Найти тему
Животные и человек

Стрекозы - древние и агрессивные насекомые.

Красная стрекоза, также известная как Красный кочевник, встречается в некоторых частях Южной и Центральной Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока и некоторых частях Азии, таких как Шри-Ланка, Индия и Монголия.

Представьте себе подводный мир, где кровожадные младенцы - это то, чего все боятся больше всего. Эти дети лежат в засаде за добычей или бродят по пейзажам, как койоты, в поисках своей следующей трапезы. Они хитрые, агрессивные, эффективные хищники, но когда они вырастают, то покидают воду, чтобы терроризировать наземных обитателей той же вершиной убийств, которая характерна для их младших лет. Кроме того, их брачные ритуалы включают в себя много странного, акробатического спаривания.

Это похоже на сюжет захватывающего фантастического фильма, и если бы дети и взрослые, о которых идет речь, были людьми (или человеколюбивыми), то это было бы полностью. Но этот мир действительно существует - он существует в мире стрекозы.

Математика стрекозы

Они мощные, быстрые хищники, подводные нимфы (личинки)- такие же мощные и эффективные убийцы, как и свободно летающие взрослые особи. Они обладают увлекательной биологией жизненного цикла, и невероятно красивы: есть коричневые, оранжевые, красные, синие, зеленые. Они великолепны - просто потрясающе красочные.

https://www.pinterest.ru/pin/71705819052164583/
https://www.pinterest.ru/pin/71705819052164583/

Взрослые стрекозы едят по массе, не меньше, чем они сами. Они могут летать со скоростью до 30 миль (48 километров) в час и имеют невероятно острые глаза - они могут определить потенциальную добычу, хищника, спаривателя или соперника с расстояния около 100 футов (30 метров).

Когда они видят потенциальную добычу, они не просто гонятся за ней - они могут вычислить, что это за добыча, в каком направлении она летит и с какой скоростью, и они движутся по курсу перехвата, чтобы достать ее. Они - одно из немногих насекомых, которые могут предсказать, где будет находиться их добыча, и они направят ее вперед. Они делают тригонометрию в голове - это так круто.

Древние насекомые

Было бы несправедливо продолжать говорить о стрекозах, когда они разделяют столько характеристик со своими близкими родственниками, плотоядными стрекозами. Они выглядят очень похожими, но стрекозы имеют большие глаза и при отдыхе держат крылья, как самолеты, в то время как другие стрекозы имеют маленькие глаза и держат крылья прямо над своим телом.

Вместе современные стрекозы и сами стрекозы составляют разряд насекомых, называемый Odonáta, что в переводе с греческого означает просто "зуб". Они, конечно, не единственные насекомые с зубчатой челюстью, но в них есть что-то вроде "первой" флюиды. Они почти невообразимо старые: Что-то, похожее на стрекозу или самого себя, существует уже около 325 миллионов лет. Например, грифон - самое известное насекомое, которое когда-либо шумело вокруг этой чокнутой планеты - выросло до 30 дюймов (76 сантиметров) в ширину и появилось из первых лесов углеродистого периода.

Их крыло и план тела очень, очень близко к стрекозам, которых мы видим сегодня. Odonáta фактически не изменились с тех пор, что говорит вам, насколько эффективен их жизненный цикл и стиль тела на самом деле.

Долгосрочные дети

В мире более 5000 видов Odonáta, на всех континентах, кроме Антарктиды, и большинство из них проводят большую часть своей жизни в младенчестве.

Некоторые проводят до 90 процентов своей жизни в качестве личинок, почти всегда под водой. Некоторые виды могут оставаться личинками до пяти лет.

Но то, что они молоды, не значит, что они безобидны.

Некоторые прячутся под субстратом или корнями и выдыхают из маленькой трубки - они хищники из засады; другие ходят, преследуя добычу; парочка видов в мире на самом деле выходит из воды и ходит по суше, нападая на все, что они могут найти.

Акробатическое спаривание

Как и многим животным, самкам Odonáta не нужно сильно беспокоиться о том, чтобы найти самца для спаривания. Когда она готова, она просто пробирается к воде, где самцы ждут, защищая самые роскошные территории, где среда обитания лучше всего подходит. Для некоторых видов это может означать наличие специального растения, на которое самка любит откладывать яйца, или определенной температуры воды. Некоторые виды размножаются только в ручьях, а другие только в прудах - переменные могут различаться, но самцы всегда относятся к этому крайне серьезно.

Когда самка находит удовлетворительного самца, он держится за место за головой с небольшими застежками на животе, и они летают вместе, соединенные между собой, в положении, называемом "тандем". Пока ничего не случилось - это просто романтическая часть. Затем самец переносит свою сперму (маленькие пакеты половых клеток, называемые сперматофорами) с девятого сегмента тела на второй сегмент. Как только он это делает, все становится акробатическим: Затем самка сгибает брюшную полость, чтобы соединить кончик живота (где находятся яйцеклетки) со своим вторым сегментом, куда он просто помещает свои сперматофоры. Полученная форма называется положением "колеса" или "сердца".

Вот где он становится уникальным. Самец не просто оплодотворяет ее в этот момент - он сначала проверяет, спарилась ли она с другими самцами, и он потратит значительное количество времени, пытаясь вычерпнуть сперматофоры у других самцов, просто чтобы удостовериться, что это он оплодотворяет ее яйцеклетки. Никакие другие насекомые так не делают, хотя такое поведение наблюдается у нескольких пауков.

Для самки Odonáta одного оплодотворения достаточно, чтобы оплодотворить все ее яйцеклетки в течение всей ее репродуктивной жизни, которая обычно длится всего месяц или два. Но как только она спаривается с одним самцом, она пытается найти другого. Первый самец знает это, поэтому он часто будет пытаться оставаться на связи с ней, что называется "контактная охрана", или просто парить угрожающе над ней, пока она откладывает яйца, чтобы убедиться, что никакой другой самец не налетает на нее.

Да, это агрессивно....