К сожалению, в России практически не найти честный бизнес. Всё упирается в воровство, родственные связи или бандитизм. Эти преступники в силу своей ограниченности не вкладывают деньги в благотворительность, разве лишь изредка строят церкви. Именно поэтому многие считают, что в России просто не умеют грамотно распоряжаться финансами, не только пополнять карманы, но и создавать себе честное имя. Опыта практически нет. Но это неправда.
История бизнесменов ХХ-го века в России прервалась с приходом революции. Все советские школьники о купечестве судили по Кабанихи из пьесы «Гроза», что, конечно, не давало полное представление. Дворяне смотрели свысока на людей из других сословий, в том числе и на купцов, которые, как им казалось, занимались не очень важными и приглядными делами. Зато сам купец понимал, что его дело значимо.
Именно поэтому на русское купечество существует два взгляда. Согласно первому, купцы всегда отличались непомерной страстью к обогащению, неразборчивостью в средствах, деспотизмом и невежеством. Второй взгляд совершенно противоположен. Честность, взаимное доверие, сделки на десятки и сотни тысяч рублей закреплялись только крепким рукопожатием, отличное практическое знание российской экономики, патриотизм в самом лучшем значении этого слова.
Н.Г. Чернышевский: «Каковы бы ни были их нравы и привычки, но вообще они люди не только доброжелательные, но и положительно добрые. Готовность помочь и услужить сильна почти в каждом из них».
Купцы являлись органической частью своего города. В России купец не являлся простым торгашом, как в Европе. Он занимался торговлей, промышленностью, владел судами, был посредником маклером, кредитором. Представление торговли в России было приближено к понятию «экономическая деятельность вообще». Купец скреплял экономические связи всей страны.
Купцы были разными, но меценаты среди них не редкость. В современной России удивляются бизнесменам, которые вкладывают финансы на развитие своего города, как, к примеру, Галицкий в Краснодаре. Приводят в пример американских бизнесменов, среди которых благотворительность считается обязательной. Но в Российской Империи подобного рода деятельность не была чем-то из ряда вон выходящим.
Так, лично я получала образование в здании университета, которое когда-то было построено женой купца Стахеева в память о муже. Сам же купец построил водопровод в своём городе и провёл электричество. По всей империи купцы строили больницы, вкладывались в науку и искусство. Купцы зачастую скрывали имена и старались не афишировать свою деятельность. Всё это говорило об их высокой нравственности и морали.
А что думаете Вы на данную тему? Делитесь своим мнением в комментариях!
Спасибо за просмотр. Ставьте "палец вверх".
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
- Почему люди с советским образованием такие беспомощные сегодня
- За какие исследования стёрто имя великого учёного и друга Гоголя?
- Современные женщины в 35. Какое их ждёт будущее?
- Какое послание хранит русская азбука?
- Несколько интересных фактов о глаголице.
- Английский произошёл от русского.
- Почему русский человек «душевный»?
По вопросам размещения рекламы ссылки для связи в шапке профиля.