Найти тему
Muravushka

Функции кожи: а как защищается ваша кожа?

Многообразие функций кожи определяют её важную роль в жизнедеятельности организма. Как уже отмечалось выше, кожный покров не дает возможности крови, питательным веществам, воды и другими жизненно важными жидкостями покидать организм, он защищает внутренние органы от различных неблагоприятных воздействий и т.п.
В течение всей жизни наша кожа ощущает на себе различное влияния, которые могут быть как отрицательными, разрушающими роговой слой эпидермиса, вызывающими расширение или сужение кровеносных сосудов и приводящий в конечном итоге к старению, так и положительными — питающими, увлажняющими, оздоравливающими нашу кожу, благодаря чему она долгое время активно сопротивляется естественному процессу старения.

фото с pixabay
фото с pixabay

Защитная функция кожи заключается в том, что она первой принимает на себя все удары, предохраняет организм от механических (ушибов, порезов, давление и т.п.) и химических (кислот и щелочей, с которыми нам приходится соприкасаться в быту) воздействий.

Кожный покров уберегает нас от холода и жары, ветра и солнца. Под влиянием этих агрессивных природных условий разрушается лишь верхний роговой слой кожи (эпидермис), что не нарушает целостности кожного покрова — омертвевшие клетки эпидермиса со временем отшелушиваются. Кроме того, кожный покров является естественным барьером, существенно затрудняющим проникновение в организм болезнетворных бактерии и различных инфекций. Он также защищает человека от воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Кожа человека обладает способностью регенерировать клетки. Эта способность позволяет обеспечивать механическую защиту. Кроме того, этот вид защиты обеспечивается эластичностью волокон соединительной ткани кожи и особыми физическими качествами подкожной клетчатки.

фото с pixabay
фото с pixabay

Однако важнейшую миссию выполняет эпидермис, стойкость которого, а точнее рогового слоя, выполняется белками и липидами, в то время как упругость — удерживающие жидкость вещества, белки и липиды.

Не менее, чем механическая, важна защита организма от радиационных воздействий. Свет — непременная и обязательная часть окружающего нас мира, источник тепла и энергии. Однако, кроме солнечного света, на человека действует мощная энергия ультрафиолетового излучения.

Первым фортом обороны от радиационных воздействий встаёт роговой слой. Однако, он не даёт стопроцентную защиту от ультрафиолетовых лучей. Наличие барьеров, защищающих от действия ультрафиолетовой радиации, имеет большое значение для организма. Дело в том, что определенный диапазон ультрафиолетовых лучей влияет на эпидермис, из-за чего могу появиться ожоги, и другие негативные последствия, вплоть до рака кожи!

фото с pixabay
фото с pixabay

Благодаря дерме, кожа может качественно противодействовать разрыву, потому что повышенная растяжимость — ничто иное, как последствия структурного нарушения волокон коллагена.
Ультрафиолетовые лучи, основательно проникающие в кожный покров, редко вызывают солнечные ожоги, но иногда приводят к обостренной чувствительности к солнечным лучам, и даже стать причиной раннего увядания кожи.

Рефлекторной реакцией организма на воздействие ультрафиолетовых лучей может стать загар, связанный с повышенным образованием кожного пигмента, который имеет возможность поглощать свет волн разного диапазона. Данная реакция является защитой клеток организма от негативного воздействия избыточной инсоляции.

Кожный покров является пригодны для проживания местом у многочисленных микроорганизмов: у различных бактерий, вирусов и грибков, потому что её поверхность содержит неограниченный простор питательного материала.

фото с pixabay
фото с pixabay

Однако одновременно с этим она остаётся естественным барьером для бактерий и патогенных микроорганизмов, нередко попадающих на её наружный покров.

Причина этого кроется в бактерицидных свойствах кожного покрова, которое дает ей возможность противостоять проникновению микробных агентов, и обеспечивается кислой реакцией, особым химическим составом пота и кожного сала, наличием на её поверхности защитного водно-жирового слоя с высоким содержанием ионов водорода.

Но следует знать, что бактерицидные свойства кожи действует не всегда. Есть ряд ситуаций, когда её сопротивляемость к воздействию микробов существенно снижается. Это может происходить как вследствие какого-либо заболевания, общей ослабленности организма, пониженного иммунитета, поверхностных травм кожи.

В таких случаях при взаимодействии с микробами кожи могут развиваться воспалительные процессы.