Сода-один из помощников дачника,который можно приобрести в любом продуктовом магазине за очень небольшие деньги.
Сфера применения ее столь широка,что этот продукт,без сомнения,нужно включить в обязательный список товаров первой необходимости в начале дачного сезона.
Так,например,сода является одним из эффективных средств в борьбе против мучнистой росы.
Раствор одной чайной ложки соды в литре тёплой воды можно применять для профилактического опрыскивания огурцов,кабачков,тыквы и патиссонов.
Так же она может стать прекрасной альтернативой дорогостоящим фунгицидам в борьбе с мучнистой росой на ягодниках:малине,ежевике,смородине и крыжовнике.
Для этого нужно развести 4ст.л соды в 10л.воды и обработать пораженные растения по листу.
Чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев огурцов,их необходимо полить раствором соды,исходя из расчётов 1 ст.л соды на 10л.воды.
Поможет этот продукт и в борьбе с фитофторозом томатов.
Для профилактики можно опрыскивать помидоры рабочим раствором(3ст.л соды на 10л воды)уже через 2 недели после высадки рассады в грунт,повторяя обработки каждые 7-10 дней.Это поможет не только побороть болезнь,но и повысит сахаристость плодов.
В период созревания ягод винограда,лозу необходимо побрызгать раствором,который готовится так:75г соды нужно растворить в 10л.воды.
Данная процедура защитит виноград от серой гнили,а также повысит содержание сахаров в ягодах.
Аналогичным раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.
Смородину и крыжовник можно обработать комплексным раствором:1ст.л соды+1таблетка аспирина+1ч.л любого моющего средства для мытья посуды либо жидкого мыла+1ст.л растительного масла.Все компоненты необходимо смешать и добавить 5 литров воды.
Сода поможет избавиться от слизней и гусениц.Порошок разъедает их нежные тельца,при этом не причиняя никакого вреда растению.
Для этого можно опудрить сухим порошком растение после полива или дождя,либо в целях профилактики насыпать содовую кайму по периметру грядки.
Сода доказала свою эффективность и в борьбе с муравьями.
Для этого 3ст.ложки соды растворяем в 2 литрах только что вскипевшей воды. Эту смесь нужно залить в муравейник и накрыть его пленкой, чтобы не дать насекомым сбежать.
Принцип действия основан на особой реакции, в которую сода вступает, попадая внутрь муравья. У насекомого для переваривания пищи в ЖКТ образуется довольно много кислоты. Взаимодействуя с раствором соды,она начинает расщеплять изнутри все оболочки муравья. В результате наступает неминуемая гибель вредителя.