Споры об эффективности желтых очков ведутся с самого начала их появления. Еще в 60-х годах проводились первые исследования, развенчивающие рассказы продавцов о «чудесных свойствах» их великолепных линз. Однако с тех пор водительские очки не перестают продаваться и пользуются неизменной популярностью среди автомобилистов и продаются на большинстве АЗС. Что же хорошего в этих устройствах и почему они подвергаются критике?
Рекламный ход
Как утверждают рекламные проспекты, желтые очки помогают в ряде случаев. В первую очередь они делают картинку более контрастной и помогают водителям лучше различать объекты вдали во время пасмурной погоды.
Кроме того, при ночной езде линзы отсекают блики от фар и снижают эффект от ослепления, благодаря чему безопасность вождения повышается.
Продавцы стремились представить желтые очки как средство для повышения безопасности, о чем всякий раз старались упомянуть в рекламе, чем и вызывали критику со стороны контролирующих органов.
Вид контрастнее, но цвета изменены
Специалисты привлекли для работы 22 волонтера в возрасте от 21 года до 80 лет. Их разделили на три группы, одна из которых состояла только из водителей пожилого возраста. Все пользовались очками с желтыми или оранжевыми стеклами. Участникам показывались ночные картинки с изображением различных дорожных объектов. При появлении пешехода они обязывались нажать на сигнальную кнопку.
Водители, использующие желтые стекла, при изучении изображений, сделанных в пасмурную погоду, действительно отмечали, что картинка становилась более контрастной и яркой. Однако некоторые объекты они не замечали. Так, пешеход в синих джинсах и синей футболке плохо различался через желтые очки, и люди реагировали на него немного позднее.
Как утверждал руководитель группы исследователей Алекс Хванг (Alex D. Hwang), даже при незначительном улучшении контрастности ношение желтых линз может создавать у водителей неадекватное восприятие реальности, и некоторые объекты замечаются с опозданием, отчего нельзя считать вождение в желтых линзах более безопасным, чем без них.
Поляризующий эффект
Между тем второе качество желтых очков не подвергалось сомнению. Они обладают поляризующими свойствами и отлично отсекают блики, возникающие на гладких поверхностях, а также в лужах на мокром асфальте и на кузовах машин. К примеру, если водитель движется по оживленной магистрали, то свет встречных фар создает сплошное поле засветки. Зрение неспособно в этом случае различать предметы и объекты вдали. Кроме того, отражающиеся от воды в лужах фары слепят человека еще больше.
Желтые линзы с поляризующим эффектом оказываются настоящим спасением. Дело в том, что свет, отражающийся от какой-то поверхности, испускает волны только в одной плоскости. Фары так же испускают поляризованный свет, так как он проходит через рефлекторы. Поляризующие линзы выхватывают эти поляризованные волны и гасят. Поэтому водитель меньше ослепляется встречными фарами. Именно в этом видится главное преимущество автомобильных очков. Кстати поляризующие стекла могут быть не только желтыми, но и бесцветными, если желтый цвет вызывает сомнения у критиков.