Найти тему
История. Факты+мысли

Кризис социализма в Восточной Европе. 1956 год.

Получив заветный экземпляр речи Н.С. Хрущева на XX съезде, американцы поняли, что держат в руках ключ к свержению тоталитарных режимов во всей Восточной Европе.
Надо только выбрать подходящий момент и обнародовать добытый материал.

Долго ждать заокеанским политтехнологам не пришлось.
Узнав о прибытии Иосипа Броз Тито в Москву 3 июня 1956 года, уже на следующий день они начали широкомасштабную заброску, отпечатанной миллионными тиражами брошюры, во все страны социалистического содружества.

Ознакомление народов с текстом, осуществлялось всеми доступными средствами – от прямой радиотрансляции и доставки листовок с курьерами, до переправки через границу на воздушных шарах.

Иногда возникали конфликты с пограничниками, но до стрельбы не доходило, что не помешало исполнителям сочинять доклады в стиле «бондианы».

Госдеп США щедро финансировал заброску материалов, в соответствии с отчетами агентов. (фото из открытых источников)
Госдеп США щедро финансировал заброску материалов, в соответствии с отчетами агентов. (фото из открытых источников)

Никита Сергеевич, тем временем, всячески ублажал маршала Тито, стараясь вернуть руководителя балканской страны в социалистическое лоно, пусть даже с некоторыми оговорками.

Приезд уважаемого гостя, послужил предлогом для смещения В.М. Молотова, так как, в бытность свою министром иностранных дел, он на официальном уровне повторял слова Сталина о «кровавой собаке Тито» и «своре его бешеных псов».

Югославский лидер, должным образом оценив реверансы Хрущева, тем не менее, на тесное сближение не пошел.

В его стране крестьяне, ввиду отсутствия колхозов, не голодали, пролетариат тоже был доволен, так как комитеты профессиональных рабочих и инженеров заменяли парткомы на всех предприятиях.

Все это давало право бывшему партизану держаться на равных с первым секретарем ЦК КПСС.

Переговоры в Кремле не привели к желаемым результатам. (фото из открытых источников)
Переговоры в Кремле не привели к желаемым результатам. (фото из открытых источников)

Когда известия о несговорчивости Тито, вкупе с публикациями о свержении культа личности, дошли до народов, уже одиннадцать лет, понуро строивших светлое будущее, правительствам этих стран молчать стало невозможно.

Предводитель германских коммунистов, Вальтер Ульбрихт, признал политические репрессии у себя на родине, но возложил всю вину на Л.П. Берия, который часто бывал в ГДР.

Ульбрихт так красочно рассказывал о злодеяниях советского гостя на немецкой земле и о своих смелых попытках мужественно противостоять Лаврентию Павловичу, что ему поверили, несмотря на тот факт, что с момента расстрела последнего прошло три года, в течение которых аресты продолжались.

Кроме того, изоляция «английского шпиона» произошла сразу же после возвращения из Восточного Берлина, что дало возможность тов. Ульбрихту таинственно намекнуть о своей причастности к громкому разоблачению Лаврентия Берия.

Н.С. Хрущеву и В. Ульбрихту было на кого свалить вину. (фото из открытых источников)
Н.С. Хрущеву и В. Ульбрихту было на кого свалить вину. (фото из открытых источников)

Руководитель Румынии, Георгиу-Деж, скромно поведал своему народу, что все румыны, оставшиеся на свободе, должны быть благодарны за это именно ему, как человеку активно сопротивлявшемуся преступному произволу Сталина все эти годы.

Георгиу-Деж. Защитник своего народа. (фото из открытых источников)
Георгиу-Деж. Защитник своего народа. (фото из открытых источников)

Первый секретарь чехословацкой компартии, никаких неправомочных гонений не признал.
Чешские антикоммунисты отбывали сроки заключения вплоть до 1967 года, когда президент Антонин Новотный был смещен с должности.

А. Новотный боялся перемен. (фото из открытых источников)
А. Новотный боялся перемен. (фото из открытых источников)

Упорно придерживающегося сталинской линии правления, болгарина Вылко Червенкова, освободили от главенства в партии и сделали министром образования.

Его место занял Тодор Живков.
Советские люди должны хорошо помнить имя бессменного руководителя братской Болгарии, с которым у Леонида Ильича наладился тесный контакт.

Правил вплоть до 1989 года, когда 13 декабря, был изгнан из рядов коммунистической партии и приговорен к домашнему аресту, с сохранением партийного продуктового пайка.

Мера пресечения продлилась до 1996 года, а еще через два года, бывший лидер и преданный социалистическому курсу политик, умер от пневмонии в возрасте 87 лет.

Леонид Ильич всегда привечал своего друга Тодора Живкова. (фото из открытых источников)
Леонид Ильич всегда привечал своего друга Тодора Живкова. (фото из открытых источников)

Самым радикальным неосталинистом оказался Энвер Халиль Ходжа – первый коммунист Албании.

Этот человек свято верил, что путь в социалистический рай, открыт только образованным людям.
Поэтому увеличил процент умеющего читать и писать населения с 3 до 98%, попутно расстреливая тех, кто не хотел обучаться грамоте по работам Ленина/Сталина.

Узнав о политических изменениях, произошедших в Европе, он поднял и без того высокий уровень репрессий и отгородился от всего мира, поддерживая отношения только с КНР, КНДР, Вьетнамом и Кубой (позднее повздорил и с ними).

Аресты и казни в этой наглухо закрытой и нищей стране продолжались еще без малого тридцать лет, когда 11 апреля 1985 «отец нации» и «народный герой» Албании, умер от кровоизлияния в мозг.

По инерции, год спустя, в стране объявили национальный траур по случаю ухода из жизни Вячеслава Михайловича Молотова. Панихиду проводили во дворце имени Иосифа Виссарионовича Сталина.

Энвер Ходжа создал самое кровавое государство в Восточной Европе. Ему было на кого равняться. (фото из открытых источников)
Энвер Ходжа создал самое кровавое государство в Восточной Европе. Ему было на кого равняться. (фото из открытых источников)

В сложном положении оказался и венгерский последователь «отца народов» - Матьяш Ракоши (урожденный Розенфельд).
Этот рекордсмен уничтожил и загнал в лагеря 15% населения 10-миллионной страны.
Не щадил он даже ближайших соратников, благо, было с кого брать пример.

Услышав по радио текст речи Н.С. Хрущева, уцелевшие товарищи по совместной борьбе возмущенно спросили у сталинского ортодокса – почему балканского отступника Тито, так ласково привечают в Москве, а в Венгрии чуть ли не каждый шестой гражданин оказался врагом государства.

Народные массы тоже проявили активность, благодаря чему тов. Ракоши не решился на силовой вариант решения вопроса, к тому же, понимая, что в войсках тоже есть репродукторы.
Вновь образовавшаяся оппозиция, выдвинула категоричное требование вернуть на работу в государственный аппарат, чудом выжившего опального лидера Имре Надя.

В Москве поняли, что придется пойти на уступки, а на Ракоши свет клином не сошелся, и в Венгрию вылетел товарищ А.И. Микоян с заданием объяснить бывшему товарищу насколько серьезно тот болен.
Первому секретарю ЦК Венгерской Партии Трудящихся ничего не оставалось, как написать заявление об уходе по состоянию здоровья.

Но здесь, кремлевские друзья венгерского народа допустили грубый просчет, назначив на место первого лица не Имре Надя (урожденный Надь), а идеологического двойника Ракоши – Эрнё Герё (урожденный Зингер).

Через пять месяцев в Венгрии полыхнет народное восстание, подавленное советскими танками.

Матьяш Ракоши - еще один верный ученик. (фото из открытых источников)
Матьяш Ракоши - еще один верный ученик. (фото из открытых источников)

Так или иначе, но на тот момент, в странах социалистического лагеря удалось сохранить относительное спокойствие. На крохотную Албанию внимания никто не обращал.

Гораздо серьезнее ситуация оказалась в Польше, где не забыли ни отъема территорий, ни расстрела офицеров в Катыни, ни даже назначения поляка по происхождению, но русского маршала, на пост министра обороны страны.

Население вообще не особо радовалось освобождению от германского ига, полагая, что советизация принесла Польше больше бед, чем немецкая оккупация (о лагерях смерти быстро все забыли).

Кроме того, из-за почти нулевого уровня политических репрессий, рабочие могли чаще задумываться о низких зарплатах и о нехватке продуктов на полках магазинов.

Сразу после ознакомления с докладом, прозвучавшим на XX съезде, волнения начались во втором по численности городе – Познани.

Инициаторам выступил пролетариат – рабочие крупного машиностроительного завода им. Сталина (в прошлом предприятие называлось в честь промышленника, журналиста и филолога Хипполита Цыгельского).

Мгновенно организованный стачечный комитет, направляет своих делегатов в Варшаву, требуя исправить положение, когда людям нечего есть и не на что покупать.

Волнения начались со всеобщей стачки. (фото из открытых источников)
Волнения начались со всеобщей стачки. (фото из открытых источников)

В столице, в разговоре с рабочими, власть привычно ссылается на временные трудности, возникшие на пути к всеобщему счастью и, вообще, мол, «зачем вам деньги, если пока их некуда тратить?».

Узнав о безрезультативности переговоров, 28 июня на улицу выходит все население города.
Коммунисты, сидящие в горкоме на центральной площади (тоже имени Сталина), отправляют шифрограмму о надвигающихся событиях в Центральный комитет ПОРП, после чего расхватывают продуктовые заказы и разбегаются по конспиративным квартирам.

В толпе проносится клич об аресте делегатов, ранее побывавших в Варшаве.
Самих народных избранников, находящихся в гуще событий и опровергающих слухи о своем задержании, никто уже не слышит.

Стихийные массы громят тюрьму (освобождая уголовников), вооружаются захваченными винтовками, разносят здание суда и направляются к управлению госбезопасности.
Польские чекисты, поняв, что живыми им не уйти, отстреливаются из табельного оружия.

В этот момент, кто-то снайперским выстрелом убивает 13-летнего знаменосца взбунтовавшихся рабочих, ставшего впоследствии символом познаньского восстания (знакомый алгоритм, правда?).

Ромек Стшалковский - символ восстания в Познани. (фото из открытых источников)
Ромек Стшалковский - символ восстания в Познани. (фото из открытых источников)

После этого на улицах развертываются настоящие бои, с применением введенных танков и пулеметным огнем.
К утру, 29 июня, войско Польское полностью взяло ситуацию под контроль.

В эти дни, по абсолютно «случайному» стечению обстоятельств, в городе проходила международная выставка, в которой принимали участие западные бизнесмены и журналисты, оповестившие весь мир об этих событиях.
Спустя много лет, в городе даже откроют музей, посвященный тем событиям.

Музей, посвященный тем событиям. (фото из открытых источников)
Музей, посвященный тем событиям. (фото из открытых источников)

Уже утром 30 июня, товарищ Хрущев публикует постановление правительства, в котором объясняет коммунистам всего мира, о том, что культ личности успешно преодолен.

В конце речи, Никита Сергеевич советует всем тверже опираться на органы государственной безопасности «для пресечения провокаций». В ходе официальных выступлений, о товарище И.В. Сталине не прозвучит больше ни одного плохого слова.

Соединенные Штаты Америки, претворив в жизнь систему кредитования для разоренных войной стран Европы, искусно поставили в прямую зависимость правительства всех государств, согласившихся с «планом Маршалла».
При этом американские корпорации позаботились о росте благосостояния рядовых граждан, для которых прямая привязка национальной валюты к доллару не играла никакой роли в их повседневной жизни.
Для стран обделенных природными богатствами, это был приемлемый выход из положения.

Товарищ Сталин, имея в своем распоряжении все дары земных недр, выбрал другой путь.
Вместо личного достатка, отменив материальный стимул и частную инициативу, он подарил трудящимся идею всеобщего голодного равенства.

Чтобы показать, насколько она фальшива, понадобилось всего лишь рассказать небольшую часть правды о правлении вождя.



Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, если понравилась статья.

28 панфиловцев - миф, ставший реальностью

Провальная война с Финляндией в 1939, привела к блокаде Ленинграда в 1941

Ялта-45. Мировое правительство