В последние годы медитация стала популярной не только среди известных людей, менеджеров, спортсменов, но и для тех, кто хочет лучше узнать себя и обрести душевное равновесие. Люди считают, что регулярная медитация помогает им расслабиться и избавиться от стресса.
Медитация определяется как практика, которая заключается в размышлении и концентрации ума на идее или объекте. Медитация является частью многих религиозных традиций, их медитативные практики имеют несколько общих черт. Обычно это осознанная поза, дыхание, умственный контроль и осмотр изнутри.
Вопреки некоторым убеждениям, медитация не означает:
- Перестать думать. Наоборот, это помогает человеку понять, как работают его мыслительные процессы. Человек понимает, какие мысли появляются чаще, и поэтому может заменить негативное мышление позитивным.
- Побег из реальности. Медитация не означает избегать неудобств жизни. Исследуя мысли, человек понимает, как его мышление влияет на его реальность. Они научатся не подвергаться влиянию прошлого опыта или страха перед будущим.
- Эгоистичное поведение. Люди говорят, что у них много работы и обязанностей каждый день, и у них нет времени на глупости, такие как медитация. Это правда, что нужно время, чтобы медитировать, расслабляться и «выключаться». В результате, эта практика оказывает много благотворного влияния на жизнь человека и отношения к другим. Человек, практикующий медитацию, способен лучше слушать других, он спокойнее и добрее.
- Нужно быть верующим. Медитация с верой не имеет ничего общего. Любой может научиться медитировать.
Люди не хотят медитировать, потому что это кажется скучным занятием. Некоторые боятся быть в одиночестве, не могут долго сидеть на месте, говорят, что у них нет времени или они не могут контролировать свой разум.
Но медитация имеет много положительных эффектов , поэтому люди должны попробовать это. Исследования показывают, что медитация положительно меняет мозг. В медитации людей наблюдается увеличение серого вещества в центрах, ответственных за сострадание и сочувствие. Медитация также оказывает положительное влияние на концентрацию, обучение и память. Уменьшает восприимчивость к стрессу, снимает беспокойства и страхи. Считается, что медитация замедляет старение, снижает кровяное давление и улучшает сон. Медитация способствует лучшему самопознанию.
Любой может практиковать медитацию , и членство в клубе или инвестиции в одежду или инструменты не требуются.
Как медитировать?
Найдите тихое место дома, где вас не будут беспокоить и где вы будете наслаждаться этим.
Сядьте удобно на полу на подушке в так называемом турецком кресле или на стуле или лягте на спину и расслабьте все свое тело.
Вы можете играть расслабляющую музыку или практиковать медитацию в тишине.
Слегка наклоните подбородок и закройте глаза.
Некоторые люди используют идею двери или винтовой лестницы, которая ведет их глубже внутрь, когда они начинают медитацию. В конце медитации продолжайте в противоположном направлении.
Обратите внимание на свое дыхание. Не стесняйтесь дышать. Подсчет с помощью дыхания является широко распространенным методом медитации.
Следуйте своим мыслям и попытайтесь контролировать их.
Наблюдайте за восприятием из окружения, но не позволяйте им никоим образом мешать вам, ни оценивать их.
Для начала вам будет достаточно, если вы будете медитировать по 5 минут в день. Лучше практиковать более короткие и ежедневные медитации, чем длительные и нерегулярные сеансы. Вы можете постепенно увеличивать медитативное время.
Если вам трудно научиться медитировать самостоятельно, вы можете научиться этому в группе. Или практикуйте медитацию, используя различные видео или приложения.