Моноблочные кондиционеры демонтируются просто: конденсатор и испаритель находятся в одном блоке, а фреон циркулирует по трубам внутри корпуса. В эту категорию относятся оконные и мобильные кондиционеры.
Все остальные кондиционеры состоят их двух и более блоков, а также протяженной системы труб и кабелей. Поэтому демонтаж таких типов (а это большая часть современных моделей) проходит сложнее и требует привлечения специалистов.
Способы демонтажа кондиционера
Демонтаж кондиционера с внешним блоком можно проводить двумя способами: с сохранением фреона в системе и без его сохранения.
Второй вариант используют, если старый кондиционер дальнейшей эксплуатации не подлежит, но и в этом случае не все так просто. Поэтому и в целях безопасности, и для того чтобы не вредить экологии (пусть и незначительно) лучше проводить демонтаж внешнего блока с сохранением фреона. Сделать это можно, если «собрать» весь фреон в жидком виде во внешнем блоке.
Демонтаж внешнего блока
Для чего важно сохранить фреон в системе? Дело не в его стоимости (дозаправку часто проводят во время регламентных работ), а в сохранении в рабочем состоянии компрессора. При попадании внутрь атмосферного воздуха, содержащего пыль и влагу, при запуске он выйдет из строя.
Для того чтобы собрать фреон в наружном блоке, проводят следующие операции:
- Снимают крышки со штуцеров жидкостного трубопровода (меньшего сечения) и газового. Под ними расположены вентили с головками под шестигранный ключ.
- К сервисному нипелю газового штуцера присоединяют манометр.
- Включают кондиционер в режиме «охлаждение» на полную мощность.
- После того, как из внутреннего блока пошел холодный воздух, перекрывают вентиль жидкостного штуцера и контролируют давление фреона в газообразном виде по манометру.
- После того, как давление упадет ниже нулевой отметки, перекрывают вентиль газового штуцера и немедленно отключают кондиционер. В это время весь фреон находится внутри конденсатора внешнего блока.
- После этого необходимо «закрыть» входы в конденсатор. Самый простой и надежный способ: обрезать медные трубы на расстоянии около 15 см от штуцеров (труборезом, бокорезом или ножницами по металлу), согнуть концы под 180° и зажать их маленькими тисками (ручными или настольными). Можно отвинтить со штуцеров накидные гайки медных труб, а вместо них навинтить заглушки. Но делать это надо оперативно и аккуратно, чтобы пыль и мусор не попали внутрь штуцера.
Остается отсоединить силовые и сигнальные кабели, открутить крепеж, демонтировать внешний блок и снять монтажную конструкцию. Так как внешние блоки большинства бытовых и полупрофессиональных кондиционеров расположены на фасаде, а весят они немало, то этим также должны заниматься специалисты со страховочными ремнями.
Демонтаж внутренних блоков
Внутренние блоки настенных сплит-систем демонтируют по следующему алгоритму:
- снимают крышку корпуса;
- отсоединяют (обрезают) трубопроводные магистрали и закрывают их (как и у внешнего блока);
- обрезают дренажную трубу;
- отключают кабели;
- раскрывают защелки (у каждой торговой марки своя конструкция);
- снимают внутренний блок с монтажной пластины, а затем и саму пластину.
Кассетные, напольные и напольно-потолочные кондиционеры — это разновидность сплит-систем, которые отличаются только способом размещения и крепления внутреннего блока. Их демонтаж не сложнее, чем у настенных моделей.
Демонтаж внутреннего блока канального кондиционера самый трудоемкий — необходимо отсоединить адаптеры, воздуховоды, решетки и диффузоры. Внутренние коммуникации довольно протяженные, а их устройство сложное.
Демонтаж внутренних блоков мульти-сплит систем проходит в каждом случае индивидуально. Все зависит от типа коммуникаций, а также способа крепления каждого блока.
Самая простая процедура демонтажа внутреннего блока у колонного кондиционера — он устанавливается на полу без крепления к основанию.
Специалисты компании «Московский Инжиниринговый Центр» осуществляют как монтаж, так и демонтаж бытовых, полупромышленных и промышленных кондиционеров, вентиляционной и тепловой техники любого уровня сложности. Вы можете заказать услугу по телефону 8 (495) 126-29-18 или отправить онлайн-заявку.