Виноград – это особенная культура для садовода. Каждый из нас желает осенью собрать крупные гроздья спелого винограда, чтобы полакомиться ими вдоволь, приготовить варенье, компоты, вино. Особенно это касается тех, чьи дачные участки расположены в менее благоприятных условиях для выращивания этой культуры. Рассказываем, на что непременно стоит обратить внимание при посадке саженца винограда в грунт.
Выбирайте правильный посадочный материал
Здоровый саженец – это половина успеха на пути к богатому урожаю. Вот почему при покупке саженца непременно стоит обратить внимание на производителя. Например, саженцы винограда #СеменаАлтая выращены в сибирских условиях и наделены рядом важных качеств: выносливостью, зимостойкостью (способность пережить морозы до – 45 градусов), устойчивостью к засухе и болезням.
Выбор места
При выборе места обратите внимание на несколько важных параметров:
1. В месте посадки грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Близкое расположение грунтовых вод может негативно отразится на развитой и мощной корневой системе винограда.
2. Виноград – солнцелюбивая культура, поэтому при посадке саженца выбирайте места, где культуру не затенят другие растения или постройки. Лучшим местом считается южная и юго-восточная часть дачного участка.
3. Ветер – еще один враг винограда. Выбирайте место, где нет сквозняков. При этом в глухой угол загонять растение тоже не стоит – винограду необходимо проветривание.
4. Не высаживайте саженцы около металлических заборов и строений. Резкие перепады температур могут неблагоприятно сказаться на растении.
5. Комфортным расстоянием между саженцами считается 1,5 – 2 метра.
Посадка
Важный шаг при посадке – это подготовка посадочной ямы.
1. В зависимости от региона высаживать виноград стоит в траншеи, находящиеся ниже определенного уровня почвы. В Алтайском крае эта глубина составляется 20 см.
2. В этой траншее выкопайте посадочную яму диаметром 60 см. Глубина посадочной ямы составляет 50-60 см. На дно непременно выложите слой (не менее 10 см) дренажа. В качестве дренажа может выступить гравий или керамзит.
3. Как только яма будет готова – подготовьте специальный грунт, смешав плодородную землю и компост. Эту смесь насыпьте поверх нашего дренажа – так у Вас получится плодородная подушка.
Подготовка саженца
В случае, если саженец Вы приобрели зимой и уже пересадили его в горшок – просто перевалите саженец в грунт, не нарушая земляного кома.
Если саженец еще запакован – аккуратно распакуйте его, расправьте корни и поместите их на сутки в стимулятор корнеобразования, разведенный в воде.
Посадка саженца
Саженец установите в лунке под небольшим наклоном, сверху присыпьте плодородной землей. Непременно утрамбуйте прикорневой круг, чтобы не оставалось воздушных пустот.
После высадки обильно полейте саженец. Вылейте не менее 2 ведер воды. Как только вода впитается, замульчируйте поверхность вокруг саженца.
Внесение удобрения
Во время посадки в июне обязательно внесите азотные удобрения, для увеличения вегетативной массы растения.
В середине августа примените фосфорно-калийные удобрения. В конце августа прекратите полив. Это необходимо для того, чтобы лоза одревеснела.
Осенью внесение азотных удобрений прекращается, так как они стимулируют увеличение вегетативной массы, а саженец не успевает подготовиться к зиме.
Защита от возвратных заморозков
В конце мая – начале июня на большей части России все еще сохраняется угроза возвратных заморозков. Чтобы юный виноград не вымерз, накройте его нетканным материалом.
#СеменаАлтая желают Вам вкусного и богатого урожая винограда!