Найти тему
Старый служака

Спасите полицию! Пока не поздно

Российская полиция в наши дни переживает страшные времена. Я никогда не служил в полиции, не было у меня и серьезных проблем с законом, поэтому я беспристрастен. Не имею статистических данных о количестве граждан страны довольных и недовольных полицией, но лично я недоволен. Мне хочется лишь что бы полиция выполняла свои функции так, что бы можно было спокойно жить и работать и не переживать за себя и за близких, за свое имущество. Но пока такого спокойствия нет. У меня сложилось ощущение, что полиция себя не в состоянии защитить, куда уж им граждан оберегать. Конечно, я считаю, что в целом полиция поставленные задачи выполняет, за что им огромное спасибо!

Но в последнее время часто вижу, как многие наши граждане, мягко говоря, неуважительно относятся к полиции. Что может быть страшнее неуважения собственных сограждан?.. Почему так происходит? Что с этим делать? Ведь очевидно, что делать что-то нужно. Давно пора. Так не может дальше продолжаться. Так не должно быть. Ведь в случае опасности мы всегда обращаемся за помощью к полиции. Почему же мы так часто можем наблюдать тотальное неуважение и презрение некоторых граждан к полицейским? Мне неприятно это видеть. Я, простой гражданин, не хочу видеть такую полицию. Слабую, беззащитную, униженную, некомпетентную. И самое главное - неуважаемую. Надоело смотреть в новостях на митингующих, которые кричат "мусора - позор России!". Зачем так кричать? За что?! За что швырять в полицию камни, бутылки ? За то, что за мизерные зарплаты они охраняют порядок?! Они же тоже люди. Надоело смотреть, как многие люди, особенно малолетние сопляки, суют в лицо полицейским камеру телефона и начинают дерзить, а те увидев, что их снимают, теряются, не знают что сказать, бледнеют и...убегают. Надоело смотреть как сотрудников бьют, плюют, издеваются и унижают на камеру всякие молодые пранкеры, как "гаишников" давят машинами, "катают" на капотах машин... Да ведь в других странах за это и убить могут полицейские.

-2

Надоело смотреть, как "гаишникам" и "ппсникам" остановившим для проверки документов люди начинают "качать права"... И снимают, снимают... И выкладывают в интернет.... и собирают восторженные комментарии. Чувствуют себя героями. В СССР такое не возможно было представить.

-3

Хотя, надо отметить, не во всех регионах такое положение дел. Например, в северокавказских республиках я такого не видел. Там полицейские далеко не такие беззащитные.

Почему и когда так произошло? Не знаю. Кажется давно. Не сразу, постепенно... Поступление в ВУЗы МВД по "блату". Набор в полицию "кого попало". Оптимизации, аттестации. Коррупция, взяточничество, "планы" по правонарушениям, избиения и пытки людей, "крышевание" бандитов.. Ведь все это и многое другое было и есть. И сейчас об этом даже по телеканалам рассказывают. Потому что скрыть масштабы уже невозможно. Потому, что очень часто стали показывать высокопоставленных сотрудников МВД пойманных на многомиллионных взятках. Потому, что люди видят как "смело и решительно" полиция борется с бабушками, с митингующими подростками, с женщинами, с ветеранами. И видят как нерешительно, вежливо, тактично а попросту заискивающе ведут себя вооруженные и экипированные сотрудники с нарушающими порядок кавказцами или среднеазиатами, даже когда те нарушают порядок и не выполняют требования сотрудников и даже оказывают сопротивление. Что это - трусость или осознание полной незащищенности сотрудников перед нарушителями в случае применения оружия? Мне кажется и то и другое.

-4

Я не помню, когда случилось так, что люди потеряли инстинкт самосохранения. Почему наши мужчины и женщины и даже дети перестали бояться вооруженных сотрудников полиции. Перестали их не то что уважать и бояться, но даже слушать, выполнять их законные требования! Как можно так рисковать?! Ведь сотрудник вооружен боевым оружием! Ну, остановил. Ну, попросил документы. Улыбнись. Спроси, как настроение. Покажи документы, если тебе нечего бояться. Пожелай спокойного дежурства. Нееет... Надо же проучить этого "мента"! Поумничать, права покачать. А если у человека личные проблемы? Плохое настроение или самочувствие? А если ты у него за сегодняшний день уже тридцатый "умник"? И ты, именно ты, переполнишь чашу его терпения! А у него пистолет и 16 патронов.... Почему не вести себя по-человечески?! Если видишь, что он начинает превышать свои полномочия, тогда, конечно, принимай меры, предупреди, что будешь снимать и т.д. Но беспричинно...

Что делать? Вечный вопрос. Необходимо принимать срочные, радикальные меры. Во-первых, поднять денежное довольствие. Без этого ничего не решить. Поднять в 2,5-3 раза. Работа адская. Ее много. Платят мало. Отсюда и отношение к работе - спустя рукава. А мы поражаемся равнодушию, черствости и т.д. Второе. Необходимо начинать решать вопрос с обеспечением жильем. В отличие от министерства обороны в МВД с этим очень плохо. Третье. Пересмотреть всю структуру полиции. Изменить подход. Звания рядового и сержантского состава оставить только в вузах и учебных подразделениях. После обучения - все должны быть офицерами! В-четвертых, и это самое главное, дать сотрудникам больше полномочий. Разрешить применять оружие! Разрешить иметь и носить личное оружие или не сдавать после дежурства табельное. Пятое. Ужесточить наказание граждан за оскорбление, нападение или убийство полицейских. Шестое. Перестать руководству МВД подставлять подчиненных тупыми приказами. Вот как сейчас, в период пандемии коронавируса. Сотрудников полиции, которые просят граждан надеть маски уже просто шлют открытым текстом куда подальше. Потому что спорны эти требования. Они носят рекомендательный характер. Так же как требования оставаться дома. Вы либо введите режим ЧС, либо еще как то четко обозначьте эти требования. А так только выставляют своих подчиненных дураками.

И еще. Мне кажется это существенным. Новая форма одежды и старое название! Милиция! Милиция рождалась после Революции 1917 года в сложнейшей обстановке. В тяжелое для страны время. Все делалось заново, с нуля. Сейчас обстановка тоже катастрофическая. И действовать надо решительно. И безотлагательно. Потому, что все благие начинания всегда тормозились коррумпированными начальниками. Нужно ломать все, вырывать с корнем. Саакашвили в Грузии удалось. В Грузии!!! Где, казалось бы, невозможно было победить коррупцию.

-5

Что же касается формы одежды, то она может и практична, функциональна, приспособлена для действий не только в городе но и в полевых условиях (и в боевых тоже, что не раз бывало), и, наверняка, разрабатывалась большим коллективом специалистов, но ..... уж очень не красивая по сравнению с образцами зарубежных полицейских. Почему наши должны выглядеть хуже?

На мой взгляд, все эти меры должны повысить престиж службы в МВД и вернуть уважение народа. Конечно, придется повысить требования к личному составу, повысить качество обучения, воспитательную работу. Может привлекать бывших военных. Исключить поступление в вузы МВД по "блату". Ужесточить наказания сотрудников за нарушения закона. Но если этого не сделать мы приблизимся к катастрофе. В нашей стране желающих поставить полицию на колени, как это случилось с "Беркутом" в Украине, предостаточно. Маргиналов сейчас много, как никогда. Но если они победят, нашему обществу не поздоровится.

Если понравилась статья, читайте другие статьи на моем канале, подпишитесь на канал и ставьте класс!