Личное мнение
В юном возрасте я посчитал, что могу осилить все и даже философию. Такая мысль пришла ко мне, когда я прочел "Преступление и наказание" и в предисловии к юбилейному изданию вычитал, что многие сравнивают идеи Достоевского с философией Ницше. "Вау!" - подумал я, - "Нужно исследовать этот вопрос". Думал, что, если уж Достоевского с его депрессивным, морализирующим стилем смог осилить, хоть и весьма поверхностно, то и Ницше смогу. Никогда я еще так не ошибался...
Оказалось, что друг мой Ницше уж очень замудренный. Чтобы хоть капельку осознать его мысли мне приходилось не рас и не два перечитывать одну и ту же главу, при том все равно оставаться в неведении, что он имел в виду. Я и сейчас не всегда понимаю философов.
Не сложно было догадаться, что в моем багаже просто не хватало элементарных знаний из области философских школ, которые были до Ницше (он их яростно критиковал), мне не хватало знаний в области этики, культурологии, истории и даже в области религии. Но сейчас, когда я обрел эти знания, то могу рассказать вам о том, откуда же взялась мораль.
"К генеалогии морали"
Я расскажу об этом достаточно поверхностно только в общих чертах, потому что подробный рассказ займет страниц двадцать, если не больше. Этот экскурс исключительно, чтобы вас заинтересовать.
Итак, в трактате "К генеалогии морали" Ницше начинает жестко спорить с философами просвещения, которые только и говорили, что мораль - это понятие, которое помогает нам отличать хорошее от плохо, добро от зла, внутренний ограничитель, который был у нас с рождения и дан высшими силами, то есть Богом через религию. Наш философ от слова совсем не соглашается с этой мыслью и предлагает окунуться в этимологию слов "добро" и "зло".
Фридрих, извините за фамильярность, утверждает мысль, что эти понятия появились со времен древней греции, где добрым называли сильного, здорового и знатного воина, а плохими - слабых и немощных, которые только служили воинам, а точнее были их рабами, они были не способны дать отпор силе.
Время шло, воины воевали, слабые трудились, но тем временем некоторые силачи и варвары посчитали, что произошли от Богов. Такие себе полубоги. И от касты воинов отпочковались жрецы. Они соблюдали обед, не могли ступать на землю, их мышцы пожухли, и они стали слабы, чтобы давать отпор воинам. Тогда, они придумали такую вещь, как месть. Но не физическую. И тогда из хаоса зародилась память. Нужно же помнить, кто и что тебе сделал.
Тогда обиженные слабые и немощные объединившись идеологически с жрецами создали религию. Им было легче думать, что они страдают сейчас, чтобы в другой жизни быть в блаженстве. А эти злые, именно в этот момент зародилось это понятие, воины будут страдать за свои деяния в аду.
Так появилась религия, которая определила, что такое добро и зло, с такой историей имеют ли они право диктовать мораль?
А теперь к понятиям совесть и долг, которые также относят к морали.
Долг и чистая совесть
Первобытные люди жили изначально семьями. Они были жестоки, смерть, убийства, мясо и кровь - это то, что им было нужно... Но шли века и люди менялись. Тогда им требовалась торговля с соседними семьями. Иногда один давал другому соседу товар на условии, что позже он вернет ему больше. Случалось, что кто-то не возвращал, тогда должник либо отдавал в рабство детей, либо жену, либо дом, но самое дорогое, что у него было - это собственное тело и жизнь. Должник представлял, что с ним могут сделать и предпочитал отдавать то, что занял. Так зарождалось чувство долга.
Позже семьи объединялись в общины, чтобы противостоять другим. Община требовала преданность и соблюдение правил в обмен на безопасность. Нарушителя карали на виду у всех. Позже появлялись поселения и города. Помните же, как людей казнили на площади? Людям требовалось это зрелище, чтобы загасить в себе чувство мести за то, что человек не отдал долг общине, нарушил правило. Но с появлением государства, которому требовалось усмирить внутренний голод людей и сделать их мирными и спокойными, начали появляться тюрьмы, где мучали людей. Но граждане уже не видели, что кто-то, где-то мучается, они только предполагали, что нарушитель за свои деяния несет наказание.
И вот, когда горожане стали мирным и добрым стадом, жизнь стала безопасной и спокойной, начали расти их кошельки и животы, то кого благодарить? Предков, которые основали их государство, а предки кто? Богоподобные воины. Значит нужно благодарить бога за то, что у них такая хорошая жизнь. И они начинают трудиться и делать все, чтобы отдать долг, но они понимают, что этого недостаточно и тогда зарождается совесть. Чувство, которое грызет изнутри за то, что мы не может отдать долг, что мы сделали что-то не так и тогда мы сами начинаем себя мучить за то, что сделали что-то плохое.
Вот вам и мораль, друзья.
Заключение
Надеюсь, что вас заинтересовала эта тема, и вы вскоре сами ознакомитесь с ней прочитав несколько трактатов Ницше, и параллельно учебники по культурологии древнего мира. Там вы сможете найти наглядные примеры того, как общество менялось от первобытного до появления культуры, а позже и цивилизации с точки зрения именно жизни, быта, верований и убеждений. Приятного чтения)))