Надоело мне читать на Дзене кучу копипаста и я, как бывший владелец этого пистолета- решил написать о нем всю правду.
Купил я свой Glock 17 Gen 4 в 2013 году для практической стрельбы в серийном классе. Это было эмоциональное решение. Повлияло видимо что мы оба 80-го года разработки. =)
И так, что нужно знать.
Glock 17 — австрийский пистолет, разработанный для нужд армии в 1980 году. Серийный выпуск налажен с 1982 года, принят на вооружение армии Австрии под обозначением Р80. Позднее Glock завоевал мировую популярность как оружие силовиков и гражданское оружие самообороны. От поколения к поколению это оружие модифицируется - сейчас актуальна 5-я генерация.
Своей популярности Glock обязан следующим моментам:
Минимализму и простоте своей конструкции — он стоит из 33 частей, неполная разборка осуществляется за секунды. Полная разборка возможна в полевых условиях. Из 33 деталей действительно мелких всего 3 - это пружина спуска и сухарики ударника.
Прочности, малому весу и при высокой надежности автоматики – подтвержденный ресурс ствола 300 000 выстрелов (я лично видел перевалившие за 120 000 изделия, которые продолжали использоваться тирами и до 25 метров попадали по прицельным), рамка из высокопрочного термостойкого (до 200 градусов) полимера с тальными закладными под затвор. Пистолет не боится влаги, песка и лечебных грязей (в разумных пределах), может стрелять под водой (на глубине до 2-х метров, при наличии специальной возвратной пружины от завода изготовителя).
Принципу действия — «выхватил и стреляй» — на пистолете нет внешних курка и флажка предохранителя, но при этом смело можно носить патрон в патроннике, и во взведенном состоянии забивать пистолетом гвозди не опасаясь неконтролируемого выстрела (я бы, конечно, так делать не советовал)- благодаря системе из трех предохранителей SafeAction.
Первый предохранитель блокирует спусковой крючок. Второй предохранитель блокирует канал ударника. Третий - является особенностью конструкции - при каждом выстреле тяга спуска довзводит! ударник и за тем происходит размыкание. Считается что даже если предвзведенный ударник сорвется, то ему не хватит мощности пробить капсюль.
При всем перечисленном выше Glock не относится к дорогим пистолетам.
Теперь холодный душ.
Glock- офигенный служебный и гражданский пистолет. Бессмертный как Автомат Калашникова. НО совершенно не приспособлен для спорта из коробки и не прост в производстве выстрела.
Виной тому две суровые причины:
Малый вес в 625 граммов – большая часть массы в затворе, а это значит что отдача будет восприниматься резче, подброс ствола будет выше, ждать возвращения прицельных придется дольше.
Спуск — при производстве выстрела вы каждый раз довзводите ударник, после чего происходит размыкание. У Глока из коробки это будет усилие в 2,5 кг. которое необходимо протащить после довольного длинного холостого хода спуска. Обратный ход спуска после производства выстрела тоже довольно длинный.
Отсюда применение Глока в спорте в серийном классе - это либо метрономная стрельба (Та, та, та, та) - быстро это медленно, но без остановок, что подходит не всем. Либо вы Боб Вогель и гаечным ключом не пользуетесь- так все заворачиваете.
Что с этим делать?
В серийном классе поменять коннектор, который понизит усилие на спуске до 1,5 кг и успокоиться (либо сменить пистолет).
А вот если вы готовы перейти в стандартный класс или просто хотите улучшить домашнего питомца - то нет предела совершенству.
Я лично считаю, чтобы Глок радовал - как минимум надо менять: коннектор, тягу и спуск на регулируемые, поршень канала ударника. Если собираетесь его кормить дешевыми патронами (Тула, Барнаул) - то еще пружину ударника. Ну и допиливать рамку до нормальной эргономики.
В стрелковой тусе говорят – «Тому, кто приручил Glock – море по колено!» Это действительно так. Я искренне люблю этот пистолет. Люблю его собирать как конструктор Лего. Кто-то считает что это минус - для меня это больше плюс.
ОДНАКО - спорт я стреляю из CZ SP01 Shadow, но это уже другая история.