По мере взросления ребёнка перед родителями всё острее встаёт вопрос карманных денег. Сегодня многие психологи и экономисты сходятся в том, что карманные деньги ребёнку, особенно подростку, нужны обязательно, чтобы он мог почувствовать свою самостоятельность и научился планировать бюджет. В этой статье мы поговорим о различных подходах к выдаче карманных денег и рассмотрим опыт разных стран.
По данным опроса Фонда общественного мнения, 65% российских родителей считают, что у подростка должны быть карманные деньги, 28% с этим не согласны. Родители, которые выдают подросткам деньги на карманные расходы, придерживаются чаще всего двух подходов: выдают сумму «под запрос» ребёнка (поход в кино, прогулка с друзьями, поездка и так далее) либо определённые суммы несколько раз в неделю или месяц.
Специалисты по финансовой грамотности рекомендуют обсудить с ребёнком периодичность выдачи денег на карманные расходы. При этом чем младше ребёнок, тем чаще рекомендуется выдавать карманные деньги (например, для 6-7 летнего ребёнка это один-два раза в неделю), подросткам — раз в месяц, это приучит ребёнка планировать свои расходы.
Как к карманным деньгам для подростков относятся в других странах?
США
В Америке большинство подростков зарабатывают карманные деньги сами после школы или во время каникул. Возраст, с которого подросток может подрабатывать, и виды подработки зафиксированы в каждом штате на законодательном уровне. В ряде американских школ за активность на уроке детей поощряют игрушечными деньгами classroom cash, благодаря которым можно принять участие в лотерее и выиграть сладкие подарки, игрушки, канцтовары или возможность поиграть в свободное время в компьютерные игры. Учащиеся государственных и частных школ могут посещать учебные центры, которые дают дополнительные знания о финансах и работе.
Великобритания
С 2014 года в британских школах финансовая грамотность стала обязательным предметом. Уже в средней школе на занятиях дети узнают о том, как можно накопить деньги и распорядиться ими, как работают кредитные и дебетовые карты, займы, кредиты и налоги. Большинство родителей выдают карманные деньги не наличными, а перечисляют ребёнку на карту.
Германия
В Германии вопросы карманных денег для подростков регулируются на государственном уровне. Управление по делам несовершеннолетних обозначает суммы выдачи карманных денег: например, детям 4–5 лет рекомендуется выдавать 0,5 евро в неделю, детям 10-11 лет — 13–16 евро в месяц, а подросткам 16-17 лет — до 45 евро в месяц. Рекомендуемая периодичность выдачи карманных денег — раз в месяц. Все эти рекомендации не являются строгими, однако, немецкое правительство обращает внимание на то, что сильно превышающие эти значения суммы вызывают неловкость у детей из малообеспеченных семей.
Швейцария
В каждом швейцарском кантоне (административной единице) своя школьная программа по финансовому воспитанию. К примеру, в Цюрихе уже во втором классе на уроке математики дети учатся считать сдачу. Ребёнок 7-8 лет, стоящий у кассы в магазине, мало кого удивит — в Швейцарии дети тратят карманные деньги не только на свои расходы, но и покупают продукты для семьи.
Нидерланды
Власти Нидерландов тоже регламентируют выдачу карманных денег детям, а размер сумм по возрастам при этом практически такой же, как в Германии. Кроме того, государство рекомендует родителям составлять с ребёнком договор о карманных деньгах, в котором будут прописаны обязательства и ограничения по тратам. Педагоги советуют выдавать деньги в определённый день и не уменьшать/увеличивать их сумму в зависимости от поведения ребёнка.
Резюме
Изучив опыт разных стран, вам будет проще найти свой подход к выдаче карманных денег подростку. Опирайтесь на суммы и периодичность выдачи денег, исходя из вашего семейного бюджета и договорённостей с ребёнком. Надеемся, что наша статья поможет найти максимально подходящее для вашей семьи решение.
Выдаёте ли вы своему ребёнку карманные деньги? Как считаете, какую сумму лучше выдавать ребёнку в неделю/в месяц?