Найти в Дзене
Художник пишет

УТРЕННИЙ ВИЗИТ

Работа автора

Шесть. Ноль, ноль. А солнце уже светит. Кот, падло, уже на груди. Лижет нос. Требует подъема и кормежки. Сволочь! Я бы еще поспал. Приоткрываю дверь в палисадник. Иду в душ. Выхожу. На кухне на меня смотрит мой друг – соседский пес. – О! Привет! Ты куда запропастился? Что лазейку в заборе закрыли? Ну, привет, привет! Ласкаю улыбающуюся морду соседа. Стучу посудой. Надо же покормить. Слышу дикий возмущенный крик кота. От такой собачьей наглости, у кота в зобу дыханье спёрло. Только зверский хрип да попытки звездануть лапой наглеца и конкурента по хозяйскому расположению. – Баська, угомонись! Это же наш друг. Но Баська еще больше возбуждается. Что поделаешь, маргинал и социопат. Всю живность во дворе разогнал. И птичек и мышек и котов. Кошек, правда, с трудом терпит. Была бы возможность, и меня выгнал. Как там, в собачьем сердце – Ты мне мои квадраты вынь и положь! Или, что – то в этом роде. Накормил. Пришлось попросить пса в палисадник. Смотрю, как ест и почему- то вспомнил лохматого малыша моего друга Саши.
Конец зимы 2017 года. На бордюре маленькой ялтинской улочки на боку лежит мужчина. Хорошо одетый. Не молодой и не старый. Рядом плачет собачка. Люди, замедляют ход, кивают головами – Рановато напился. Собачку жалко. Наконец, кто – то остановился и пощупал пульс - Скорую! Милицию! Человек умер!
На следующий день. Я в автобусе. В Кореиз к друзьям. Мерзопакостная погода размазывает по стеклу автобуса капли. Мобилка. - Да. Да. Не понял? Что? А кто это? Что? Саши Попова не стало?! Да он же казак крепкий и упертый. Такие не умирают в пятьдесят! Их и палкой не забьешь! Что? Серьезно?!
Нет людей бесталанных. Просто у одних его много, у других поменьше. И не всегда его можно разглядеть. 2009 год. Театр им. А.П. Чехова. Год, после реконструкции. Год тяжелой работы по установки на рельсы поезда на флаге, которого две маски. Печали и радости. Праздник. Капустник сотрудников. Каждая служба, на сцене показывает свою мизансцену. Мы, волнуемся. Ведь не актеры же. Ладно, написать сценарий. Но его еще надо воплотить в жизнь на сцене знаменитого театра. Наконец, очередь техслужбы. Экранизация песни Высоцкого « Разговор цирке»
- Мои друзья, хоть не в болонии,
Зато не тащат из семьи.
А гадость пьют из экономии,
Хоть поутру, да на свои.
На сцене диван. Брутальный в жизни Саша, играет роль такого же брутального героя песни. Саша на диване наблюдает за действом на условной сцене цирка. Его жена, в жизни прямой начальник, в женском халатике и парике, пристает -
А тот похож, нет, правда, Вань,
На Шурина - такая ж пьянь!
Нет, нет, ты глянь, нет, нет,
Ты глянь, я вправду, Вань!
Саша, нервно наливает стакан –
- Послушай, Зин, не трогай шурина!
Какой ни есть, а он - родня!
Сама намазана, прокурена...
Гляди, дождешься у меня!
Я и мои коллеги застыли за кулисами. Это не игра! Это жизнь! Саша, простой слесарь и так слиться со своим героем. А его жена. Так естественно, жеманно – обиженная. И это инженер – энергетик!? Смотрю на сидящего в зале вместе с другими сотрудниками, директора Рудника Николая Семеновича. Доку во многих культурных сферах. Музыканта и режиссера по образованию. В жизни он не был чересчур открытым человеком, но это не касалось мимики. У него всегда все было написано на лице. Лицо Семеновича реально вытянулось до неузнаваемости. В глазах удивление, словно увидел инопланетянина. Когда после выступления зашел за кулисы – не смог сдержать своего восхищения. И это Саша. Тот, над которым плакала собачка.
Театр, ребята, это хорошо. В Крыму, замечательные театральные трупы. Билеты не дорогие. За руку ленивых мужей, компьютерных детишек и в храмы искусства. Помните. На сегодняшний день, искусство возвратилось в лоно элиты. Массы от этого целенаправленно отучают. А, зачем? Их удел быть хорошими исполнителями. А восхищаться картинами и спектаклями, должны те кто командуют этими массами. Люди, тонкие и разносторонне образованные. Так, противьтесь этому. Приобщайте своих чад к прекрасному.
А это фото готовых элементов композиции по оформлению коридора второго этажа театра им. А.П. Чехова. Рудник, хотел оживить академического дизайна театра и немного похулиганить. Я и симферопольский художник, готовы были ему в этом помочь. Но, увы. Обстоятельства, оказались выше наших желаний. Обратите внимание на барельеф мужчины во весь рост. Это Г. Вицин в роли Бальзаминова в фильме «Женитьба Бальзаминова» Помните ….Положительные-то люди, когда добра-то себе желают, по каждой надобности ездят к Ивану Яковлевичу в сумасшедший дом - советуются. А мы такое дело без всякого совета.
А в авангардной рамке, любимица многих поколений Ф. Раневская. В перезрелом возрасте. На перезрелость, она бы не обиделась. Человек, который способен так высказываться … Облысение – это медленное, но прогрессивное превращение головы в ж...пу. Сначала по форме, а потом и по содержанию, перезрелостью не обидишь.
Вот на какие мыли навеял утренний визит моего хвостато друга.

Работа автора
Работа автора