Найти в Дзене
Самый Народный

Пьянству бой: Антиалкогольные Советские плакаты

В СССР антиалкогольные кампании приобрели новый размах. К пропаганде трезвого образа жизни привлекали Александра Родченко, Виктора Дени, Дмитрия Моора и других знаменитых художников-плакатистов.

Советские художники по всей стране рисовали агитплакаты, предупреждавшие общественность об опасности чрезмерного употребления алкоголя. Красочная графика и яркие метафоры, использовавшиеся в их создании, призывали народ к трезвому образу жизни. В нашей подборке броские советские антиалкогольные плакаты, выпускавшиеся с конца 1920-х по 1980-е годы.

Новым спасителем страны себя объявил Никита Сергеевич. Разобравшись с ворами в законе, проститутками и другими антисоциально-аморальными элементами, Хрущев серьезно взялся как за беспробудных пьяниц, так и за тихих алкоголиков. Из заводских буфетов убрали все спиртное, включая пиво, из промышленных зон срочно были изгнаны торгующие алкоголем магазины. Выпивающих вызывали на парткомы и товарищеские суды, чем стали успешно пользоваться их жены: после жалобы на работу там обязаны были принять меры. И принимали: лишали премий, исключали из партии, могли даже уволить.

-2

В конце 60-х начали создаваться лечебно-трудовые профилактории, а в 1967 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании злостных пьяниц». Самых неподдающихся могли упечь в ЛТП на два года, причем им было немногим лучше, чем зекам, – сбежавших из профилактория ждала соответствующая статья УК.

-3

Следующий виток борьбы, которую власть десятилетиями проигрывала, но надеялась все же однажды выиграть, стартовал в 1972 году, именно тогда родился и знаменитый лозунг «Пьянству – бой!». Цены на спиртное взлетели, водка крепостью выше 50 градусов исчезла с прилавков, крепким спиртным разрешили торговать только с 11 до 19 часов. Тогда же в рамках идеологической борьбы начали активно вырезать из фильмов сцены с употреблением спиртного – в следующую, горбачевскую антиалкогольную компанию эту традицию успешно продолжили.

-4

В вышедшем в 1984 году всенародно любимом фильме «Любовь и голуби» было достаточно сцен со спиртным – многие из них не пропустила цензура. В опале оказалась и знаменитая «Ирония судьбы», что же говорить о короткометражке Леонида Гайдая с говорящим названием «Самогонщики»?

-5

В мае 1985 года, пока вся страна отдыхала, и большая ее часть – пила, ЦК КПСС и Совмин приняли постановления о повсеместном усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом и искоренении самогоноварения. А обе тенденции к тому моменту приобрели катастрофические масштабы. Есть данные, что в начале 80-х мужским населением СССР выпивалось почти в три раза больше бутылок водки, чем в дореволюционные времена, при этом сорокоградусная составляла не более трети от общего количества горячительного – еще были самогон, вино, пиво, различные денатураты и спиртовые настойки.

-6

Благодаря стараниям «минерального генсека» и «Лимонадного Джо», как прозвали в народе Горбачева, официальные продажи спиртного заметно сократились. Войну объявили не только крепким напиткам, но и вину, массово вырубались виноградники. «Магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачева», – начали шутить в народе после того, как торговать спиртным разрешили только с обеда. Но ни очередные скачки цен, ни закрытие магазинов и ограничение времени продажи спиртного, ни рейды дружинников по паркам и скверам, ни другие подобные мероприятия так и не смогли отучить пить страну. ЛТП были переполнены. В народном творчестве «передавали привет» умершему Леониду Ильичу: «Передайте Брежневу, будем пить по-прежнему».

-7

Пока одни отмечали безалкогольные свадьбы и создавали образцово-показательные «зоны трезвости», другие гнали самогон, пытались делать домашнее вино или стояли в очередях за одеколонами. «Горюй, Маруся, одеколона я напьюся», - ходила частушка. Особо изысканными «напитками» в определенных кругах считались немецкие спиртовые лосьоны для укрепления волос: спирт у немцев всегда был качественный.

-8
-9

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

Самая масштабная – и последняя в советской истории антиалкогольная кампания длилась около двух лет. Уже в 1987 на фоне массового недовольства и охватившего страну экономического кризиса ее начали сворачивать. А в 90-е страна начала пить даже в больших количествах, чем до начала государственной борьбы с пьянством. Как впоследствии сокрушался Горбачев, из-за допущенных ошибок хорошее дело «закончилось бесславно».