Найти тему
Изюминка

ВЫРАЩИВАЕМ РЕДИС

фото взято из источников яндекса
фото взято из источников яндекса

  • О РЕДИСЕ

Казалось бы что проще, чем вырастить редис,Сейчас великое множество сортов редиса от 18 дней до 2 месяцев.Редис в зависимости от сорта можно подсевать все лето. Но редис культура капризная и к ней тоже нужно приспособится. И так, приступаем к севу редиса.

Начнем с того, что Редис не выносит свежего навоза (его вместо вас съедят червяки), но почва должна быть питательной, богатой перегноем, рыхлой. На грядке где вы собираетесь его сеять, сожгите хворост, оставшийся после обрезки яблонь и кустов, редису нравятся прокаливание почвы и зола. Нежный вкус будет лишь у редиса, который рос непрерывно, для этого его необходимо обеспечить влагой. При сухой погоде стоит только не полить растения несколько дней, и уже можно считать, что урожай потерян, корнеплоды загрубеют, и последующие поливы делу не помогут. На сухой почве редиска бывает грубая и едкая на вкус.

Вроде и рано посадили, и уход одинаковый, но почему-то вырастают разные: с большим корнеплодом, маленьким, даже с недоразвитым, но уже идущим в стрелку. Почему?

У многих не удается выращивание редиса, и этому есть свои причины: все дело в глубине посева, бороздки редко получаются ровными. Одно семечко оказывается глубже, другое – у самой поверхности. Самые лучшие растения – с оптимальной глубины, они быстро развивают несколько листьев, все питательные вещества расходуют на налив корнеплода, дают самую раннюю продукцию.

Из семян заделанных слишком мелко, урожая не дождешься: подсемядольное колено, из которого и развивается корнеплод, оказывается над почвой. На воздухе ткани его грубеют и деревенеют, корнеплод не развивается, растения стрелкуются. При слишком глубоком посеве много питательных веществ у всходов тратится для того, чтобы выбраться на поверхность. Стремясь восстановить запас питательных веществ, они дают массу листьев, и поздний, грубый, мелкий корнеплод. Глубина заделывания семян в почву для редиса 1-2 см. Для того чтобы соблюсти такую глубину заделки семян при посеве нужно воспользоваться дощечкой, которой на грядке делаются бороздки одинаковой глубины. Бороздку проливаем хорошо водой я делаю это старым чайником. Из носика вода попадает строго в бороздку. Когда семена разложены и даже чуть утоплены во влажную землю, семена присыпают землей и затем слегка уплотняют верхний слой почвы. Это удобно делать широкой дощечкой шириной в две ладони. Делают это для того, чтобы при поливе семена не всплыли. Я после посева и уплотнения грунта поливаю грядку из лейки. Для того чтобы верхний слой почвы не превратился в корку, грядку можно прикрыть тонким укрывным материалом, если у вас нет под рукой укрывного материала можно использовать что есть. Если есть опилки, сухая трава, свежескошенная трава без семян все пойдет в дело. Не бойтесь, посыпка не помешает всходам. Наоборот там будут оптимальные условия для всходов. Земля под таким укрытием не перегревается и в дальнейшем вам не придется убирать этот слой. Ну опилки нужно посыпать слоем, не до фанатизма и обязательно на влажную землю чтобы они не разлетелись. Траву свежую можно оставить и после высыхания. Пока растет ваш редис или другая культура сухую траву со временем утянут дождевые черви в почву. А вам просто останется дождаться прекрасного урожая редиса.

Спасибо за прочтение. делитесь комментариями как вы выращиваете редис и получается ли у вас вырастить хороший урожай.