Публикуем полные результаты опроса практикующих врачей: 10,7% считает, что Россию ждет масштабная эпидемия коронавируса. 12,1% думают, что до нас вирус не доберется (опрос проводился до выявления первых заболевших), а большинство, 77,2%, ответили, что вспышка вируса на территории страны будет незначительной.
Такие результаты показал опрос на платформе «Доктор на работе». В исследовании приняли участие 590 респондентов со всей России.
Профилактика
По мнению врачей, лучшее, что сейчас можно сделать для подготовки к вспышке коронавирусной инфекции — обучать население мерам профилактики через СМИ. Так считают 68, 9% опрошенных. 25, 5% выступают за то, чтобы развернуть новые инфекционные отделения в стационарах, а оставшиеся 5, 6% предлагают выделить дополнительные ставки участковых терапевтов.
Что касается профилактики с помощью противовирусных препаратов, по мнению врачебного сообщества она не имеет смысла: 78,1% респондентов полагают, что эффективность противовирусного лечения не доказана. 14,4% врачей ответили, что применять противовирусные стоит только при лечении заболевания, и лишь 7,5% указали, что такие препараты подходят для профилактики инфекций.
Мнение врачей об эффективности защитных масок разделились: 41,8% врачей считают, что маска поможет, если не забывать менять её каждые 3 часа. 32,8% процентов врачей ответили, что маску должны носить заболевшие, а здоровому человеку защититься от заражения она не поможет, и ещё 25,5% врачей полагают, что защитные маски неэффективны.
Анна Хоружая, врач лучевой диагностики, медицинский журналист, одна из авторов научно-популярной книги “Вообще ЧУМА! история болезней от лихорадки до Паркинсона”:
Несмотря на поднявшуюся тревогу и шквал противоречивой информации, медицинское сообщество пока не формулирует поспешных выводов и наблюдает за ситуацией. Штаб экстренного реагирования в Москве уже работает. Насколько мне известно, пока зафиксировано лишь два случая заражения в Забайкалье, оба заболевших — граждане Китая.
Что касается цифр в мире, то никаких выводов о заболеваемости, смертности и летальности пока сделать нельзя. Это будет возможно только постфактум, когда вспышка закончится. Границы закрывают на востоке, потому что есть угроза, и это совершенно адекватное решение.
Мне встречались публикации, где сообщалось, что среднее количество человек, которых может заразить один носитель вируса гриппа, — около 3, а у коронавируса доходит доходит до 4-5 (по оценкам ВОЗ меньше: 1,4-2,5*). Эти цифры преподносятся, как нечто ужасное. Но забывают указать, что у вируса простой оспы тот же показатель равен 10, а у кори достигает 18. По моему мнению, сейчас лучше не поддаваться панике и не закупать пачками препараты, эффективность которых не доказана.
Информация в СМИ и личное отношение
Большинство врачей придерживается мнения, что угроза коронавируса в средствах массовой информации преувеличена — так ответили 66,2% опрошенных. При этом 21,1% врачей считают, что СМИ напротив преуменьшают и замалчивают масштабы бедствия. А 12,7% респондентов — что освещение событий правдиво отражает реальную ситуацию.
Надежда Чернышова, врач, медицинский редактор сайта “Доктор на работе”:
Врачи считают, что шумиха вокруг коронавируса сильно преувеличена. На мой взгляд, нужно прислушаться к мнению профессионалов, ведь они способны увидеть картину в целом, беспристрастно. Журналисты пишут о коронавирусе как о невероятной, смертельной угрозе для человечества, но это не так. Вирусы кори и гриппа гораздо опаснее и приносят куда больше беды, но на фоне новой информации о них как-то позабыли.
Меры профилактики коронавирусной инфекции очень просты: чаще мыть руки; по возможности избегать транспорта и больших скоплений людей; не нервничать; высыпаться; правильно питаться. Вакцина пока не создана, а защитные маски, противовирусные препараты и большие дозы витаминов неэффективны для предупреждения этой инфекции.