Нашла тут на полке интереснейшую книжицу. Нашла и вздрогнула, вспомнив, почему ее покупала.
Моя дочь всегда плохо засыпала. Сейчас ей 5, и все как-то более или менее наладилось, хотя днем она все так же не спит. Но еще 2 года назад уложить ее было сродни подвигу. Чего мы только не пробовали. Я целые концерты колыбельных выдавала, читала на ночь по тому Маршака или все сказки Пушкина залпом. Помогало слабо. Ребенок не столько успокаивался, сколько засыпал в изнеможении (а вы попробуйте 2 часа подряд со сном бороться под нудное мамино "Жил старик со своею старухой у самого синего моря...").
И вот попалась мне на глаза интересная книжица Карл-Йохан Форссен Эрлин "Кролик, который хочет уснуть".
Вот что написано в аннотации:
Эта невероятно популярная во всем мире сказка написана профессиональным психологом. Она снимает напряжение и плавно погружает ребенка в сон благодаря особым техникам, основанным на методе гипноза Эриксона. Психологи подтверждают: книга совершенно безопасна, а эффект от чтения зависит от особенностей ребенка. Большинство детей засыпают уже на середине истории. Мы надеемся, что книга поможет и вашей семье.
Звучит заманчиво, но все же напрягает. Какие такие психологи подтверждают? Я усомнилась и идею эту забросила. Вот только ситуация наша лучше все не становилась. Спать хотели в доме все, кроме дочки. Точнее она тоже хотела, но сдавать позиции не собиралась. И в какой-то момент мы с мужем сломались. Предварительно уточнив у психолога, к которому мы с дочкой как-раз попали, что книга действительно безопасна, а используется в ней только самогипноз, я с большой долей опаски все же приобрела сие секретное оружие в войне за спокойный сон.
Сначала я, конечно, почитала книгу сама. Почитала и не поняла, что в ней такого. Кроме пресловутого "ваши веки тяжелеют" ничего гипнотического я в ней не нашла. Довольно нудная сказка о том, как Зайка не мог заснуть, и они с мамой ходили к дядюшке Зёве, чтобы тот осыпал его сонным порошком. Потом они не менее нудно шли домой.
Скажу сразу: оформлена книга прекрасно. Ее очень приятно держать в руках. Но и стоит она дорого. Более 400 рублей за небольшую книжицу. Явный перебор.
Теперь об эффекте, который книга произвела на моего ребенка. Такого бешеного энтузиазма и восторга я не ожидала. Читала я правильно и по инструкции: завывала и зевала в нужных местах. Дочь попросила прочитать еще раз. На втором проходе она уже начала скакать по кровати.
Отдельного упоминание заслуживает требование, чтобы ребенок не смотрел на картинки при прочтении. Это придумали иезуиты. Сколько бы раз дочь не смотрела картинки заранее, во время чтения ей естественно хотелось еще.
Может быть, кому-то эта книга и помогла (видела в интернете и такие отзывы), но это явно не наш случай. Мы пробовали несколько раз, но живой интерес ребенка к этой скучноватой в общем-то сказке никак не иссякал. А чтение занимает около получаса. Дополнительные 30 минут к укладыванию меня никак не устраивали, и книгу мы забросили. В конце концов, "Сказка о золотой рыбке" помогала нам намного лучше!
Если статья вам понравилась, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал.
Другие интересные статьи на канале:
Тест: Узнай 7 шедевров русской классики по аннотациям
Мечи наголо! Отечественное средневековое фэнтези
Новинка от Стивена Кинга «Паровозик Чарли Чух-Чух». Детская сказка короля ужасов