Найти тему
Пенсионер России

«Записали в должники по ЖКХ и лишили льготы»

В одном из выпусков мы рассказывали историю Зинаиды Семеновны Семтоновой из поселка Хабарчиха Алапаевского района: 82-летняя женщина неоднократно обращалась к местным энергетикам с просьбой разобраться с несправедливо повешенным на нее долгом в 1300 рублей.

«Руководитель «ЭнергосбыТ Плюс» даже не выслушал меня. Сказал: идите, женщина, я занят. А я просила провести сверку, потому что долга на мне нет! Я исправно платила как по старому счетчику, который меня заставили сменить, так и по новому, недавно установленному устройству», – говорит пенсионерка.

Копии платежек и письменное обращение она направила в прокуратуру, но в надзорном органе, по ее словам, жалобу разбирать не стали.

«Как должника, хотя я таковым не являюсь, меня лишили дотации на покупку дров. Где же я денег-то наберу с пенсии? Где, скажите, искать справедливости и защиты пожилому человеку?» – горюет Зинаида Семеновна.

Мы пытались связаться с руководителем «Энергосбыт Плюс». Однако дежурный оператор отказался предоставлять контакты, сославшись на правило, согласно которому клиент должен лично обратиться в администрацию подразделения энергокомпании. Зинаида Семеновна пыталась обратиться лично, ее не стали слушать. Круг замкнулся? Видимо, следующий этап общения – через прокуратуру.

Татьяна Александровна Вараксина из села Кленовское Нижнесергинского района надеется, что на ее жалобу обратит внимание лично губернатор Евгений Куйвашев. Пенсионерка хочет, чтобы он, по ее словам, «заставил местную власть перейти от слов к делу». Проблеме, о которой рассказала Татьяна Александровна, не один десяток лет.

«Лет 30 назад мою семью с тремя детьми переселили в 2-квартирный дом на склоне холма. Обещали сделать дорогу, подвести воду. Чиновники менялись, давали обещания, но ничего не сделали», – сетует она.

Зимой тропинку для спуска в поселок заметает, летом дорожка зарастает травой по пояс. Нынешняя местная власть в ответ на жалобы только разводит руками.

«Центральную улицу Пушкина все-таки отремонтировали, а нашу – Пушкина «А» – опять обошли!», – возмущается Татьяна Александровна.
pixabay.com
pixabay.com

С каждым годом пожилой женщине все труднее спускаться в поселок, чтобы вынести на контейнерную площадку накопившийся мусор, купить продукты.

«Раньше хоть уличное освещение было, которое мы сами сделали. А после реконструкции электросетей ходим в потемках. Ведь есть же программы по улучшению жилищных условий, объявили нацпроекты, – для кого это все?» – спрашивает женщина.
«Когда власть вспомнит о народе, живущем на нищенские зарплаты и недостойные пенсии?» – задает влопрос Татьяна Владимировна Кузнецова из Екатеринбурга.

Женщине 68 лет, но она продолжает работать.

«Должность невелика, работаю лифтером в горбольнице, зарплата едва дотягивает до МРОТ. Многие медицинские работники после получки жалуются, плачут. Хирургическая сестра должна выполнять обязанности санитарки и за все получает 23 тысячи рублей», – возмущается пенсионерка.

По ее словам, не лучшим образом обстоят дела и на заводах, где трудятся знакомые и родные женщины.

«Взять НПО «Автоматика», где производство только сокращается. То один цех закрыли, то другой. Если производство устарело, то почему его не модернизировать, почему надо сразу закрывать?» – недоумевает Татьяна Владимировна. – Посмотрите вокруг, люди на улицах совсем перестали улыбаться…»

О боли за страну, за исчезающие деревни говорит Михаил Павлович Медведев из Тугулымского района. В его родном поселке Луговском, что в 17 километрах от Тугулыма, население, говоря словами пенсионера, «тает на глазах».

«Трудно быть оптимистом, глядя на сегодняшнюю жизнь», – признается мужчина, познавший тяготы и лишения с малых лет.

В Великую Отечественную он, будучи совсем мальцом, наравне с взрослыми работал в колхозе.

«От голода спасались лебедой, а в доме по соседству поселились приезжие, у которых была бронь от фронта. Они ели хлеб из белой муки, ходили в дорогой одежде. В 1945-м, когда война пошла на Запад, эти люди рванули в свои города, чтобы успеть занять «теплые» места. Поверьте, это непридуманная история», – уверяет пенсионер.

Его, как и многих уральцев, жизнь не раз испытывала на прочность.

«Служил на Новой земле, где проводились ядерные испытания. Это сейчас я могу говорить о том времени свободно, а тогда мы давали подписку о неразглашении и молчали долгие годы. О том, где служили, что такое «Подразделение особого риска», не знали ни наши родители, ни друзья», – поделился Михаил Павлович.

Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.

Автор Наталья Горбачева

Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.