Очень люблю незамороченные рецепты, этот шоколадный торт — один из таких.
Для начала необходимо подготовить ингредиенты:
- сливочное масло — 1 пачка (200 грамм),
- молоко — 1/2 стакана (100 мл),
- сахар — 2 стакана (500 грамм),
- какао — 30 грамм,
- яйцо — 4 штуки,
- мука — 300 грамм,
- сода — 0,5 чайной ложки,
- уксус — немного (чтобы погасить соду),
- соль — щепотка.
Делается он совсем несложно:
- Ставим металлический ковшик или кастрюльку на небольшой огонь и растапливаем в нём порезанное кубиками сливочное масло, после этого заливаем сюда молоко и доводим до кипения.
- Высыпаем сюда же сахар, какао. Не убирая с плиты, размешиваем венчиком до однородности и доводим до кипения. Даём прокипеть 2 минуты.
- Из этой смеси отливаем 150 мл в отдельную ёмкость (примерно маленькую кружку) — это будет наш шоколадный соус для поливки. Остальную часть остужаем, добавляем в неё соду, гашеную уксусом.
- В отдельную мисочку разбиваем яйца, добавляем туда щепотку соли и взбиваем их миксером до пены.
- Переливаем яйца в нашу большую ёмкость с шоколадной массой, перемешиваем миксером. Сюда же просеиваем муку и мешаем до однородности.
- Переливаем полученное тесто в форму для выпекания, смазанную маслом. Выпекаем в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
- Достаём корж, остужаем и заливаем шоколадным соусом.
При желании вы можете украсить свой торт тертыми орехами, ягодами, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой, а можете и так оставить. Его всё равно очень быстро съедят!