Найти тему

Грудное вскармливание: нужен ли режим ?

Я уверена, что нужно всеми способами налаживать грудное вскармливание, какие бы сложности не возникали. В грудном молоке множество полезных жиров, микроэлементов, белков, что невозможно получить из молочных или безмолочных смесей, которых куча на прилавках магазинов.

В части ГВ передо мной стоял всегда лишь один вопрос: кормить по требованию или по режиму?

С первым ребёнком я в итоге прислушалась к педиатрами, родственникам и стала прикладывать ребёнка к груди каждые три часа. Было морально тяжело: ребёнок просит грудь, а я смотрю на часы, ожидая когда придёт время... И молоко как-то тоже реагирует на столь редкие прикладывания в сочетании с потребностью ребенка, поэтому через 5 месяцев такого кормления молока становилось всё меньше. Пришлось вводить докорм в виде смеси. А потом я забеременела и молока вовсе не стало. С этой моей историей я сделала вывод, что ребёнку виднее в самом младенчестве, когда и сколько ему надо есть.

-2

Поэтому со вторым малышом у меня подход абсолютно другой: кормить когда попросит😊. И, знаете что, - так намного спокойнее и мне и ребёнку! Да, иногда лишка хватает и срыгивает потом, но лучше так чем сидеть полуголодным и криком просить добавки. Это вызывает выхлоп кортизола и у мамы и у малыша. Это, кстати, подозреваю, тоже влияет на лактацию. Мама должна быть спокойной, радостной и в ресурсном состоянии!

Кстати, кормление ребёнка по требованию в какой-то мере замещает пустышку, что также имеет свои плюсы, но эта история уже для совсем другой статьи 😊

Как вывод из моего личного опыта: во благо себе и малышу первые 5-6 месяцев до введения прикорма ребёнка нужно кормить по требованию!