши усилия. Вызовите повторно участкового и объясните ему, что его разъяснительная работа не даст результатов, пусть составляет протокол и передает его на рассмотрение административной комиссии.

Что это за комиссия? Как она может помочь? Вот такие вопросы возникнут у вас.

Административная комиссия - коллегиальный орган при администрации соответствующего городского или муниципального управления, руководствующийся нормами административного законодательства. Может состоять из 7, 9 или 11 человек. В комиссии есть председатель, его заместитель, секретарь. В состав комиссии помимо государственных, муниципальных и иных служащих также могут входить законопослушные граждане, достигшие 18 лет. Так вот, участковый, составивший протокол передает его на рассмотрение в комиссию. Комиссия выносит решение о том, нарушены ли ваши права и свободы, необходимо ли в отношении соседей применить административное законодательство? Решение принимается большинством членов.

Также можно обратиться в СЭС. приедет специалист и замерит уровень шума. Результаты замера внесет в акт.

Примечание: если вы решили направить участковому коллективное заявление (в случае если другие соседи вас поддерживают) или одиночное заявление, а он откажется зарегистрировать и принять ваше обращение, то потребуйте от него письменный мотивированный отказ, если он и тут отказывает, то смело можете писать заявление на бездействие участкового вышестоящему начальству - в районный отдел полиции, не лишним будет заявление в региональное (областное) Управление собственной безопасности МВД России и в межрайонную Прокуратуру.

Ответственность ваши соседи будут нести по данной статье Кодекса об административных правонарушениях:

Статья 6.4 КоАП РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Источник:
http://koapkodeksrf.ru/rzd-2/gl-6/st-6-4-koap-rf

Итак, если комиссия не помогла, то вы можете обратиться в суд (в данном случае - мировой). Можно будет также взыскать компенсацию морального вреда с соседей, помимо штрафа:

КоАП РФ Статья 4.7. Возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных административным правонарушением

1. Судья, рассматривая дело об административном правонарушении, вправе при отсутствии спора о возмещении имущественного ущерба одновременно с назначением административного наказания решить вопрос о возмещении имущественного ущерба.Споры о возмещении имущественного ущерба разрешаются судом в порядке гражданского судопроизводства.2. По делу об административном правонарушении, рассматриваемому иными уполномоченными органом или должностным лицом, спор о возмещении имущественного ущерба разрешается судом в порядке гражданского судопроизводства.3. Споры о возмещении морального вреда, причиненного административным правонарушением, рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства.

Важный момент: если сумма исковых требований (в том числе с учетом суммы компенсации морального вреда) составляет более 50000 рублей, тогда обращаетесь в районный суд.

Что будет цениться в суде?

1. Составленный протокол об административном правонарушении;

2. Показания соседей-свидетелей (устные или письменные);

3. Решение административной комиссии (если оно есть, но соседи его игнорируют и продолжают дальше веселиться);

4. Заявления в полицию, прокуратуру, СЭС, вместе с ответами из них;

5. Заключение СЭС об уровне шума;

6. Грамотное изложение личной позиции истцом с отсутствием эмоций на языке фактов в четкой хронологической последовательности (как показывает административная практика, это оказывает незначительное влияние на судей).

Спасибо за внимание!