Мы продолжали наше путешествие по Дагестану и мчали к Сулакскому каньону! Я задумался о покинутом нами городе Кизляре, вспоминал его историю, парк, улочки. Проезжая очередной населённый пункт, я спросил у своей супруги:
- Настя, какое селение мы проезжаем?
- Не знаю, - ответила она, - Гельбах какой-то.
Я сразу же остановил машину!
- О нет, Настенька, это не просто Гельбах! Это селение с огромной и интересной историей. Все, что видят твои глаза — это послания предков. Сама история у тебя под ногами! Здесь встретились равнина и горы!
Не в силах справиться с эмоциями я продолжал:
- Вот видишь над селом каменный хребет? Сама природа позаботилась о защите Гельбаха с восточной стороны!
Здесь, в этих местах в 6-7 веках образовался крупный хазарский город Беленджер . А это между прочим одна из столиц Хазарского каганата.
Мы немного гуляли по местности. А я все продолжал рассказывать историю Гельбаха. Причём, помню я совсем немного.
В середине 7 века здесь происходит первое столкновение хазар и арабов, кстати, с использованием осадных машин. Арабы были разбиты, с этого времени Беленджер стал эпицентром арабо-хазарского противостояния.
Во время одной из осад персидских отрядов, арабам все никак не удавалось захватить город. Естественно, шах, не получивший известие о победе, отправил гонца с вопросом: «Почему город ещё не взят?». Военачальник ответил фразой, которую знает каждый в современном Гельбахе: «С одной стороны горы, с другой река, а с третьей стена- которую храбро обороняют. Мы стараемся, но успеха нет. Если не веришь, приди сам и увидишь».
Однако, уже через 100 лет арабам всё-таки удалось захватить город. Есть сведения, что тогда было вывезено из Беленджера 300 телег золота.
После этого Хазары частично покидают Северный Кавказ и перемещаются в Нижнее Поволжье.
Для общего понимания Хазарский каганат — это государство от Закавказья до Днепра, соперничавшее с Византией и Арабским халифатом, которое просуществовало до 12 века. Это очень богатая страна с передовыми технологиями, где производство керамики и оружия было поставлено на промышленную основу. Сабли, шлемы, кольчуги прославили Хазарию в древнем мире. Именно тогда на этой земле начали выращивать виноград.
А вот, что повергло меня в шок в этой истории. Я со школы знал легенду, о том, что каган пригласил к себе мусульманина, христианина и иудея, что бы те рассказали о своей религии. После чего каган выбрал иудейскую религию и все подданные ее приняли.
Но, теперь, я узнаю, что здесь во время раскопок были найдены остатки христианских церквей. Этот факт подтверждает принятие Хазарией христианства. А вот следов мусульманской и иудейской религии найдены не были. Интересно, не правда ли?
Получается, что это самый древний оплот христианства на Северном Кавказе и сегодняшней России.
И также поразил тот факт, что в 8-м веке во времена иконоборчества в Византии многие иконопочитатели спасались от преследователей у хазар, где христианство уже давно и прочно было государственной религией.
После развала Хазарского каганата, здесь продолжалась твориться история.
Так в 16 веке, именно на этом месте, заложил ставку Султан-Мут Тарковский, лидер освободительного движения дагестанцев. Он смог отбить 10 походов русских войск, тем самым приостановил завоевание Дагестана более чем на 100 лет.
В 18 веке здесь стоял драгунский полк и в это время началась новая история- история Чирюрта.
Сюда приезжал и Александр Дюма и Михаил Лермонтов и мой земляк Лев Толстой))).
И знаете, смотря на сегодняшний Гельбах, никогда не скажешь, что здесь проходили суровые события. Сегодня это мирное село с небольшой ГЭС и со сравнительно небольшим водохранилищем, обычными домами и красивой мечетью.
Досвиданья Гельбах, досвиданья Чирюрт, досвиданья Беленджер , нас ждёт Сулакский каньон.
На Сулаке без страха
Люди счастья куют
Верно то, что Гель-бахом
Называли Чир-юрт
Посмотри на Гел-бах
Там сегодня народ,
На крутых берегах
Новостройку ведёт
Грива конская будто
Хоровод проводов,
Над ущельем Чир-юрта
Изобилье цветов
Гель-бах, Гель-бах
Приходи, посмотри:
Горький пот на губах
От зари до зари
Гель-бах, Гель-бах
Время в наших руках
Перекрыли Сулак
Мы во многих местах