Найти тему
Садоводство

Пасынкование томатов в теплице

В этой статье я расскажу как правильно пасынковать томаты в теплице и когда это делать.
Чтобы получить хороший урожай томатов необходимо формировать куст томатов. Помимо своевременного полива и внесения подкормок растению нужно помочь правильно сформироваться, чтобы оно не растрачивало понапрасну силы на пасынковые побеги.Пасынок- это побег растущий из пазухи листьев. Пасынки появляются с первой цветочной кистью и на них тоже появляются листья и цветы. Если пасынки не удалять куст томатов будет загущаться , что приведет к уменьшению размеров плодов и увеличению времени созревания. Пасынкование обязательная процедура Под первой цветочной кистью появляется самый сильный пасынок. Все пасынки, которые ниже нужно удалить.

Процесс формировки томатов начинается с подвязывания кустов к опорам или шпалерам. Его производят с помощью шпагата или нарезанных длинных полосок ткани. Томаты делятся на детерминантные и индетерминантные. Детерминантные прекращают рост после определенного количества цветочных кистей и потом тратят силы на вызревание плодов. На них оставляют 2, 3 крепких пасынка и ствол. Формируют куст в 2,3 стебля, высота куста обычно от 70 см до 1 метр Среднерослые детерминантные томаты рекомендуют формировать в два стебля. Индетерминантные томаты не прекращают рост и закладывают цветочные кисти даже когда достигают крыши теплицы. Индетерминантные томаты формируют в один стебель т е удаляют все пасынки. Для правильного роста и быстрого созревания плодов удаляются все листья до первой кисти. Пасынкование производят 1-2 раза в неделю. По мере роста и завязывания плодов удаляют и другие листья, чтобы усилить питание растения. А в начале августа прищипывают верхушки растений , чтобы убыстрить созревание плодов.

Итак в этой статье вы узнали, что такое пасынкование томатов и как формировать куст томатов. Надеюсь эта статья оказалась полезной и поможет вам вырастить хороший урожай.