Когда я переехала жить в частный дом, то и понятия не имела, на сколько сложно вырастить что либо на огороде. И дело не в физическом труде, а в том, что я хотела выращивать фрукты и овощи без химии, но на мой урожай желающих, ползающих и летающих, оказалось слишком много.
Тогда я стала изучать различные способы и советы по обработке и подкормке растений. Когда смотришь на какого-нибудь популярного блогера, с ярким название видео, что-то вроде "Сделай это, и ты на всегда забудешь о тле на своих деревьях!", то хочется побыстрее выполнить рекомендацию и увидеть обещанный результат, только не тут-то было. Если результат и будет, то не значит, что больше ни чего делать не надо. А бороться надо не только с тлёй, но ещё и с муравьями, но вывести их очень сложно. Поэтому если смотреть видео, то лучше полные, такие как "выращивание помидор от А до Я" и так далее и лучше нескольких авторов (для сравнения).
Дам несколько советов по борьбе с тлёй: специальные покупные инсектициды (таких в магазинах множество); жидкое мыло (есть специальное "Зелёное", дегтярное, хозяйственное), на 10 литров 2 столовые ложки, сюда же можно добавить нашатырный спирт в такой же пропорции; я даже делала раствор с добавлением кальцинированной соды (тля погибает, но и листва опадает, хотя возможно из-за сильного на тот момент, поражения тлёй).
От муравьёв бороться приходится вообще постоянно, кто-то на муравейник тряпку с керосином кладёт, кто-то муравейник кипятком заливает, а кто-то мукой кукурузной кормит. Я использую средство под названием "Муравьед", хотя это тоже помогает временно. Вот и приходится целыми днями бегать по участку, то вредителей травить, то удобрять растения.
А с удобрениями тоже нужно умеючи, надо понимать, когда и чем подкормить то или иное растение, чтобы и крепкое было и плодов много давало. Перекормишь например азотом, оно будет красивое и зелёное, но плодов может не дать или они будут слабые (в таких случаях говорят, что растение "жирует").
Или например предлагают мульчировать растения и многие сразу же накидывают на свои грядки кучу соломы, не дав даже толком показаться культурному растению из земли. Хотя мульча, угнетая рост сорняков, точно также может и угнетать неокрепшие культурные растения. То есть мульчировать можно только окрепшие растения, только тогда будет польза.
Чтобы не разочароваться в огородных хлопотах, ещё очень важно выбирать сорта растений продуктивные и устойчивые к болезням. Лучше не экономить на семенах и саженцах, тогда вид и вкус вас порадует.
Ещё один важный момент - это правильно выбрать место под культуру на участке. Есть растения тенелюбивые, а есть такие, которые в тени вообще не растут. Высокие растения часто нуждаются в подвязке (например, если малину не подвязать, она расти будет, но ягоды будут только сверху, а снизу упавшего куста, если и будет ягода, то мелкая и больная).
Немаловажно иметь удобный садовый инвентарь и хорошую систему полива. Сейчас в продаже есть всё и на любой вкус. Лично я пользуюсь маленьким и большим плоскорезами, обычной лопатой, тяпкой, маленькой лопаткой и тяпочкой, а для удаления сорняков с длинными корнями использую длинную лопатку с разрезом посредине. Полив я предпочитаю капельный.