Тюльпанам необходим уход даже после окончания цветения. Тогда в следующем году растение порадует вас красивыми большими бутонами и новыми луковицами "детками".
1. Сразу после окончания цветения, необходимо удалить цветонос. Это позволит сэкономить жизненные соки луковицы, не тратя их на развитие семенной коробочки. Листья же обрезают только после того, как они засохнут. Все это время растение поливают. Вносят подкормку (одного раза достаточно).
2. Выкапывать луковицы нужно в середине лета в сухую жаркую погоду.
Считается что некоторые сорта тюльпанов можно не выкапывать в течение нескольких лет. Не можем согласиться с этим утверждением, поскольку луковица в земле подвергается воздействию инфекций. Для обеспечения качественного посевного материала, луковицы выкапываются ежегодно.
Сразу производим выбраковку посевного материала - удаляя больные и поврежденные луковицы. Оставшиеся здоровые луковицы замачиваем в 5% растворе марганца в течение 30 минут - это эффективное средство борьбы с инфекциями. После просушки укладываем луковицы на хранение в два слоя в проветриваемые контейнеры (очень хорошо, если это будут сетчатые ящики) и оставляем в темном сухом помещении до поздней осени. При хранении луковиц, важно избегать сильных перепадов температуры в помещении. Это пагубно отразиться на цветении в будущем сезоне.
3. Луковицы тюльпанов высаживают в землю осенью до наступления морозов, когда температура воздуха достигает 5-7 градусов. Перед высадкой, повторите процедуру дезинфекции в марганцевом растворе, описанном выше. Не стоит высаживать тюльпаны на одном месте 2 года подряд, подыщите и подготовьте под высадку новое место. Это должна быть хорошо освещенная и защищенная от ветра площадка. Луковицы усаживаются в борозду на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина борозды - 15 см для взрослых луковиц, 7 см для деток. Расстояние между бороздами 30 см. Перед посадкой, полейте борозду водой, добавьте в нее песок и древесную золу.
- Не вдавливайте луковицу в землю - вы повредите ее и тюльпан погибнет!
- Не используйте для удобрения свежий навоз -он обожжет корнеплод.
- Не сажайте тюльпаны в низине - в переувлажненной почве луковицы погибнут.
4. После наступления морозов, земля, где высажены тюльпаны укрывается мульчей, что бы защитить луковицы от промерзания. Важно не укрывать тюльпаны до наступления морозов - тюльпаны могут начать прорастать.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если понравилось, ставьте "лайк" - это важно для нас.
Подписывайтесь на наш канал.