Пандемия коронавиируса не планирует отступать. В Рязанской области выявлено уже более двух тысяч инфицированных. Много вопросов у наших читателей вызывает не только ограничительные меры, но и ход болезней, и действия медиков в случае постановки соответствующего диагноза.
РЗН.инфо проанализировал данные регионального минздрава и научных исследований, проводимых в стране и мире. Попытаемся проконсультировать читателей сразу по нескольким аспектам.
Куда звонить (в скорую или поликлинику), если поднялась температура и появились симптомы в виде кашля, общей слабости, головной боли?
В рабочее время — в поликлинику. В скорую следует звонить при нарастании симптомов или в нерабочие для поликлиники часы.
При каких условиях пришедший врач возьмет тест на коронавирус?
Тест на COVID берется сотрудниками поликлиники у человека, прибывшего из других регионов, контактировавшего с заболевшими, а также при наличии симптомов.
Через какое время становятся известны результаты теста?
Время изготовление теста занимает 2-3 дня. Это зависит от загруженности лаборатории.
Как следует действовать, если заболел COVID-19, но речь не идет о критическом случае?
Нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Врач придет на дом.
При каких условиях заболевшего отправят в больницу, а при каких оставят дома?
Пациенты с подозрением на пневмонию, сложным течением болезни, одышкой госпитализируются в стационар. Остальные наблюдаются под ежедневным контролем медиков дома.
Если заболевшего отправляют в больницу с симптомами пневмонии (кашлем, температурой), проживающим с ним в одной квартире родственникам положен больничный?
Граждане, проживающие с заболевшим на одной территории, обязаны заявить о себе по горячей линии Роспотребнадзора, а также в свою поликлинику. Лечебное учреждение выдаст листки нетрудоспособности на 14 дней (период инкубации).
Можно ли оформить электронный больничный и какое учреждение отвечает за его выдачу?
Да, можно. Электронный больничный оформляет медицинская организация (поликлиника или больница, к которой прикреплен пациент).
Остается ли переболевший коронавирусом человек переносчиком и если да, то в течение какого срока он еще опасен для окружающих?
Человек остается переносчиком в течение 10 дней после появления симптомов (если они вообще проявляются), и три дня после выздоровления. Если симптомов не было вовсе, нужны два подряд отрицательных теста с паузой минимум в 24 часа.
Как защититься от бессимптомных носителей вируса? Каким образом они заражают окружающих, если не кашляют и не чихают?
Защититься от бессимптомных носителей можно так же, как и от всех остальных, — не допускать попадания вируса на слизистые. Распространение вируса далеко не всегда связано с кашлем или чиханием: вирусные частицы могут попадать в воздух, например, при разговоре или остаться на поверхности, если зараженный человек потрогал ее руками. Более того, сейчас похоже, что передача вируса от бессимптомных носителей — это не экзотика, около половины случаев передачи инфекции происходит как раз таким образом.
© RZN.info
https://www.rzn.info/articles/covid-na-poroge-chto-delat-kuda-obraschat-sya-chego-opasat-sya.html