В нашей стране столько налогов, что об их абсурдности мы не всегда задумываемся. А вот давайте разберемся.
Большая часть налогов нам вроде понятна. На них содержатся бюджетники и как они возникают тоже вроде понятно. Единственное, что я пока не могу понять - почему на каждом этапе производства платится НДС. Ведь получается, что при производстве одного продукта только на налог на добавленную стоимость ушло более 50% от цены.
Но этот налог чаще всего платят предприятия и мы не особо задумываемся. Но вот три вопроса, которые у меня возникают.
1. Налог на землю и имущественный налог. Если у вас в собственности есть земля, то вы платите за нее налог. Если на этой земле стоит дом, то вы и на него платите налог. Получается, что за одно и то же место где стоит дом, вы заплатили два раза.
А налог на землю, если вы живете в многоквартирном доме у меня вообще как-то не вызывает желания платить. А почему бы не придумать тогда налог на воздух и не брать с людей деньги за количество квадратных метров еще и в объеме?
2. Налог на лошадиные силы. Тут у меня тоже вопрос: если в нашей стране есть ограничения по скорости, то каким образом майбах портит дорогу больше, чем приора?
Ездят по одному асфальту с одной скоростью, но портят по-разному? Или почему тогда налог больше?
3. Налог на артезианскую скважину. Если все недра принадлежат народу, то почему народ должен платить за их использование для собственных нужд? Я понимаю, если налог берется с предприятий, которые извлекают прибыль из этого. А если человек хочет пить чистую воду, то почему он должен за это платить? Или иди пей из речки?
У меня много вопросов...
Еще мои статьи:
Как я оказалась должна пенсионному фонду 140 тыс. рублей
Как нас "разводят" банки?
Китай выставит на продажу весь госдолг США в ответ на угрозы