Найти в Дзене

Налог на холостяков в СССР

Доброго дня, подписчики и читатели моего канала.
Доброго дня, подписчики и читатели моего канала.

21 ноября 1941 года в связи с военным временем и ухудшением демографической ситуации в стране был подписан указ о налоге на бездетных и малосемейных граждан Советского Союза.

Но была и еще одна причина введения данного налога. Государству нужно было стимулировать население на взятие под опеку детей сирот, потерявших родителей в ходе войны.

Все бездетные советские граждане возрастом 20-45 лет обязаны были платить налог за отсутствие детей в виде 6% от заработной платы.
Но были некоторые послабления в законе. Так, от уплаты налога освобождались:

  • Студенты возрастом до 25лет
  • Незамужние женщины любого возраста
  • Все военнослужащие
  • Граждане, не имевшие возможность завести ребенка по состоянию здоровья
  • Психически нездоровые и инвалиды
  • Священнослужители, принявшие обет безбрачия

Также налог не платили те, чей доход в месяц составлял менее 70 рублей. И существовала пониженная ставка для лиц с доходом менее 91 рубля.

В более жестком положении находились работники колхозов. Такие граждане обязаны были выплачивать государству 150 рублей в год за отсутствие детей, 50 рублей за одного ребенка; 25 - за двух, а полностью освобождались от налога только при рождении третьего ребенка в семье.
Если вспомнить, что в 50е годы заработок колхозников в центральной части России редко превышал 100 рублей, то сумма налога выглядит катастрофической.

Изначально предполагалось сохранить налог в военное и послевоенное время для увеличения рождаемости, но с течением времени доходы в бюджет государства составляли настолько существенную сумму (порядка 1% от всех внутренних доходов СССР), что его существование продлилось вплоть до 1992 года.

А Вы платили такой налог?
А Вы платили такой налог?

По итогу получается, что в то время, когда этот налог принимали, ситуация, действительно, была крайне сложная и это помогло сгладить демографический провал 40-50ых годов. Но в последующие года он уже не был оправдан повышением рождаемости, а выглядел как побор с населения.

В современной России в 2013 году поступило предложение вновь ввести налог на бездетность, но в 2017 решили отказаться от данной идеи.

Друзья, оставляйте комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Всем мира!